СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Самое синее в мире Чёрное море моё!

Каждый из нас хоть раз плавал в его ласковых волнах и нежился под солнцем на его берегу под убаюкивающий ритм прибоя. Оно самое любимое, самое родное, знакомое с детства!
В пасмурную погоду, под мрачными тучами поверхность моря темнеет – считается, что именно поэтому оно получило своё название: тюркские кочевники назвали его Кара-Дениз – Чёрное море. Так оно называется и по-турецки, и по-болгарски, и по-румынски. И эллины, пришедшие сюда тысячи лет назад, сначала называли его Понтос Аксенос – то есть, негостеприимное, враждебное, и лишь пожив здесь подольше, переименовали – в Понтос Эуксинос – благодатное, благоприятное.
Вот и мы говорим: Чёрное, вкладывая в это слово светлые чувства и самые сокровенные мечты об отдыхе и путешествии. Мне кажется, что этот мощный кусочек водной стихии – живой организм. Каждый раз, приезжая к его берегам, я приветствую его и, возвращаясь обратно, говорю, как близкому другу – до встречи!
Море не терпит фамильярности и позволяет нам тешиться в его водах, требуя, тем не менее, почтительного к себе отношения. Оно может быть немилостивым и может жестоко шутить. Вот что рассказывала мне случайная знакомая – пожилая соседка по купе в поезде Ростов-Адлер:
— Я вошла в воду с ребёнком, как вдруг налетела волна и выхватила его из рук. Я закричала. Ища сына, бросалась в одну, другую сторону. А вода, будто играя, в ответ вынесла мои тапки. «Отдай сына!» — взмолилась я. И что вы думаете – его тут же вынесло на поверхность, прямо мне в руки. Живого и невредимого. Будто ничего и не было… Сын давно уже взрослый. Но с тех пор я не купаюсь. Сижу на берегу.
31 октября отмечается Международный день Чёрного моря – в память о дне, когда шесть причерноморских стран, в том числе и Россия, подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите этого водоёма.
Что мы знаем о нём?
Наибольшая его глубина составляет 2210 метров, а средняя — около 1240. С запада на восток оно вытянуто на 1150 километров. С севера на юг простирается на 580. Реки, впадающие в него, собирают воду с четвёртой части Европы! Больше всего воды приносит Дунай. А есть ещё Днепр, Кубань и т.д. Широко известно, что Чёрное море имеет двухслойную гидрохимическую структуру. Верхний слой хорошо перемешан и насыщен кислородом, а ниже пятидесяти метров содержание кислорода начинает быстро уменьшаться, и уже на горизонтах 120-150 метров оно равно нулю. Здесь и проходит нижняя «граница жизни», совпадающая с нижним пределом распространения кислорода и планктона и появлением сероводорода. С наличием сероводорода связано ещё одно предположение о происхождении названия моря: с давних пор было известно, что все предметы, побывавшие в его пучине, чернеют, поскольку сероводород легко образует соли чёрного цвета со всеми металлами – сульфиды. В донных грунтах – иле, песке, — сероводород обнаруживается уже в миллиметрах под их поверхностью. Поэтому чернеют и створки ракушек, лежащие в грунте, — их легко найти на пляже.
Сероводородное заражение моря – одно из самых необычных его свойств. В основном этот феномен связывают с медленным обменом вод. Вот и получается, что 90% водной массы Чёрного моря – почти безжизненны.
На протяжении своей геологической истории Чёрное море было то озером, то морем (то есть, имело связь со Средиземноморским бассейном). А сначала являлось частью гигантского океана Тетис, соединявшего Атлантику и Тихий океан.
Море относится к бассейну Атлантического океана, но связано с ним через Средиземное море лишь узким проливом Босфор. По сути, оно существует изолированно, что объясняет своеобразие его флоры и фауны. Солёность его слишком мала для большинства морских организмов, поэтому разнообразие подводной жизни относительно невелико – здесь обитает в несколько раз меньше видов морских животных и растений, чем в соседнем Средиземном море. Нет ни морских звёзд, ни морских ежей, ни морских лилий. Не водятся акулы, кроме катрана, нет летучих рыб, головоногих моллюсков и кораллов.
Бывает, сюда заплывают рыба-меч, молотоголовая акула, но это случайные «заплывы». Дважды у западного берега моря ловили китов – малых полосатиков.
Чёрное море считается дружелюбным в том плане, что в нём практически не водятся опасные для человека животные. Неприятности могут доставить медуза корнерот, морской ёрш, морской дракон и скат-хвостокол. Единственная черноморская акула – катран – обычно не бывает больше метра в длину, боится людей и редко подходит к берегам.
Вы, конечно, помните момент восторга, когда к берегу подплывает стая дельфинов. Так вот, в Чёрном море постоянно живут три вида дельфинов. Морская свинья, или азовка – это мелкий дельфин. Белобочка – их стаи обычно ходят в открытом море. И афалины – как раз те самые, что держатся вблизи берегов.
Экологическое состояние Чёрного моря называют неблагоприятным. Основные факторы, нарушающие экоравновесие, — загрязнение, массовый вылов рыбы, донное траление, а также изменение состава, уменьшение количества особей и мутация водного мира под воздействием человека. Только за одно десятилетие поголовье афалинов сократилось в восемь раз! До последних десятилетий XX века в Чёрном море ещё жили отдельные семьи тюленей-монахов, но теперь их не встретишь – они полностью истреблены охотниками.
Не хочется заканчивать рассказ на грустной ноте, хотя День Чёрного моря и проводится с тем, чтобы человек ещё раз задумался и впредь поступал цивилизованно. Правда, верится в такое преображение с большим трудом.
Черноморская тематика нашла своё отражение в творчестве целого ряда писателей и поэтов, начиная с пушкинского «Прощай, свободная стихия!». Его воды стали натурой для выдающегося мариниста Айвазовского. На его берегах сняты такие известные ленты, как «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Бриллиантовая рука» и пр.
А вот ещё один любопытный малоизвестный факт. В северо-западной части Чёрного моря, принадлежащей Украине, расположен остров Змеиный. Небольшой, скалистый островок. Так вот — о нём, ни много ни мало, упоминалось в легендах Рима и мифах Древней Греции! И название острова тогда часто менялось: Ахилл, Фидониси, Левки. Чаще всего его связывали с именем героя поэмы Гомера «Илиада» — Ахилла. По преданию, когда Ахилл погиб при осаде Трои, его мать, богиня Фетида, решила обессмертить сына, уподобив богам. Она попросила бога морей Посейдона поднять со дна моря остров, чтобы поместить душу и тень погибшего в пустынном месте. Другая легенда повествует, что на острове Левки впервые увидели и полюбили друг друга Ахилл и Елена Прекрасная. Интересно, что храм Ахилла действительно много веков стоял на Змеином. По преданию, его возвели жители Ольвии – старейшего древнегреческого поселения в Северном Причерноморье. К сожалению, храм не сохранился. В Одесском археологическом музее находится лишь плита от него с надписью: «Менестрат Ольвиполитянин соорудил статую Ахиллеса, владычествующего над островом Левки».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.