СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Зима близко!

Я об этом не раз писала. Но садоводы продолжают звонить, интересуясь: что сейчас делать с лозой? Чем обработать? Как лучше укрыть на зиму? – Что ж, давайте снова вспомним. Может быть, публикация немного и опоздает – я ведь всего лишь отвечаю на текущие, только что поступившие вопросы. Тем более, ещё совсем не поздно провести ряд необходимых мероприятий, если кто-то не успел, благо, живём на юге.
Начнём издалека. Виноград на Руси, в частности, в Астраханской губернии, появился ещё в XVI веке (Причерноморская группа сортов). Не скажу, что в те далёкие времена ему комфортно здесь жилось. Посаженные черенки летом хорошо развивались. Укрыть растение на зиму в голову никому не приходило. Но благодаря высокому снежному покрову растеньица хорошо перезимовывали. Лозы просто плелись по земле. Крестьяне посмекалистей втыкали палки в землю – таркалы. На зиму палки выдёргивали, лоза падала. Укрыть взрослые лозы никто не догадывался. За зиму куст почти полностью обмерзал. Лишь те немногие почки, что сохранялись под снегом, давали редкие кисти. Виноград выживал в буквальном смысле слова. Кусты были недолговечны. Однажды после холодной малоснежной зимы они погибали целиком, поскольку вымерзала корневая система.
Немногие кусты, которые вдруг восстанавливались, отмечались нашими предками, и в дальнейшем лозы для размножения брались от них. Так возникла селекция винограда. Пока ещё вынужденная, потому что не было альтернативы – лоза бралась от уцелевших растений.
Позже пришло понимание происходящего, и началась осознанная, направленная селекция, когда лоза на посадку отбиралась уже от более ранних, лучших и более устойчивых экземпляров. А ещё позже на виноград обратили внимание монахи. И виноградник стал неотъемлемой частью монастырских садов. Образованные монахи, наконец, догадались обрезать и укрывать кусты на зиму. Кстати, вино «Кагор» — тоже монастырское изобретение.
Итак, перед укрытием кусты, конечно, нужно обрезать. С соблюдением системы «плодовое звено». Но, по моему убеждению, сразу коротко резать побег на сучок замещения не стоит. Во-первых, неизвестно, насколько суровой будет зима – при сильных холодах резервные почки лишними не будут. А, во-вторых, при связывании в фашины обрезанные коротко побеги бессовестно торчат в разные стороны: их не получается ни привязать, ни стянуть. Они обязательно будут пытаться проткнуть укрывной материал. Посему лучше «сучковые» лозы обрезать на длину плодовой стрелки – 6-8 почек. Тогда они легко соберутся в фашины, и удастся избежать дырок в укрывном материале. А уже весной по итогам перезимовки обрежете их на сучки замещения.
Связанные лозы надо пришпилить к земле. Для этой цели удобны старые электроды с загнутым концом. Далее виноград надо опрыскать 3-5-процентным раствором: 300-500 граммов железного купороса на ведро воды. От зимующих спор карантинных грибов и яиц насекомых.
Если в этом сезоне кусты болели серьёзными болезнями, типа антракноз, — советую обработать их ДНОКом. Предупреждаю – смешивать ДНОК и железный купорос нельзя! Соблюдайте меры предосторожности: ДНОК – сильнейший яд.
Затем сверху фашин втыкаются дуги. Но можно этого и не делать.
Непосредственно с укрытием не стоит торопиться. Первые заморозки полезны для винограда. Постепенное понижение температуры позволяет закалиться растению и, следовательно, лучше подготовиться к зиме. В принципе, и 12, и 15 градусов мороза не страшны винограду. Но, согласитесь, как-то некомфортно укрывать кусты среди зимы. Поэтому приходится всё делать в ноябре.
Не секрет, что мышки любят обустраивать себе зимнюю квартиру под укрытием винограда. Там готов и стол, и дом. – На обед всегда можно погрызть нежную, вкусную виноградную лозу. Поэтому, чем позднее вы накроете лозу, тем меньше вероятность, что заведутся хвостатые постояльцы, поскольку к этому времени они уже найдут себе другое жилище.
