СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Мы будем в памяти хранить…

15 декабря 2017 года в Азовском музее был объявлен день траура – здесь прошла церемония прощания с Почётным гражданином города Азова, директором музея Анатолием Александровичем Горбенко. Он ушёл от нас 13 декабря на 70-м году жизни.

47 лет своей жизни Анатолий Александрович посвятил любимому делу, больше сорока лет возглавлял музей. Под его руководством это учреждение культуры стало визитной карточкой нашего города, получило признание в международном и российском музейных сообществах, уникальные археологическая и палеонтологическая коллекции принесли мировую известность Донскому региону. Его неиссякаемая энергия и профессиональный опыт способствовали превращению рядового краеведческого музея в один из крупнейших музеев Юга России.
Археологические исследования и многочисленные выставочные проекты, реставрационные работы и издательская деятельность, научные конференции и фестивали, строительство и реконструкция музейных объектов – составляли неполный перечень его повседневной и многогранной деятельности.
Свои соболезнования коллективу музея выразили: Союз музеев России, возглавляемый директором Эрмитажа М.Б. ПиотровскиМ, многие музеи страны, все музеи Ростовской области, коллеги из далёкой Японии, Германии, Франции, правительство Ростовской области. Во время гражданской панихиды выступили министр культуры региона В.Н. Бабин, директор Новочеркасского музея истории донского казачества С.А. Сединко.
— Мы потеряли не просто Почётного гражданина нашего города, — сказал глава администрации Азова В.В. Ращупкин. – От нас ушёл настоящий государственный деятель, который всю жизнь посвятил служению городу, обществу. Создание уникального музея – заслуга этого человека, который всю свою неуёмную энергию вкладывал в любимое дело. Мы будем в памяти хранить светлые воспоминания о нём.
Думаю, городское сообщество понимает, какой вклад внёс А.А. Горбенко в развитие социально-экономического потенциала города и его культурной составляющей.
С глубокой печалью о постигшей музей утрате говорили коллеги Анатолия Александровича, с большой теплотой отзывались они о годах совместной работы. Вот некоторые из высказываний:
Г.Н. Боранова, зав. отделом новейшей истории АМЗ:
— Сегодня наш музей осиротел. Ушёл Анатолий Александрович, для которого музей был самой жизнью. Вместе с ним до сих пор работает старшее поколение. Я с ним с 1972 года. Желаю нашему музею держать планку, поднятую директором. А что мы никогда его не забудем, — об этом и говорить не стоит.
С.И. Лукьяшко, заведующий лабораторией археологических исследований Южного научного центра:
— В двух словах трудно охарактеризовать человека, который столько сделал для города и общества. Это помещение, где мы с вами находимся, – памятник ему. Его жизнь прошла здесь. Я бы так сказал – он был женат на музее. Это было всё, чем он жил и дышал.
Это была цельная, целеустремлённая натура. Я не знаю другого человека, для которого история, любовь к истории были бы столь значимыми понятиями. Причём он понимал, что история кроется не только в словах и учебниках, но в вещах и предметах. Наши дети и внуки уже не знают, что такое примус, керогаз. А это всё то, из чего складывалась жизнь недавнего прошлого. Вот на эту идею – сохранить ощущение прошлого – он и работал. И вы видите, что получилось. Сегодня Азовский музей-заповедник – лучший музей юга России. Мне второй день звонят с соболезнованиями люди с самых разных концов страны.
Мы знали друг друга с 1970 года. Познакомились в экспедиции. Прошли по жизни очень близко. Хотелось бы отметить, что будущее А.А. Горбенко сформировал учитель истории. Это был талантливый педагог, создатель школьного музея. То есть, ещё школа настроила Анатолия Александровича на стремление к историческим познаниям, привила любовь к собирательству.
Закончив её, А.А. Горбенко недолго работал на Таганрогском заводе «Красный котельщик» и учился на вечернем отделении исторического факультета РГУ. В музей его привела Л.М. Казакова, учёный и археолог. Его хорошо приняли. Директор тогдашнего музея Е.П. Чумакова увидела в этом сельском мальчике любовь к истории и начала его опекать. И уже в 1973 году Анатолий Александрович возглавил провинциальный, ничем не отличавшийся от школьного, музей. В мыслях, трудах и заботах строил, возводил всё, что мы видим вокруг сегодня.
Т.А. Федотова, учёный секретарь АМЗ:
— Хотя Анатолий Александрович был человеком достаточно эрудированным, всё своё свободное время он посвящал науке. Он любил археологию, прекрасно знал историю. Мы стали квалифицированными специалистами – абсолютно точно – благодаря ему. Он мой директор больше сорока лет. Среди основных его заслуг – выпуск издательской продукции с серьёзными научными публикациями, наращивание музейных площадей: с пятисот квадратных метров, когда он только стал директором, до 75 тысяч.
Будущее музея зависит от того, кто будет следующим директором, какой линии он будет придерживаться, в каком направлении двигаться. Главное – сохранить костяк научного коллектива, а также воспитать новые кадры. Сегодня в этом ощущается огромная потребность.


З.С.
Автор фото: БУШЕВ В.М

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.