2021   2022   2023   2024

Василий Зыбайлов

Павел Андреевич ГОЛОВАНЁВ: «Василий был одарённым, талантливым студентом, учился с большой охотой, хорошо чувствовал душой народную музыку, импровизировал народные темы. Здорово исполнял матросский танец «Яблочко».
Борис ТИХОНОВ, известный советский композитор и баянист (в 1970 г. был в г. Азове в гостях и писал музыку для танцев ансамбля «Донских казаков»), говорил о Василии ЗЫБАЙЛОВЕ так: «Я редко встречал таких музыкантов, у него своеобразная манера исполнения, чувствуется казачий характер и задор».

Василий Николаевич ЗЫБАЙЛОВ родился 1 января 1945 года в х. Задонье. Семья была большая и очень музыкальная.
Все талантливо пели и играли на народных инструментах. Особенно когда пел брат Василия Николаевича, Владимир — его звонкий тенор был слышен из Задонья в Азове.
С раннего детства Вася ЗЫБАЙЛОВ играл на баяне. В музыкально-педагогическом училище Василий ЗЫБАЙЛОВ занимался у талантливого преподавателя по классу баяна ГОЛОВАНЁВА Павла Андреевича с 1962 по 1963 гг. Затем — служба в армии в городе Североморске, в ансамбле песни и пляски (1964-1967 гг.), где он получил большой опыт владения баяном, играя в оркестре.
В 1968-69 годах доучился (экстерном) в азовском педучилище и поступил на работу в 1968 году в городской Дворец культуры, и проработал в нём 37 лет — баянистом-концертмейстером-хормейстером. Василий Николаевич прекрасно аккомпанировал солистам: Ивану ГАВРИШ, Борису ДЫГАЙ, Георгию УРУРОВУ, Надежде СИНЬКОВОЙ, Ольге ФОМЕНКО, Лидии ХОХОНЯ и многим другим.
Василий ЗЫБАЙЛОВ стоял у истоков создания ансамбля песни и пляски азовских «Донских казаков» ГДК, был его концертмейстером, позднее и хормейстером. Он вложил в донской фольклор свой талант и душу. Первая крупная победа — присвоение ансамблю в 1970 году почётного звания «народный коллектив» и поездка в Кишинёв на XI Международный фестиваль фольклора. Затем фестивали и гастроли: в Болгарии (1971, 1982, 1983 гг.), Венгрии (1973, 1978 гг.), Чехословакии (1974, 1981 гг.), Германии (1985, 1987 гг.), Латвии (1980 г.), Испании (1989, 1997 гг.), Франции, Швейцарии (1994 г.), ещё были Кипр, Крым, Польша и т.д.
В.Н. ЗЫБАЙЛОВ – виртуоз баянист-народник, трижды лауреат Всесоюзных фестивалей народного творчества трудящихся, награжден золотой медалью и именными часами в Кремлёвском Дворце съездов в 1977 году, участник XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1985 году. За большую плодотворную работу в области музыкального просветительства В.Н. ЗЫБАЙЛОВУ присвоено звание «Заслуженный деятель Всероссийского Музыкального общества».
В жизни Василий ЗЫБАЙЛОВ — очень красивый, обаятельный и добрый человек. Пользовался большим успехом у женщин, в ГДК его любят. Свой богатый опыт баянист-народник с удовольствием передал баянистам, у многих появился музыкальный почерк Василия ЗЫБАЙЛОВА.
В 2005 году Василия Николаевича торжественно проводили на заслуженный отдых. Людмила ГОЛИКОВА организовала красивый творческий вечер по случаю 60-летия выдающегося баяниста. С Василием Николаевичем поддерживают отношения его друзья: Павел и Юрий ГОЛОВАНЁВЫ, Владимир ЛОГВИНОВ, Анатолий ДОБРЫНИН, Юрий ТКАЧЕНКО, Николай БОРЗЕНКО и многие другие.

16+