СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Профессия: делать семьи счастливыми

Профессия психолога более чем востребована, особенно в последние годы. И в то же время продолжает оставаться штучной. Потому что, как и прежде, профессионалов, которые смогут изменить нашу жизнь в лучшую сторону, в ней – единицы.
Один из таких асов – М.Д. Гурова, педагог-психолог высшей квалификационной категории, руководитель Школы принимающих родителей Центра помощи детям (Азовский детский дом). Подтверждением тому – присвоенные ей государством звания «Почётного работника общего образования РФ» и «Лучшего работника образования Дона», победа её авторской программы «Эффективное родительство» на областном конкурсе инновационных программ, а главное – счастливые лица детей и родителей, которым М.Д. Гурова помогла обрести друг друга. Между прочим, даже день её рождения, будто знак или благословение свыше, находится совсем рядышком с Днём психолога – 18 ноября.
Марина Дмитриевна родом из преподавательской семьи: мама больше полувека проработала учителем русского языка и литературы, педагогом стала и сестра, племянница – директор крупного образовательного учреждения.
Психологической науке Гурова мечтала посвятить себя с юных лет: «Мне нравилось помогать людям, разбираться в их ситуациях». Получила два высших образования в РГУ – психологическое, а потом, когда первого стало недостаточно, и социологическое. Преподавала, работала в коррекционном детском саду. Но по-настоящему её час пробил, когда директор Детского дома Е.А. Байер предложила ей создать и возглавить абсолютно новое, неизведанное не только для области – для всей страны направление – Школу принимающих родителей (далее ШПР).
— Когда я пришла, — вспоминает Марина Дмитриевна, — поняла, что работа в Детском доме имеет свою специфику. Проект меня увлёк. Наш Центр стал пилотной экспериментальной площадкой. Мы ездили на семинары в Москву, Санкт-Петербург, Смоленск, Пензу, слушали лекции ведущих специалистов в области психологии, например, доктора психологических наук Г.В. Семья. И, что немаловажно, могли общаться с теми людьми из регионов, которые уже имели опыт организации ШПР. И сейчас Школа принимающих родителей и сопровождение замещающих семей – это мой конёк.
Что это такое – ШПР? Организация, занимающаяся психолого-педагогической подготовкой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи, а также просветительской деятельностью и подготовкой замещающих родителей с последующим их сопровождением и мониторингом качества воспитательных функций. Работа сложная, не терпящая половинчатости, требующая постоянной самоотдачи и самосовершенствования, терпения и душевной чуткости. Только так можно решить одну из приоритетных задач, поставленных нашим государством, – сохранение для ребёнка кровной семьи либо максимально эффективное содействие обретению новой. Предвижу, как некоторые читатели усмехнутся: что ШПР может дать потенциальным мамам и папам, часто уже вырастившим собственных детей, имеющим хорошую жизненную и родительскую закалку? Родители-кандидаты тоже порой недоумевают, но очень быстро прозревают, ибо полученные психолого-педагогические знания – это, своего рода, нить Ариадны, которая способна вывести из лабиринта неизбежных в данном случае проблем, заветный ключик к достижению взаимопонимания между ними и ребёнком, порой более взрослым, чем новые родители, по причине огромного негативного жизненного опыта. А ещё ШПР с её мощной системой сопровождения семей – это возможность обратиться за советом и помощью, за добрым словом и поддержкой.
Только вдумайтесь: за 11 лет подготовки кандидатов в приёмные родители свидетельство об окончании Школы получило более 500 человек. При этом ни одного возврата, а, говоря прямо, – вторичного сиротства и предательства детей – ни разу не было! Это не значит, что воспитание детей в принимающих семьях проходит без проблем. Нет! Просто служба сопровождения, как скорая помощь, всегда начеку и готова своевременно разрулить ситуацию. Обычно болевые точки во взаимоотношениях назревают, когда подростки достигают 15-ти лет – того самого переходного возраста, когда они становятся одновременно конфликтными и ранимыми. Да, что скрывать — случается, приёмные родители не выдерживают – приходят: «Всё, сдаём». «А своего ребёнка вы бы сдали?» — задаёт логичный вопрос М.Д. Гурова. – «Ну, вы же специалисты, вы и решайте». И она действительно решает: нивелирует разлад, доступно растолковывает и учит неконфликтным способам взаимодействия с детьми, всё ставит на свои места, и делает это настолько блестяще, с таким энтузиазмом и энергией, что люди приходят к пониманию: всё не так страшно, всё вполне преодолимо!
Учёба в ШПР прочно вошла в определённый государством алгоритм действий, которым должны руководствоваться все, кто принял решение взять ребёнка на воспитание. Люди, наслышанные о высочайшем уровне Азовской Школы принимающих родителей и решившие пройти именно её, прибывают со всех окрестных территорий – это не только наши земляки, а ещё жители других городов и районов Ростовской области, Краснодарского края, Адыгеи.
И вот что удивительно – крещение родительством как бы роднит семьи с Центром. Становится невидимым звеном, которое связывает их между собой и ненавязчиво, по-доброму вовлекает в орбиту всех многочисленных мероприятий, им устраиваемых.
Форм взаимодействия между семьями и ШПР несколько. — На базе отдыха «Стрелка» педколлективом ЦПД проводится выездная Школа принимающих родителей, где дети и взрослые общаются в неформальной обстановке, где проходят тренинги, мастер-классы, концерты, презентации и многое другое!!! Действует родительский клуб – это относительно новая форма работы. «Ярмарка семейных традиций», организованная на базе ДДТ, собрала в этом году больше ста шестидесяти человек! А ещё для детей из принимающих семей в Центре созданы творческие и спортивные объединения! Очень важно, что семьи могут таким образом общаться между собой. Тем более, среди них есть люди высоконравственные, духовные, с богатыми семейными традициями и ценностями, которые они передают взятым на воспитание детям и которыми могут поделиться со своими «коллегами».
На сегодняшний день специалисты Центра осуществляют сопровождение 36 семей, где воспитывается 56 детей.
— Я очень люблю свою работу! – Рассказывает Марина Дмитриевна. — Когда к нам приходят люди, у которых нет детей, но которые хотят самореализоваться как родители, ты пропускаешь их боль через себя и очень хочешь им помочь. Ведь они испытали серьёзные трудности. Одна пара, например, прошла через семь процедур ЭКО. И к решению взять ребёнка подошла очень осознанно. Таким людям важно дать понять – не всё потеряно. Свет в конце тоннеля есть, и родительское счастье – возможно! Моральное удовлетворение я испытываю тогда, когда достигается конкретный результат, и я вижу шагающие по городу счастливые семьи!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.