СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Наш земляк Рудольф Самойлович

Его полная драматизма судьба, сначала поднявшая его на пьедестал рядом с другими кумирами миллионов — Шмидтом, Папаниным, Чкаловым, а после обрушившая, раздавившая так, что не осталось даже памяти, — могла бы стать отличным материалом для биографической или художественной толстой книги, замечательного фильма — такого, какой снял, например, Михаил Кожухов о первом русском кругосветном плавании. Или поводом к названию его именем улицы, к созданию памятника хотя бы в родном городе… Однако не сложилось. 

 Может, долгое забвение тому виной? Со времени смерти в 1939 году и до посмертной реабилитации в 50-х на имени Самойловича было поставлено табу. Где покоится его прах, неизвестно до сих пор... Трудами Самойловича, насколько я могу судить по прочитанным документам, воспользовался его нечистоплотный коллега. Я заглянула на сайт института Арктики и Антарктики и не нашла упоминания о том, что Рудольф Лазаревич был его основателем! Пожалуй, только в Азове прошло масштабное торжество по случаю 100-летия ученого в 1981 году. Это организованная Географическим обществом СССР Всесоюзная конференция, в рамках которой был открыт музей Самойловича в доме по улице Ленинградской. После всего этого даже удивительно, что острову Самойловича в 1965 году было возвращено первоначальное название… Кажется, чья-то злая воля должна бы вмешаться и здесь.

 Ни один из азовчан не достиг таких высот и признания в родной стране и на международном уровне, не вращался среди таких человеческих величин! Любовь к Северу Самойловичу привил сам В.А. Русанов! С ним дружил Александр Грин, приятельствовала А.М. Коллонтай, общались Ф. Нансен и Р. Амундсен. В 1938 году Королевская горная академия во Фрейберге издала книгу «Из жизни бывших студентов», где на нескольких страницах разместилась и захватывающая биография Самойловича, тогда уже всемирно знаменитого воспитанника своей альма-матер. 

 Р.Л. Самойлович — первооткрыватель и мореплаватель, выдающийся исследователь и ученый. За тридцать лет, отданных изучению Арктики, он принял участие в двадцати одной экспедиции. Наиболее широкую огласку получили три из них. В 1920 году Рудольф Лазаревич возглавил Северную научно-промысловую экспедицию, наработки которой вызвали необходимость основать через пять лет институт по изучению Севера (нынешний институт Арктики и Антарктики). Ученых института, которым он руководил, в те годы уважительно называли «сборная СССР». В 1928 г. профессор Самойлович был назначен начальником крупной спасательной экспедиции на ледоколе «Красин». О ней написаны книги, снят документальный фильм В. Блувштейна «Подвиг во льдах», а также советско-итальянский фильм «Красная палатка». Ввиду Года кино хотелось бы сказать о нём особо. Его создатель — Михаил Калатозов (автор кинематографического шедевра «Летят журавли»). Это первая совместная лента, которая финансировалась западным продюсером, и где, наряду с целым созвездием первоклассных советских актёров, снимались и зарубежные знаменитости. В титрах такие актёрские имена, как Донатас Банионис, Юрий Соломин, Григорий Гай (он играл Самойловича), Юрий Визбор, Леонид Каневский и пр. А вместе с ними — Шон Коннери, Клаудиа Кардинале, Питер Финч, Харди Крюгер. Композиторы фильма — Александр Зацепин и Эннио Морриконе. 

 «Красинцы» стали первыми героями-полярниками, которых торжественно встречала вся страна, как спустя годы — челюскинцев, папанинцев, экипажи Чкалова и Громова. 

 Наконец, в 1931 г. Самойловичу доверили научное руководство уникальной, до сих пор никем не повторённой, международной высокоширотной экспедицией на дирижабле «Граф Цеппелин». На протяжении нескольких десятилетий о ней практически нигде не упоминалось в нашей стране, поскольку её участники подверглись репрессиям. А между тем, во время этого беспримерного исследовательского рейса (13000 км над Западной Арктикой за 106 часов полёта) ученым-метеорологом П.А. Молчановым были выпущены изобретённые им радиозонды, что можно считать вехой в истории мировой метеорологии. 

 Новая выставка получила название «По следам экспедиции Р.Л. Самойловича». Она повествует об истории освоения Арктики русскими, об изучении и исследовании Севера. Показаны материалы, не вошедшие в экспозицию мемориального музея Р.Л. Самойловича. Есть экспонаты, ни разу ранее не демонстрировавшиеся, например, деревянная скульптура-шарж Самойловича, вырезанная в 20-е годы его женой Еленой Михайловной и попавшая в музей через её брата, ученика Самойловича, профессора Калининградского университета М.М. Ермолаева (кстати, тоже героя одного из советских фильмов — «Семеро смелых» С.А. Герасимова). Некоторые экспонаты поступили в фонды недавно в результате собирательской работы: кусок угля из рудника «Баренцбург», коллекция ископаемой древесины с острова Шпицберген и пр.

 Отличительная особенность выставки в том, что на ней словно бы перекликаются прошлое и современность. Так, рядом с договором между Шведским Алмазо-Бурильным обществом и инженером Самойловичем на производство алмазного бурения на шпицбергеновских рудниках находятся материалы о работе треста «Арктикуголь» на архипелаге Шпицберген в 1931-2016 годах. — Рудольф Лазаревич изучал Шпицберген с 1912 года, обнаружил там богатые месторождения каменного угля и сделал на него заявки. Так было положено начало отечественным концессиям, что впоследствии дало возможность Советскому Союзу получить в аренду несколько угольных месторождений. Здесь уместно будет отметить, что архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа были окончательно закреплены за СССР также благодаря усилиям Рудольфа Лазаревича Самойловича.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.