СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017
ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Сильнее дружбы, больше, чем любовь!

В канун Дня пожилого человека мне хотелось непременно написать тематический материал, поскольку люди старшего поколения, как никто, заслуживают нашего внимания и уважения, являясь хранителями традиций, средоточием мудрости и колоссального жизненного опыта. Но так, чтобы мой герой был по-настоящему интересен читателю.
В общем, спешу познакомить вас с женщиной, всю жизнь увлекающейся чтением.
Это З.А. Ирхина, старейший – со стажем 71 год! — читатель библиотеки имени Крупской. В 2015 году, объявленном годом литературы, Зинаида Андреевна была удостоена звания «Почётный читатель». А в этом году – так совпало – и она, и её любимая библиотека отмечают юбилеи: 90-летний и 120-летний соответственно, 25 октября и 6 декабря!
Во дворе дома, где проживает Зинаида Андреевна, даже появилась такая примета: если Ирхина с сумкой,— значит, идёт в библиотеку!
В наш город семья Зинаиды Андреевны переехала в 1946 году. Юная Зина тут же записалась в библиотеку имени Крупской – та тогда располагалась в старом домике по Ленинградской, на месте нынешнего «Магнита».
— С тех пор, — рассказывает, — я с ней и дружу. Перерывы были в посещении — в связи с отъездом на отдых, с декретным отпуском. Но я всегда об этом предупреждала. Никогда не выбывала насовсем. И вот минул 71 год!
Здесь я беру, что хочется самой, или то, что мне советуют. Очень нравятся исторические книги, хотя большое количество имён в них мне уже трудно запоминать! Особенно понравилась последняя – «Зоя» Даниэлы Стил о двоюродной сестре Николая II Зое Юсуповой.
На месяц, бывает, беру 6-7 книг. Читаю быстро. Очень быстро. Если книга интересная,— за вечер могу одолеть. Тогда сижу до часу, до двух ночи. Вот с глазами только плохо. Переживаю, что уже слезятся. А без книги не могу!
Зинаида Андреевна родом из станицы Кривянской, что под Новочеркасском. Росла в семье военного. Рано потеряла мать. Её отцу, заглянувшему в отпуске в наши края, Азов очень понравился. И вскоре семья перебралась сюда. 10-й класс Зинаида Андреевна заканчивала в первой школе. После ВУЗа в школе рабочей молодёжи преподавала географию, а её муж, Сергей Васильевич — математику.
Почти тридцать лет супруги отдали школе. Она-то, собственно говоря, их и сблизила: «Я пришла в 1952-м году, и первый, с кем познакомилась, был мой муж. А в 53-м мы уже поженились!». Вместе прожили почти пятьдесят лет. Оба были книгочеями. Такими же выросли и сыновья – Александр и Евгений, о которых Зинаида Андреевна отзывается с великой нежностью: «Сыновья у меня очень хорошие. Такие, что и дочек не нужно!».
— Старший, — говорит моя визави, — в 5-м классе уже был записан в библиотеку Крупской: в Детскую не ходил. И его, и младшего сына, и мужа записали на обороте моего формуляра. Тогда, помню, заведующей библиотекой была Л.З. Картамышева.
Семья запоем читала библиотечные книги, попутно собирала свою библиотеку – от неё у Зинаиды Андреевны осталось два заполненных книжками шкафа и три полки. Было немало подписных изданий – будучи секретарём парторганизации школы, З.А. Ирхина имела возможность подписываться на них через горком партии. Внушительную библиотеку собрал её старший сын Александр — она насчитывает порядка трёх тысяч книг, которыми снизу доверху занята вся стена. «Чтение – его хобби! — с гордостью поясняет З.А. Ирхина. – Как едет на сборы, на игры (он — футбольный тренер), обязательно берёт книгу».
— Свои книги, — продолжает она, — я сто раз перечитала. Вдоль и поперёк! Люблю произведения наших, донских писателей – Шолохова, Калинина, а ещё Драйзера, Чехова, Достоевского, Льва и Алексея Толстых.
Единственная книга, которая никогда не привлечёт внимания моей героини, — электронная. Её, судя по всему, технический прогресс вообще не очень-то волнует: Интернета нет – не нужен, вместо мобильника – радиотелефон. Зато бумажные книги – другое дело: и отдушина, и возможность узнать что-то новое.
— В библиотеке ко мне так хорошо относятся! – делится впечатлением Зинаида Андреевна. – Я стольких сотрудников знала! Сейчас много новых, но отношение всё то же, — прекрасное.
— Центральная библиотека имени Крупской, — рассказывает директор ЦБС О.Р. Платонова, — открыта для всех — жителей и гостей нашего города, Азовского района. Она доступна и комфортна. К услугам читателей – а их более десяти тысяч человек – абонемент, читальный зал и информационный компьютерный центр.
Библиотека гордится своими читателями. Старейшими из них, помимо З.А. Ирхиной, являются: А.К. Кудрявченко, А.Д. Астахов, Г.А. Литвиненко, О.И. Балакирева. Есть у нас читатели с очень большим стажем. Есть читательские династии. Почётных читателей – восемь: А.У. Покопаев, К.Н. Каратаева, Л.С. Иванова, А.С. Попович, Г.А. Литвиненко, А.Ф. Негодаев, В.В. Зарецкий, З.А. Ирхина.
Для самых преданных читателей библиотека была и остаётся чем-то большим, чем социальное учреждение: храмом книг и местом встречи книголюбов, единомышленников, объединённых одной благородной страстью – чтением!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.