СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Необычная экскурсия в Москву

От Юрия ГОЛУБЕВА: Конечно же, все слышали о великих форумах молодёжи всего мира. Мой большой друг, прекрасный человек, уважаемый тренер и учитель — Валерий Павлович ЖЕЛЕЗНЯК расскажет о грандиозном событии, произошедшем 60 лет назад, непосредственным участником которого ему посчастливилось быть. Но прежде чем передать ему слово, расскажем о том, что большому Международному фестивалю предшествовал наш внутренний — Всесоюзный фестиваль советской молодёжи. Со всех концов страны съехалась молодёжь. Радио и газеты рассказывали о том, как молодые люди добирались в Москву. Из далёких чумов, аулов, сёл, хуторов и городов, порой на собачьих и оленьих упряжках, на лодках, на лошадях, а затем на автобусах, поездах, самолётах молодёжь устремилась в столицу нашей великой Родины, чтобы встретиться друг с другом, обменяться опытом, поделиться замыслами. Они встретились, пообщались. И — вот уже пришла пора ещё более глобальному событию, о котором нам сейчас и расскажут.
Предаю слово В.П. ЖЕЛЕЗНЯКУ.


Весь советский народ с нетерпением ожидал открытия VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который прошёл с 28 июля по 11 августа 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля: «За мир и дружбу». Впервые молодёжь всего мира собралась в главной стране социализма — Советском Союзе.
На фестивале встретились молодые люди разных национальностей и вероисповеданий, разных политических ориентаций. Но, ничто это не помешало им встречаться. На этих встречах проходили диспуты о проблемах, которые волновали молодёжь всего мира. Гости приехали в Москву не только с проблемами и вопросами,— молодые люди привезли сюда свои песни, танцы, стихи. Лучшие спортсмены своих стран приехали помериться силой, ловкостью и выносливостью на спортивных треках III международных игр в рамках VI всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
В связи с тем, что в Москве соберётся небывалое количество народа со всего мира, правоохранительные органы страны провели очень большую работу по предупреждению всевозможных неприятных эксцессов. Из Москвы были удалены все неблагонадёжные лица. За две недели до начала фестиваля был прекращён въезд в столицу иногородних жителей. Билеты в Москву продавались только в экстренных случаях. Благодаря очень серьёзной подготовке, фестиваль прошёл на самом высоком уровне.
Советские песни, которые прозвучали на этом всемирном форуме, люди поют во многих странах мира и до сегодняшних дней, а главной песней фестиваля стала всем нам привычная, но в те времена только что родившаяся — «Подмосковные вечера».
...В это прекрасное летнее время года я, окончив в Азовской средней школе №1 девять классов, заслуженно отдавался отдыху. Каникулы, каникулы, прекрасная пора!!! Почти каждый день я с друзьями проводил отдых на пляже, который в то время находился на острове. Остров был в ту пору почти на треть длиннее сегодняшнего своего размера. Там располагался даже домик бакенщика.
Пляж был великолепный, с ослепительно бело-желтым песчаным берегом. Здесь мы, дети войны, купались, загорали, играли во всевозможные игры, в том числе и волейбол. На песке разметили поляну, натянули сетку между двумя тополями и играли с утра до вечера. Вечером в городе мы играли в футбол или шли на стадион болеть за «наших». Любили вечером ходить в кино. Каждый день в кинотеатре «Октябрьская революция» и «Родина» шли по три сеанса — в 10.00, 18.00, 20.00 часов. Кинотеатр «Октябрь» был великолепный для Азова. Фасад его был оригинальной архитектуры. Внутри этого роскошного здания было два зрительных зала — большой и малый.
Сегодня, проходя мимо кинотеатра, мне, коренному азовчанину, пожилому человеку, становится горько, что кинотеатр превратили в «черный рис и в тухлую барахолку». Обидно, что руководство Азова способствовало процветанию такой «культуры». А ведь нам есть на кого равняться — это городской Дворец Культуры!
Вечером в городском парке на эстрадной сцене часто играл духовой оркестр, и взрослые с семьями гуляли вокруг фонтана. В Азове говорили — «гулять по туру» (круг). Молодёжь на сегодняшней танцевальной площадке выплясывала под зажигательные мелодии 40-50-х годов. Мы, старше-классники, вели здоровый образ жизни и готовились ко взрослой жизни, стали — кто познавать науку в ВУЗе, кто работать у станка.
