2021   2022   2023   2024

Ровесник Октября

Александр Тимофеевич ГОНЧАРОВ родился 15 октября 1917 года, за 10 дней до главного события начала ХХ века — свершения Великой Октябрьской Социалистической революции. Место рождения — село Городище Бондарского района Тамбовской области. Семья крестьянская, многодетная. Свершившаяся революция жизненный уклад на селе не изменила. Работа в поле от зари до зари. Мать рожала и поднимала детей. Отцу пришлось дополнительно освоить специальность техника, чтобы прокормить такую ораву.
Александр, как только стал твёрдо на ноги, стал помогать отцу в поле и матери по хозяйству. Все тяготы, связанные с преобразованием в сельском хозяйстве, а также неблагоприятными погодными условиями, такими, как в 1932-33-е годы, пришлось испытать сполна.
Но главным, конечно, для Саши была учёба в школе. Успешно он оканчивает 7 классов, в то время это было вполне достаточным.
В марте 1939 года Александр был призван в армию. И провожала его любовь Надюша, которая твёрдо пообещала, что будет ждать, сколько потребуется. Служить его направили на Дальний Восток. В Комсомольске-на-Амуре он оканчивает школу младших командиров и службу продолжает в Хабаровске. Там же встретил войну. Зная о том, что Япония входила в коалицию, так называемую «Тройственная»: Германия, Италия, Япония. Поэтому против Японии, ее Квантунской армии, приходилось на Дальнем Востоке держать соответствующее количество войск на боевой готовности. И поэтому Александру Тимофеевичу пришлось принимать участие в военных действиях против Японии в августе-сентябре 1945 года. После капитуляции Японии, подразделение, в котором служил Александр Тимофеевич, дислоцировалось на Южном Сахалине.
Всё это время Александр Тимофеевич поддерживал связь с Надей, которая, несмотря на столь долгую разлуку, продолжала ждать возлюбленного.
И вот помог счастливый случай. Александра Тимофеевича направляют в командировку в Москву, и по возвращении из оной он заезжает на Родину, забирает Надю и увозит её на Дальний Восток. Там, на Сахалине, официально оформляются отношения, о чём в его паспорте есть запись: 02.04.1946 года зарегистрирован брак с ПОПОВОЙ Надеждой Михайловной, 1919 года рождения. В 1947 году у них родилась дочь Зина.
В 1949 году Александр Тимофеевич переводится служить в Ростов-на-Дону. После четырёхлетней службы в Ростове, в 1953 году, семья переехала в Азов. Здесь Александр Тимофеевич служил в горвоенкомате. Откуда в 1956 году направлялся с допризывниками городов Таганрога и Новочеркасска на целину на уборку урожая. По возвращении из этой командировки в конце 1956 года, у Александра Тимофеевича закончилась служба, и его увольняют в запас.
В 1957 году Александр Тимофеевич поступил работать в азовский горисполком заведующим общим отделом, где проработал 18 лет.
В 1975 году Александр Тимофеевич перешёл работать на Оптико-механический завод («АОМЗ»), где проработал 13 лет до выхода на заслуженный отдых.
В Азове у них родился сын Володя. Эту счастливую семейную пару — Александра Тимофеевича и Надежду Михайловну — всегда можно было увидеть на прогулке или походах на рынок, только вместе — рука об руку. Они прожили вместе, до ухода из жизни Надежды Михайловны в 2011 году, долгих 65 лет в любви и согласии. Свой вековой Юбилей Александр Тимофеевич встречает с целой армией внуков и правнуков, которые любят и обожают дедушку-прадедушку.
Если спросят, в чём же секрет долгожительства? Сам же юбиляр отвечает так: он никогда в жизни не стремился наживать злато и серебро. Всегда довольствовался тем, что зарабатывал. Никому не завидовал, ни на кого не держал злобы. В семье всегда был окружён любовью и заботой.
Так пожелаем нашему Юбиляру крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни! До 110 и больше!!!

Президиум Совета ветеранов

16+