СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Слово о воспитании в казачьей семье

...Лет с шестнадцати юноша-казак сам становился за плуг и пахал за взрослого казака. Землеробство с конца XVIII века стало основным занятием донского казачества, которое прерывалось только службой или войной. Так постепенно взрослел казачонок, превращаясь в юношу, набирался сил и умений в постоянных заботах и трудах в своём хозяйстве и на хуторских общественных работах, обязательных для всего мужского населения, и ещё до службы становился хорошим хозяином. А потом была действительная четырёхгодичная служба в сотне, а вместе с ней и окончательное взросление и возмужание. До прохождения службы женить молодых казаков было непринято, более того, в большинстве округов просто запрещено. Исключением были два гражданских округа — Таганрогский и Ростовский, где казачьего населения было меньшинство, и окружное начальство шло на многие послабления и льготы, чтобы его постоянно пополнять и увеличивать численно. Заводил семью казак только после четырёхгодичной службы годам к двадцати пяти, а то и позже. По этому поводу на Нижнем Дону тогда говорили: «Казак и в тридцать лет парень». Отделять или не отделять женившегося сына — решали отец и дед. Самостоятельно он такого решения принять не мог – таков был обычай. Нарушать его воздерживались даже заслуженные урядники. По этому поводу в казачьих семьях иногда возникал разлад. Если же в семье имелся только один сын, то его после женитьбы вообще не отделяли, и по смерти отца он становился главой семьи и наследовал всё имущество. От службы он также освобождался, а если шёл добровольно, то обязан был носить серьгу в ухе, чтобы быть на глазах сотенного командира, который был обязан его всячески оберегать, соблюдая старый казачий обычай. Дочь же, даже если она была в семье одной, претендовать ни на что в отцовском курене не могла, наследниками являлись братья – и это было тогда нормой внутрисемейных взаимоотношений. Исключение составлял тот случай, если дочь вообще была единственным ребёнком. Тогда в семью брался зять – примак, который и наследовал имущество и хозяйство. А вот под какой фамилией он это делал — было делом случая или договора.
Именно казачья семья с её вековыми устоями была фундаментальной основой хуторского сообщества!
Какой же был примерный внутренний порядок
в тогдашних семьях?
Нужно, во-первых, сказать, что вся деятельность православной семьи начиналась утренней молитвой, и заканчивалась молитвой вечерней. За этим строго следили старики, заставляя и внуков, лет с пяти, молиться вместе со всем семейством. От утренней и вечерней молитвы освобождались только больные, да маленькие дети. За стол, не перекрестившись на икону, также не садились. С детства учили и приветствовать старших, порою через наказание...
Продолжение следует

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.