СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Соблюдаем традиции и храним обычаи

К концу новогодней недели азовчане наконец-то очнулись после праздничного анабиоза и бодро начали готовиться к Рождеству.
В Азове этот праздник, а также традиции, с ним связанные, очень уважают.
На Центральном рынке накануне Рождества даже было не протолкнуться. В основном народ толпился в очередях к мешкам с пшеницей и сухофруктами.
Торговцы, каждый на свой лад, расхваливали собственный товар. «Вот пщеница! Горновка, пропаренная, как и надо на кутью!». Пол-литровая баночка такой пшеницы стоит 25 рублей, брали минимум две-три. В магазине можно приобрести иноземный булгур – та же самая пшеница, только мелко дробленая. Кое-кто варит кутью из сарацинского зерна – риса и даже перловки. Но это не то! И неправильно! Только из пшеницы — по-нашенски, по-настоящему!
Сухофруктов было — завались. Поллитровая баночка «с походом» стоит от 30 рублей. Намешано всё, что надо для узвара: яблоко, курага, вишня, груша, изюм. Такой «компот» на развес продавали от 100 до 170 рублей за килограмм.
Некоторые торговцы подмешивают в аутентичный набор заморские финики, цукаты из ананаса, сушеные бананы. Это совсем не правильно. Настоящий узвар варится из наших фруктов. Особый, ни с чем не сравнимый вкус, этому напитку дают груши. К сожалению, на прилавках по 150 рублей за кило лишь копченые груши. Просто сушеных не найти. Кое у кого в компотной смеси есть маленькая грушка-дичка. Вот это пойдёт – самое оно! Между прочим, узвар – не только традиционный рождественский напиток, но еще и прекрасное народное средство от похмелья.
Закончился Рождественский пост, и очень сильно подешевели грибы – вёшенки и шампиньоны. Если перед Новым годом они стоили за кило 250 и 350 рублей соответственно, то накануне Рождества вёшенки продавали от 120 рублей за килограмм, шампиньоны от 220 до 250 руб./кг.
А в ночь перед Рождеством ну почти весь Азов ходит по родственникам, друзьям, знакомым, носит кутью и колядует.
6 января уже после обеда начинается! Звонок домофона и — «Мама с папой вечерю прислали!». По правилам, можно только после первой звезды, да и ходят только к родственникам! Мы к себе запускаем незнакомую детвору, пробуем кутью и одариваем: конфеты-мандарины, но огромным успехом пользуются, конечно, деньги. И не мелочь какая-то типа «десяток», минимум пятьдесят отдавай!
В Сочельник (вечер перед Рождеством) на улицах Азова кого только нет: черти, ведьмы, много ангелов и медсестер с мускулистыми ногами в черной сеточке и широченными плечами, народ в разноцветных диких париках и даже Деды Морозы.
Наколядованные средства (как правило, неплохие суммы для детей и подростков) прогуливаются с шиком на Старый Новый год. И на этот же Старый Новый год надо соблюсти еще один обычай. Налепить вареников с сюрпризами, позвать гостей и устроить гадания.
Кстати, к Меланкам на рынке домашние творог и сюзьма в цене взлетают до небес. Но праздник же!!!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.