СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017
ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Товарищ чеснок

Не открою секрета, сказав, что чеснок делится на зимний и яровой. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Озимый чеснок даёт больший урожай, но плохо хранится и уже в сентябре усыхает, будто вопиет: «Посадите меня!». Яровой даёт меньший урожай, но сохраняется до следующего года и обладает менее острым вкусом — десертным.
Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры всегда торчит жёсткий стержень – остаток цветочной стрелки. У ярового такого стержня нет, так как он редко стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуются чаще в один круг. Зубки яровой луковицы помельче и могут располагаться в несколько слоёв; чем ближе к центру, тем мельче зубок. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый осенью.
Хорошие предшественники чесноку – капуста, огурцы, лучше всего - бобовые. И ни в коем случае не сажайте его после лука, так как у них общие болезни. Участок не должен располагаться в низине и в местах, заливаемых талыми водами весной. – Зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют, внося перегной или перепревший навоз. Перекапывают. И делают борозды через 25-30 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 12-15 см. И на глубину 10-15 см. Засыпают землёй. Ни поливать, ни мульчировать посадки не надо.
Можно не втыкать зубки в землю (способ для ленивых или для тех, у кого болит спина), а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что, вероятно, будет вас потом смущать, — лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Конечно, это не евростандарт, но на качество продукции, вкус, размер луковицы это никак не влияет.
Убирают чеснок, когда листья начинают желтеть, и лопается «купол» стрелки. Чтобы получить крупные луковицы, стрелки обязательно выламываются. Если их оставить,— головки нарастут меньше: стрелка забирает питание на себя, поскольку в её «куполе» формируются бульбочки. Но пару стрелок оставить стоит – о причинах этого скажу ниже.
Выламываются стрелки не тогда, когда они только появились из «ложного» стебля, а когда сделали петлю. А петлю, по неизвестным причинам, стрелка делает всегда!
Когда же лучше сажать озимый чеснок? – Тут сколько людей, столько и мнений. Кто-то сажает перед самым подмерзанием грунта. Кто-то предпочитает более раннюю посадку. Чеснок до того непривередлив, что без урожая не оставит ни тех, ни других. Не буду убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода, а расскажу о проделанном мной любопытном опыте.
Чеснок был посажен в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. (Какое счастье, что сроки посадки у нас на юге могут быть так растянуты!) Самый лучший и здоровый урожай дала августовская посадка. Зубки перезимовали лучше всего. Если подумать,— сразу становится понятно, — почему. Посаженный рано, чеснок успел хорошо укорениться, набрался сил и весной сразу стартанул. От октябрьской посадки урожай был, и неплохой, но всё же во многом уступал урожаю, полученному от августовского чеснока. Когда есть с чем сравнивать, выводы сделать нетрудно.
При августовской посадке растения, как правило, успевают взойти. В этом нет ничего страшного. Так и должно быть. Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? – Это уже биохимия. Когда зубок дал корешки, изменился состав клеточного сока. В нём стало больше сахаров (крахмалы переходят в сахара). Попробуйте заморозить сироп или варенье! То есть, он консервируется, засыпает на зиму до весны.
Кормить чеснок летом, ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь подкормить, то делать это следует не позднее мая, пока он наращивает ботву. Нужно, чтобы он больше нарастил листвы – зелёной массы, так как уже в июне начинается обратный процесс: из пера соки отходят в луковицу, и она набирает вес, как у всех эфемероидов.
Лучшая подкормка – полив настоем травы или настоем птичьего разбавленного помёта. Посадки желательно замульчировать. От паутинного клеща в междурядье посыпать золы. Можно не мульчировать, но тогда придётся регулярно пропалывать, поливать и рыхлить землю.
Ещё одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. — Посадите мелкие, мелкие луковицы и получите.
Теперь несколько слов о яровом чесноке. Повторюсь, зубки надо выбирать самые крупные. – Первый ряд по окружности луковицы. Сажать нужно весной, пораньше, как только земля позволит. Перед посадкой зубки полезно на ночь замочить для обеззараживания и стимуляции роста в тёмно-розовом растворе марганцовки.
К плодородию почвы яровой чеснок более требователен. Если озимый в любых обстоятельствах всё равно отблагодарит хоть каким-то урожаем,— яровой может оставить ни с чем. Или луковица будет состоять из множества мелких зубков размером с куриный коготь – а кому нужен такой чеснок? Так что под яровой чеснок нужно выделить почётное плодородное место.
Убирают яровой и озимый чеснок с пожелтением листьев. К сбору урожая нижняя пара листьев на растении засыхает. Затягивать с уборкой не стоит. На недельку опоздаете,— кроющие чешуи пересохнут, и луковица развалится. А это открывает портал к недремлющим мириадам инфекций, отчего чеснок хуже хранится. Не стоит спешить срезать высохшую ботву, так как все пластические вещества из ботвы отходят в луковицу, и луковица при этом продолжает наращивать граммы и вызревать. (Опять же — как у всех эфемероидов.)
Разложите чеснок где-нибудь на воздухе под навесом. Когда ботва высохнет, срежьте, оставив пенёк в три сантиметра и выше. Ниже резать нельзя, в противном случае обязательно повредите верхние острые концы защитных «рубашек» зубков. Открывшейся возможностью не преминёт воспользоваться инфекция.
У луковицы вся дрянь – инфекции и инсекта – сосредоточены на корневой шейке; чтобы от неё разом избавиться, практикуется ещё с античных времён один метод. Нужно всю сухую «бороду» корней не срезать, а банально обжечь над огнём. Можно с помощью обычной свечки. Я делаю это дома над газовой горелкой. Не переусердствуйте: пусть обгорят лишь корешки, иначе испечёте зубки.
Не секрет, что чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени, примерно один раз в 4-6 лет рекомендуют возобновлять посадки из бульбочек. Бульбочки (они же воздушки) не соприкасаются с землёй, а значит, не накапливают и не переносят возможные болезни, во всяком случае, в первом поколении.
В первый год из воздушек вырастают луковицы-однозубки, идеально ровные, в форме сфероконуса. Или попросту – купола. Не очень крупные, но всё же уже луковицы. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровлённый, и не надо бегать — искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит. Нужно просто не выломать пару стрелок на озимом чесноке – об этом упомянуто выше.
Бульбочки сеют густо, как морковь, с последующей обязательной выкопкой однозубок и осенней рассадкой по той же технологии, что и зубки. Или же сажают бульбочки через каждые 7-8 см без выкопки. В таком случае их не трогают и убирают уже полноценные луковицы через сезон. В силу занятости мне ближе второй способ.
Яровой чеснок иногда образует стрелки. Особенно если был посажен осенью, одновременно с озимым. Не переживайте, он также прекрасно зимует. Следовательно, бульбочками можно оздоровлять и весенний чеснок. Только цикл до полноценной луковицы займёт на год больше времени, так как бульбочки у ярового чеснока на порядок меньше, чем у озимого.


8-951-839-95-89,
звоните, предлагайте темы.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.