СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Виват, оркестр!

Образцовый духовой оркестр Детской школы искусств имени С.С. Прокофьева отметил 55-летний юбилей.
Отпраздновал, как и положено творческому коллективу, – специально подготовленным к «круглой» дате концертом. В программу вошли и произведения из прежнего репертуара, и новые номера, которые оркестр успел подготовить, несмотря на дефицит времени – с начала учебного года прошло всего-то три месяца. Со сцены звучали в основном те вещи, что у всех на слуху – «Катюша» Блантера, «Прощание славянки» Агапкина и пр. Завершился вечер триумфальным «Славься» Глинки.
Духовой оркестр в Азовской музыкальной школе появился в 1962 году, через год после открытия отделения духовых инструментов. Первым его руководителем стал Ф.Ф. Буневский, затем А.А. Ткаченко. В 1975 году коллектив возглавил Н.Н. Борзенко, а с 1978 года к творческому процессу в качестве художественного руководителя и дирижёра подключился ученик Буневского В.А. Попов.
— В общеобразовательной школе в Ростове, где я учился, был маленький оркестрик – я начинал оттуда, а руководил им Франц Францевич, — вспоминает В.А. Попов. – Уже потом он взял меня в музыкальную школу. Позже Буневский оказался в Сальске, а потом в Азове, где тоже оставил свой след. Это духовик старого поколения. Он этим жил… Мог начать с нуля, а уже к концу года показать оркестр. Как-то так получалось!
— Оркестр я принимал, когда пришёл из армии, — рассказывает Борзенко. — В этот период технические возможности коллектива были весьма скромными. В оркестре играли воспитанники школы, обучавшиеся игре на разных инструментах, и духовые инструменты осваивались ими дополнительно. С приходом в школу В.А. Попова появился крепкий класс трубачей, составивших основу коллектива. Я обучал ребят игре на других медных духовых инструментах. С приходом С.В. Бондаренко и О.А. Акулиничевой оркестр пополнился саксофонистами и флейтистами. Усилия всех преподавателей отделения духовых инструментов оказались не напрасными. Звучание оркестра стало более профессиональным. Следует сказать, что город всегда оказывал нам поддержку.
В 1979 году на конкурсе духовых оркестров детских музыкальных школ духовой оркестр Азовской ДШИ занял первое место – теперь такие состязания, к сожалению, не организовываются, в противном случае регалий у коллектива было бы больше. А в 1996 году, после демонстрации перед ростовской комиссией специально подготовленной полновесной программы ему было присвоено звание образцового, что приравнивается к статусу народного.
Сегодня в оркестре только играющих участников больше тридцати человек, среди них немало девочек – флейтистки, саксофонистки. Репертуар самый разноплановый:
— Стараемся охватить все направления, — говорит Попов, — джаз, народные мелодии, но в основном играем духовую музыку.
Скажем честно – «золотой век» духовых оркестров в нашей стране прошёл вместе с советской эпохой – в СССР, если помните, они существовали при каждой школе, при каждом предприятии и учреждении. Без них не обходилась ни одна демонстрация. Не было своих музыкантов – приходилось нанимать со стороны. Понятие «живая музыка» было синонимично словосочетанию «духовой оркестр».
Сегодня в нашем городе три оркестра: детский, молодёжный (ДДТ, руководитель В.А. Комиссаров) и главный – муниципальный, для которого первые два коллектива представляют своего рода кузницу кадров. Это, конечно, немного по сравнению с тем, что было прежде, но в других городах и районах нет и этого. Когда Азовский муниципальный духовой оркестр на праздновании 100-летия Шолохова в Вёшках устроил спонтанное уличное выступление, — вокруг собралась толпа, люди смотрели на музыкантов как на диковинку. Кто-то из зрителей проронил: «В последний раз я слышал духовую музыку в армии».
В других странах, по словам В.А. Попова, дела у духовиков обстоят несколько лучше. Видимо, традиции охраняются трепетней. И это правильно! Духовой оркестр, согласитесь, — это здорово, возвышенно и торжественно! Как-то сразу хочется подтянуться и улыбнуться. Он способен взмахом дирижёрской палочки поднять настроение, он, будто сердце, задаёт ритм празднику.
В образцовом оркестре ДШИ дети занимаются охотно и с интересом.
— Сначала, — говорит В.А. Попов, — нужно дать попробовать извлечь какой-то звук, всё объяснить. У кого-то не получается – не хочет продолжать. Кому-то это нравится. Он играет с удовольствием – значит, зацепился, по-хорошему отравился этим делом…
Привлекает юных музыкантов и захватывающее осознание причастности к большому и единому организму. С годами детский восторг сублимируется во вполне взрослую увлечённость, которая становится потом профессией на всю жизнь. Для многих воспитанников школы оркестр явился стартовой площадкой для дальнейшей творческой деятельности. Некоторые в дальнейшем стали профессиональными музыкантами-исполнителями. Среди них: Андрей Борзенко (артист симфонического оркестра Ростовской областной филармонии, концертмейстер группы трубачей оркестра, артист Государственного концертного духового оркестра имени Еждика), Роман Соколов (артист духового оркестра министерства внутренних дел РО), Егор попов (артист джазовой филармонии в Санкт-Петербурге), Антон Боярских (руководитель джазового коллектива в Санкт-Петербурге).
Я пишу эти строки и невольно ловлю себя на мысли – невзирая на моду, на прихоти времени, подчиняясь которой молодёжь то кидалась в ВИА, то читала РЭП и пр., есть вечные, проверенные не то что столетиями — тысячелетиями ценности (группа трубачей играла ещё на торжествах царя Соломона три тысячи лет назад!)! Духовой оркестр – одна из них. И прилагательное «духовой» здесь стоит рассматривать не только применительно к инструментам: оркестр, духовая музыка повелевали человеческим духом – и в бой могли поднять, и величие момента помочь понять, и ощутить вкус победы…
В пророчества их горькие не веря,
мы ждали той минуты золотой,
чтоб с птицы зла поопадали перья,
когда оркестр ударит духовой.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.