Приступим непосредственно к укрытию. Самый доступный способ и надёжный – это укрытие землёй. На куст накидывается земляной вал толщиной 5-10 см. Этот способ хорош, если укрывать один-два куста. Но если больше, то очень трудоёмко. Часто для укрытия используют плёнку. Дёшева и доступна, проста в использовании. Но есть у неё ряд существенных недостатков. Материал не пропускает воздух. При зимних оттепелях температура, когда на улице плюс пять, поднимается под плёнкой до плюс двадцати и выше. В таких условиях на лозе неизбежен конденсат. Ночью, когда температура опустится, растение покроется губительной коркой льда. – Вот вам и гололёд, то, чего виноград боится больше всего: покрытые льдом почки не дышат и задыхаются. При укрытии плёнкой торцы образовавшегося тоннеля закрывать нельзя – пусть гуляет сквознячок.
Наихудший вариант укрытия, к сожалению, популярный у многих «мичуринцев», — сплошная обмотка связанных лоз плёнкой. Спеленатые лозы, скорей всего, задохнутся. Но новые побеги вырастут-таки из спящих почек. И даже принесут одну-две кисти. Хозяин, вероятно, будет доволен, не подозревая, что есть иные варианты укрытия. И порочный круг повторится.
И ещё одно правило. Это важно! Никогда не загоняйте под прижатый куст между землёй и лозой какой-нибудь разделительный материал, будь то доски, шифер и т.д., так как земля всю зиму отдаёт лозе тепло. И чем ниже прижат куст к земле, тем ему будет теплей. Ведь известно, что земля даже в самые сильные морозы не замерзает ниже минус шести градусов. Но уже шесть-семь градусов ниже ноля губительны для корневой системы. При желании допускаются планочки поперёк уложенных лоз, чтобы не было непосредственного контакта фашин с грунтом. Сверху лоз накидывайте что угодно, но под — не надо!
Я в последние годы укрываю виноград так называемым агроволокном (он же – спанбонд и агроспан). Искусственный материал из полипропилена. Нетканый. Он прекрасно пропускает влагу и воздух. Возникновение под ним конденсата исключено. Он очень лёгок. И пригоден для многократного использования – четыре-пять лет. Нужно приобрести самое плотное агроволокно — №60, цвет значения не имеет. Ширина стандартного полотна – 3,2 метра, длина 10 метров.
Я укрываю кусты, сложив материал в три-четыре слоя. В толщину его не режу. Просто складываю под нужный тоннельчик из дуг. А вот длину, конечно, регулирую, руководствуясь длиной ряда. Края можно прижать камушками, досками или трубами. Или просто, как делаю я, землёй — ляпаю по пол-лопаты через каждые 40-50 см по краю.
Агроволокном легко укрывать даже при сильном ветре – низкая парусность. Основной недостаток – это относительная дороговизна.
К укрытию надо подходить дифференцированно. Так, для теплолюбивых восточных сортов типа «Ризамата» материал я складываю не менее, чем в четыре слоя. Для комплексно устойчивых – в два слоя и больше.
Так кусты зимуют значительно лучше, чем под плёнкой. В весну входят практически без повреждения.
Молодые двух-трёхлетние кусты лучше укрывать просто землёй.
В заключение хочу предупредить начинающих виноградарей. При покупке саженца вам могут рассказать – укрывной сорт или неукрывной. Под этими словами подразумевается: укрывать кусты или нет. Конечно, как всякий занятой человек, вы выберите неукрывной сорт, чтоб меньше с ним возиться. Но будьте готовы к разочарованиям: виноград может вымерзнуть уже в первую зиму. И дело не в том, что продавец вас обманул. Он просто не рассказал всей правды. В сортовых характеристиках нижний порог температуры даётся с учётом постепенного закаливания растений. То есть, резкое понижение температуры способно уничтожить самый морозостойкий сорт! Тогда как постепенное снижение закаляет растение, и оно легче переносит суровую зиму.
Рисковать или нет – решать вам. Но если не полагаться на удачу, лучше позаботиться об укрытии. Особенно это касается молодых кустов, которые ещё не нарастили достаточного запаса старой лозы. В нашем регионе и «Изабелла» один раз в десять лет обязательно подмерзает.


8-951-839-95-89. Звоните, предлагайте темы

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.