СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Выставка в честь юбилея ДХШ имени Крылова

Детской художественной школе имени И.И. Крылова исполнилось сорок лет. Юбилейную дату учебное заведение отметило открытием большой и разноплановой выставки в «Меценате», где представлены работы азовских художников – преподавателей и выпускников «художки», её учащихся, а также выдающегося русского художника, чьё имя школа носит с 2012 года, – И.И. Крылова.
Первые шаги школа сделала в сентябре 1977 года. Для города это было большое событие. Тогда своими помещениями с ней поделилась детская поликлиника, находящаяся на улице Ленинградской. Для школы выделили несколько комнат, где и пришлось преподавателям оборудовать кабинеты для занятий рисунком, живописью, композицией, скульптурой и историей искусств.
— Вы помните, — спрашиваю у первого директора В.А. Пешкова, — как это было, как создавалась школа?
— В августе-месяце 1977 года мы с моей женой, Галиной Владимировной (я станковист, а она художник-прикладник) зашли в Отдел культуры, где нам сообщили новость — область дала «добро» на открытие художественной школы, но руководить ею и вести занятия некому. А через некоторое время председатель горисполкома А.Т. Иванов предложил эту работу нам. Все школы города были извещены о появлении ДХШ, к нам начали стекаться юные художники. Нынешний директор художественной школы – С.А. Миронов – мой ученик, он учился в том самом первом потоке.
Надо отдать должное супругам Пешковым. Они, можно сказать, жили на новом месте работы, несли туда из дома всё, что было необходимо для занятий.
С первых же дней в школу пришли работать преподавателями недавние выпускники художественно-графического факультета РГПИ Вячеслав Васильевич и Екатерина Степановна Шаховы. С помощью этих первопроходцев и велась работа: делался ремонт, создавался уют, собирался натюрмортный фонд.
— Первоначально, — вспоминал В.В. Шахов, — я вёл почти все предметы: скульптуру, рисунок… Даже группу столяров из училища обучал резьбе по дереву.
Из первого класса художников, воспитанных Шаховым сорок лет назад, в училище им. Грекова и на худграф пединститута поступили сразу шесть человек!
— Я пришла в 80-м году, когда школа переехала в новое помещение в старинном здании бывших торговых рядов на Московской, — рассказывает старожил ДХШ Т.Н. Коваленко, преподаватель истории искусств и декоративно-прикладной композиции. – С тех пор она стала моей жизнью, её лучшей и большей частью. Это любимое место работы, бесконечно любимый и уважаемый коллектив. Дети, которые настолько заряжают энергией, что, кажется, уменьшают мой возраст!
Тамара Николаевна – самая известная в городе мастерица славянской обереговой куклы. Для неё это больше, чем увлечение: «Ночью могу встать и начать мастерить! Куклы помогают мне выходить из любой ситуации, даже сложной. В этом году я побывала в Красной Поляне и могу сказать – мои куклы пользуются популярностью!».
А началось всё, опять-таки, с художественной школы.
— Одно время, — рассказывает Коваленко, — директором школы была О.Б. Павлова, которая предложила мне поехать в ОДНТ на курсы по изготовлению обереговой куклы. Я с удовольствием проучилась, а буквально через две недели закончила ещё одни курсы – по изготовлению текстильной куклы. Благодаря этому были написаны две программы для наших учеников – по обереговой кукле и объёмному гобелену.
С 2008 года ДХШ возглавляет С.А. Миронов. За этот период контингент учащихся доведён до 300, школа отремонтирована, заменена на современную старая входная лестница, полностью поменяли облик некоторые классы. В целях расширения образовательных услуг в школе введены такие новые формы, как воскресная студия, подготовительные группы, профориентационный класс. С 2013 года действует новая предпрофессиональная общеобразовательная программа «Живопись». В этом году намечено открытие класса керамики. В перспективе – создание класса графического дизайна.
Часть выставки освещает творчество нашего земляка, уроженца станицы Елизаветинской Ивана Ивановича Крылова, пейзажиста реалистического направления, которого Серафимович называл «певцом донских степей». Его произведения награждались премиями Куинджи, закупались Академией художеств для музеев страны, приобретались членами царской фамилии для дворцов Петербурга и Москвы, экспонировались на Международных выставках в Берлине и Брюсселе, на Всемирной выставке в Париже. Крылов – автор эскиза знаменитого символа Минвод – орла, терзающего змею. А ещё он был активным общественным деятелем, известен как талантливый педагог-организатор.
Основная часть наследия художника хранится в новочеркасских музеях, но интересные, порой уникальные экспонаты, иллюстрирующие его жизнь и творчество, хранятся и в фондах АМЗ и представлены на выставке. Это прежде всего 25 этюдов – чудесные пейзажи донской земли, Кубани и Кавказа. Редкие фотографии и документы из архива семьи художника, например, дорожный альбом с его зарисовками.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.