СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Мой Пушкин

В середине октября в п. Пушкинские Горы Псковской области прошёл Всероссийский детский литературный фестиваль «Мой Пушкин», в котором приняли участие и заняли второе и третье призовые места в номинации «художественное слово» ребята из театрального объединения «Дебют» ДДТ нашего города: Полина Науменко, Егор Костоглод и Эмилия Костылева.
Одним из организаторов форума выступил знаменитый музей-заповедник «Михайловское». В состав оргкомитета вошёл его директор Г.Н. Василевич, а также кандидаты и доктора всевозможных наук, руководитель Московского школьного театра В.В. Голкин и режиссёр театра имени Станиславского О.В. Великанова. В общем, авторитетные специалисты, чья сфера деятельности напрямую или опосредованно связана с тематикой этого, ставшего уже традиционным, набирающего обороты популярности конкурса. Жюри формировалось из членов оргкомитета, специалистов-пушкинистов и педагогов-практиков.
Номинаций было шесть. Помимо «художественного слова» азовчане могли бы побороться за награду в номинации «сценическая композиция» — представить инсценировку по произведению современника Пушкина Соллогуба «Беда от нежного сердца», но в силу того, что несколько артистов-выпускников покинули «Дебют», — отказались от этого намерения.
— Прежде, — рассказывает руководитель «Дебюта», педагог д/о О.Ю. Мешкова, — мы выигрывали в областных конкурсах, а на Всероссийский съездить не удавалось. И вот, получив приглашение на этот фестиваль, решили попробовать. Добирались сначала до Москвы. Оттуда – до Пскова. И затем ещё два с половиной часа до Пушкинских Гор. Пять дней жили там на турбазе.
В Пушкиногорье съехались школьники со всей страны – Москвы, Мурманска, Перми, Кургана, Рязани, Липецка, Санкт-Петербурга и пр. Конкуренция была высочайшая! — В каждой номинации на победу претендовало до двадцати участников!
— Я удивилась, — говорит Мешкова, — что столько детей пишет прозу и стихи. Прямо на месте для них был устроен творческий конкурс, чтобы проверить – сочиняют они самостоятельно либо им кто-то помогает.
Чтецы должны были, уложившись в пять минут, прочесть отрывок из произведения Пушкина и стихотворение о Пушкине или о времени, эпохе, друзьях поэта. При этом жюри оценивало не только исполнительское мастерство, но и степень создания художественного образа, передачи смыслового значения, интонацию и стиль. П. Науменко и Е. Костоглод читали отрывки из пушкинских сказок, Э. Костылева — из «Песни о вещем Олеге». Кроме того, все трое выучили посвященные Пушкину стихи заслуженного учителя России, азовчанки З.И. Баевой. – На такой необычный, с местным акцентом, выбор О.Ю. Мешкову натолкнула библиотекарь ЦБ имени Крупской Т.И. Назарова.
Например, Полина Науменко читала «России сын»:
Когда ликую иль страдаю,
Я томик Пушкина беру,
И вновь душою прикасаюсь
К его священному перу…
Помимо основной конкурсной программы все делегации готовили номер-визитную карточку на вечер самопрезентации. О том, чем знаменит древний Азов, ребята из «Дебюта» сообщили в стихотворной форме. За основу взяли строки, написанные когда-то директором ДДТ Е.И. Нетёсовой. Очень понравился жюри флаг Азова – им снабдил нашу делегацию депутат Гордумы А.В. Савко.
Наградой призёрам стали дипломы и эксклюзивные, изготовленные специально для фестиваля, декоративные авторские тарелки.
Безусловно, программа меро-приятия включала и культурно-просветительский блок – экскурсии в музеи-усадьбы Михайловское, Петровское, Тригорское, Святогорский монастырь. Удалось осмотреть гостям и дом С.С. Гейченко, писателя-пушкиниста, воссоздателя и легендарного директора музея-заповедника «Михайловское». Правда, только снаружи. «Это не музей, — гласила предупреждающая табличка, — а жилой дом».
— Я про семью поэта ничего не знала, — признаётся Полина Науменко. — А, оказывается, у него прадед – арапом был. Его привезли в дар Петру.
Ребята будто погрузились в пушкинскую атмосферу, в XIX век. Восхищались елями и соснами, вековыми деревьями, посаженными ещё дедом и даже прадедом поэта! Удивлялись обилию грибов.
— Всё, — рассказывают, — поросло лишайником. А это признак чистоты воздуха. Вокруг – золотая осень. Просторы. Красота! Вот только с погодой не повезло: дожди.
Любопытная деталь – азовчан покорили строгие и величественные пейзажи севера. А для кого-то из приезжих, пермяков, например, это были, скорее, южные зарисовки. Так, им в диковинку было видеть клин пролетающих птиц. По-видимому, доставшиеся им погодные условия ещё более суровы…
В общем, поездка эта и юным артистам, и руководителю «Дебюта» запомнится на всю жизнь.
— Всё, — резюмирует первое участие в крупном конкурсе О.Ю. Мешкова, — дорожка проторена. Можно ездить.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.