...Пока я с друзьями отдыхал на каникулах, мой отец, Павел Яковлевич, решил доставить удовольствие себе и мне (которое мне и не снилось!) и за хорошие достижения отправить меня в Москву, посмотреть на Московский фестиваль. Отец мой был заслуженным работником и пользовался большим уважением. Ему удалось договориться с руководством областного Управления и отправить меня в Москву в составе работников почтового вагона в железнодорожном составе Ростов-Москва. Вот таким образом я, как «живая посылка» из города Азова, был отправлен на Московский фестиваль.
В Москву, на Ярославский вокзал я прибыл 28 июля. Сев в такси марки «Победа», я поехал к своим родственникам, которые жили на Садовом кольце столицы нашей Родины Москве. Трудно передать словами моё внутреннее состояние, которое я испытывал в тот момент, сидя в такси.
Тогда, в 1957 году, я с радостью встретился со своими родственниками, которые ожидали моего приезда. Мне объяснили, где находится ближайшая станция метро, и я отправился путешествовать по столице. Что за красоту непревзойдённую я увидел в метро! Но и на земле было очень и очень красиво. По Садовому кольцу и другим широким проспектам двигались грузовики с участниками фестиваля из разных стран. Юноши и девушки в национальных костюмах, с флагами, транспарантами и цветами махали руками, пели песни. Им отвечали тем же москвичи, которые выстроились живым коридором на тротуарах. В этот день я впервые увидел живых, жизнерадостных негров. Многие москвичи не только впервые увидели людей с чёрным цветом кожи, но и танцевали с ними, пели песни, веселились. На каждой площади, большой и малой, в каждом сквере, в театрах и кино, на сооружённых эстрадных площадках пели и танцевали участники фестиваля. Москвичи с радостью встречали артистов, а после исполнения номера зрители бурными аплодисментами приветствовали их, окружали, обнимали, задавали вопросы, пели вместе известные песни, и всё это — на интернациональном языке (жесты, мимика, слова), который все мы без обучения понимали.
В рамках фестиваля в это же время проводились III международные спортивные игры молодёжи. Я, как спортивный парень, горел желанием увидеть соревнования с участием сильнейших спортсменов мира. Жаркие и самые интересные спортивные поединки я мог увидеть только в «Лужниках».
В первый день я посетил соревнования по боксу и плаванию. Когда я зашёл в спортзал, где проводились поединки боксёров, то остановился у входа и оторопел. На трибунах сидели болельщики с белым цветом кожи, а на ринге и вокруг ринга почему-то преобладали люди с чёрным цветом кожи. Сегодня это обстоятельство вполне привычное для россиян, но тогда это было необычное явление. Хочу напомнить, что между Западом и Советским союзом много лет был «железный занавес». Это значит, — советскому человеку не было возможности выехать в страны запада, так же как и им — в СССР. Западная пропаганда до такой степени запугала своих граждан советской угрозой, что они боялись ездить в нашу страну. И вот многим молодым людям разных стран мира представилась счастливая (до поездки в СССР они ещё этого не знали) возможность посетить страну Советов. С первых шагов по Москве гости ощутили радушие и доброту москвичей.
Итак, я — на соревнованиях по боксу, где собралось большое количество болельщиков. Мне понравилось отношение наших болельщиков к поединкам на ринге. Если бой проходил с участием нашего боксёра, то болели за нашего. Если бой проходил с участием боксеров разных стран, то болели за слабейшего, и когда у него получался удачный удар,— болельщики ликовали.
Затем я пошёл в открытый плавательный бассейн, где проходили соревнования по плаванию. Там, конечно, была другая атмосфера. В заплывах участвовали спортсмены с белым цветом кожи, и чувствовалось, что в бассейне не хватает пловцов с чёрным цветом кожи.
Что касается меня, то я с нетерпением ожидал, когда на старт выйдут дельфинисты (дельфин — это стиль плавания). Дело в том, что я в Азове занимался в спортивной школе на отделении плавания. Под руководством своего тренера Павла Ивановича ЕРМОЛОВА, я готовился к соревнованиям именно стилем батер-фляй-дельфин на 100 и 200 метров. Потому эти заплывы для меня имели практическое значение.
И вот на старте — чемпион мира, венгр ТУМПИК. Он не плыл в моих глазах, а парил над водой. Это было захватывающее зрелище. Его стиль плавания произвёл на меня сильное впечатление.
Вечером я решил поехать в центр Москвы, чтобы увидеть вечернее праздничное гуляние участников фестиваля. Как я уже писал, на всех площадях, скверах и парках пели, плясали, танцевали, в общем, молодая Москва веселилась. Особое внимание москвичи уделяли гостям с чёрным цветом кожи. Очень часто я видел одного-двух негров в окружении наших девчат. Мне это напоминало один-два чёрных жемчуга среди плавающих золотых рыбок...
