СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Слово о воспитании в казачьей семье

...По весне, как только лёд на Дону расплывался, и на нерест выходила щука (первая из нерестовых рыб), начиналась весенняя путина. Те подростки, у которых в семьях не было старших мужчин, приставали к хуторским рыболовецким артелям, где рыбалили их близкие родичи – дядьки, двоюродные братья и прочие, или рыбалили и с матерями в ериках и протоках. Рыбы тогда было много – хватало на всех, нужно было только быть расторопным и смекалистым, чтобы её взять. Подростки из иногородних семей помогали бабам пластать и засаливать улов в бетонных солильнях, принадлежащих прасолам. Вообще такой поднаём ни для кого не считался зазорным, так как за него хорошо платили как рыбной пайкой, так и живыми деньгами.
В начале июня рыбальство заканчивалось, и наступала небольшая передышка до Троицы, а после неё начинался сенокос. Нужно было заготовлять на зиму сено. И тут подростки оказывались как нельзя кстати: кто повзрослей — тот косил, кто поменьше — сушил и сгребал сено. Потом все вместе копнили. К слову сказать, юноша 16-18 лет обязан был заготовить сена минимум на прокорм коровы и приплода прошлого года.
Сенокос заканчивался к тому времени, когда в садах-левадах созревал урожай фруктов. Его тоже нужно было собрать и переработать. Большую часть отправить на базар с меньшей варить компоты и варенье на зиму. Естественно, сбором и отправкой фруктов на базар, тоже занимались подростки вместе с бабами. В начале осени, после уборки осенних сортов груш и яблок, сады нужно было очистить от листвы и подготовить к зимовке. И тут подростки были первыми помощниками. Потом начиналась осенняя путина.
И так из года в год — подобный производственный цикл никогда не прерывался. Вышеуказанная деятельность касалась казаков-подростков, проживающих в дельте Дона. А в хуторах, находящихся на правом высоком берегу Дона, молодёжи приходилось еще и познавать азы хлеборобского труда. Эта работа продолжалась с ранней весны и до поздней осени.
Лет с двенадцати подростки были погонышами быков и лошадей во время весеннего и осеннего сева. Отец или старший брат пахал, налегая на рукоятки плуга, а хлопец шел спереди, ведя быков или лошадей по борозде. Этот труд был весьма утомительным и трудным – пахали от зари до зари с коротким перерывом на обед. После сева была небольшая передышка, которую прерывал сенокос. Заканчивался сенокос, начиналась уборка хлебов, молотьба и закладка урожая в закрома. Небольшая передышка — и вновь осенняя пашня и сев озимых.
Лет с шестнадцати юноша-казак сам становился за плуг и пахал за взрослого казака. Землеробство с конца XVIII века стало основным занятием донского казачества, которое прерывалось только службой или войной. Так постепенно взрослел казачонок, превращаясь в юношу,..


Продолжение следует

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.