На следующий день я решил пойти на футбольный матч. Футбольные игры проводились на главной спортивной арене в «Лужниках». У входа я прочитал рекламу, где указывалось, что сегодня на большой арене встречаются на футбольном поле сборные Советского союза и Судана. Впервые я оказался на таком великолепном стадионе. Народ собирался, заполнялись трибуны, слышался нарастающий гул от возбужденно говорящих болельщиков. Все ждали, когда появится на поле их кумир — Эдуард СТРЕЛЬЦОВ. Это была восходящая «звезда» советского футбола. В этом я убедился, когда увидел его играющим в этом матче. Раздевалки футболистов находились под трибунами. Десятки тысяч глаз были устремлены в ту точку, откуда будут выходить футболисты на поле. Вот показался один, затем второй футболисты советской сборной. Весь стадион замер,— и я тоже. Как только показался СТРЕЛЬЦОВ, тысячи болельщиков вскочили с места, резко взметнув руки вверх со словами ЭЭЭДИИИК!!!
Я, не осознавая, взлетел вверх и сделал то же самое. Такого восторга, такой любви к человеку я никогда до этого не видел. Пройдёт не так уж много времени,— и я вновь испытаю такой восторг и такую любовь. Не тысячи, а миллионы людей Земного Шара испытают это чувство, когда увидят и услышат имя первого космонавта Юрия ГАГАРИНА... Прошло 60 лет, как я впервые увидел игру великого футболиста Эдуарда СТРЕЛЬЦОВА. За это время многое стёрлось в моей памяти, но один эпизод его игры я вижу, как будто это было вчера.
...СТРЕЛЬЦОВ проходит по левому краю. В его беге виден такой порыв, такая мощь чувствуется в нём,— защитники просто уклоняются от него. Мяч как будто привязан к его ногам. Он контролирует мяч, не глядя на него. Когда он уже находился метрах в двадцати, под острым углом от ворот соперников, то изящным движением ноги подбросил мяч и сильнейшим ударом пяткой правой ноги с разворотом вбивает мяч в ворота. Стадион стоял и рукоплескал. Хочу заметить, что в воротах соперников стоял чернокожий вратарь. Играл он великолепно, болельщики неоднократно его награждали аплодисментами.
...Жизнь моя в Москве была насыщенна. Я успевал побывать и на спортивных мероприятиях, и на открытых эстрадных площадках, концертных залах, где увидел выступления молодых артистов разных стран.
Однажды, гуляя по Москве, я увидел скопление народа у одного из концертных залов. Выступал Ленинградский ансамбль «Дружба» и молодая певица Эдита ПЬЕХА. Я слышал об этом популярном ансамбле и поэтому пошёл на концерт.
Я опишу только один номер в исполнении Эдиты ПЬЕХИ и впечатление, которое я получил. Конферансье объявил номер, песню «Дождик» в исполнении Эдиты ПЬЕХИ. Заиграл оркестр, и на сцену под музыку, танцующей походкой, вышла группа стройных, обаятельных девушек в купальных костюмах (раздельных) и с раскрытыми зонтиками в руках. Они подтанцовывали и подпевали солистке, которая была в таком же купальнике, что и девушки. Я запомнил только две строки этой песни: «Кап, кап, кап, каплет дождик, каплет дождик на песок». Песня была весёлая, Эдита под зонтиком, в купальнике — стройная и обворожительная — грациозно двигалась по сцене. Голос у неё был глухой, но с приятными интонациями, она хорошо владела вокалом, а непривычный польский акцент был её «изюминкой». Вот так я впервые увидел и услышал Эдиту ПЬЕХУ на московском фестивале. Ей в то время было всего лишь 20 лет.
Во время пребывания в Москве я увидел много чего интересного, но большое впечатление я получил от посещения Третьяковской галереи и Исторического музея имени А.С. Пушкина. Считаю, что мне повезло, что я побывал и в Мавзолее, где в то время там лежали два вождя нашей страны: В.И. ЛЕНИН и И.В. СТАЛИН.
...Вот так закончилась моя необычная экскурсия в Москву. Родной Азов меня звал, и я сел на поезд и приехал домой. Свои впечатления я поведал своим родным, соседям, друзьям. С радостью я узнал, что на Московском фестивале был ещё один паренёк из Азова, мой товарищ Николай МИЛЮКИН. Прошло 60 долгих лет, но Московский фестиваль остался в моём сердце.

Железняк Валерий Павлович

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.