СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Возвращаясь к напечатанному

Недавно к нам в редакцию позвонил Василий Евдокимович Гузенко с улицы Толстого. Сделал несколько толковых замечаний в мой адрес, мы договорились об интервью накануне Дня освобождения Азова от фашистов – Гузенко хорошо помнит это время. А ещё мой собеседник, прочитав материал «Самое синее в мире Чёрное море моё», предложил: «Напишите его продолжение, но уже посвятите его более близкому нам в прямом и переносном смысле Азовскому морю». Выполняю это пожелание…

Итак, Азовское море — самое мелкое и одно из самых маленьких морей мира. Иногда его даже называют заливом Чёрного моря, но это вполне самостоятельное море со своими проблемами. Оно глубоко вдаётся в материк, имеет сравнительно простые очертания, ровное, плоское дно. Глубины увеличиваются плавно с удалением от берега, хотя слово «глубины» — это, пожалуй, слишком громко сказано: максимальная глубина — 14,5 метров (поставь вертикально синего кита — поместится лишь половина), в центральной части моря, а в Таганрогском заливе — от 2 до 9 метров (тут и белая акула не впишется). Это связано с тем, что море расположено на платформенном участке земной коры.
Мелководье благоприятствует прогреву и постоянному перемешиванию и воды до самого дна. Поэтому прозрачность её ничтожна, зато по обилию корма для рыбы море заметно выделялось среди морей земного шара. Этот фактор, а также большие площади пойменных и лиманных нерестилищ, низкая солёность способствовали тому, что по запасам рыбы на единицу площади оно ещё недавно занимало одно из самых первых мест в мире. Главными промысловыми видами были белуга, осётр, севрюга, а ещё судак, лещ, сазан и др. Если помните, в тот самый период, когда Азов входил в состав Османской империи, его называли «султанским рыбным двором». В 30-е годы прошлого века общий улов рыбы доходил до 300 тысяч тонн, причём ценные виды составляли более 160 тысяч тонн. Рыбопродуктивность моря равнялась 8 т/кв. км и не имела себе равных среди других морских водоёмов, превышая в несколько раз даже продуктивность Северного Каспия. Я хорошо помню, как в детстве, прогуливаясь по берегу Порт-Катона, голыми руками собирала под камнями бычков.
Увы, сейчас море сильно загрязнено — это видно невооружённым глазом. Солёность его из-за строительства ирригационных сооружений и, как результат, — сокращения объёма поступающей речной воды и усиления притока черноморской воды, — выросла. А это привело к нескольким негативным последствиям, отрицательно сказалось на рыбных богатствах. Начиная где-то с 70-х гг. прошлого века биологическая продуктивность Азовского моря, возвращение его экосистемы к сбалансированному состоянию остаются главными проблемами водоёма.
Одно из самых серьёзных экологических бедствий море испытало в 2007 году. Тогда из-за сильного шторма в Керченском проливе затонуло четыре судна, сорвались с якорей и сели на мель шесть судов, два танкера получили повреждения, и в воду попало около 1300 тонн мазута и около 6800 тонн серы.
Основные реки, впадающие в Азовское море, — Дон и Кубань. Керченский пролив, через который идёт сообщение с Чёрным морем, узок и мелок. Наименьшая ширина его всего около 3 км, глубина не более 7 м.
Безусловно, нам наиболее интересна та часть моря, что находится рядом — Таганрогский залив, точнее, восточная его часть. Протяжённость залива 60 км. Наименьшая ширина — между косами Петрушиной и Чумбурской (26 км). Западнее Таганрога глубина его около 5 метров, а у дельты Дона менее метра. Судоходство, естественно, осуществляется по специальным каналам. Восточная часть залива, как и вся акватория моря, испытывает опускание со скоростью 1-2 мм/год.
Большая часть штормов (74%) в заливе приходится на тёплое время года. Часты сгонно-нагонные явления. При нагонах морские воды проникают вверх по реке иногда на 60 км, а уровень воды в нижнем течении может повышаться на 1,9 м. Солёность Таганрогского залива — около 4-6 промилле, ниже, чем в малосолёном Азовском море, что объясняется большим притоком пресной воды из рек, особенно из Дона. Вследствие своей мелководности температура воды на поверхности летом почти такая же, как и температура воздуха.
Когда и откуда пошло название Азовского моря — ещё одна интересная тема. Так именовалось оно до появления города? Или это благодаря городу его окрестили Азовским? Ответ вы найдёте в исследовании старшего научного сотрудника АМЗ Н.М. Фомичёва «О происхождении названия и времени основания города Азова».
Согласно представленным им сведениям, учёным удалось собрать 421 этноним и 200 вариантов разночтений, связанных с названием Азовского моря. В его многочисленных именах отразились исторические судьбы народов, обитавших в Приазовье.
— Геродот, — пишет Фомичёв, — называл его Меотида, Аристотель — Меотидское болото.
А ещё были — Море-болото, Болото Гнилое, Болота Ленивые, море Гнилое, Скифское, Сарматское, море Хазар, Славянское и прочие экзотичные, но не укоренявшиеся надолго наименования, о которых, уверена, вы и не подозревали.
Существовал целый ряд имён, указывающих на огромные рыбные богатства — Рыбное море, Лещевое, море Чебаков, Чабанье.
Красивые названия подобрали водоёму тюркские народы и турки — Тёмно-синее море, Синее море и пр. Как в пушкинских сказках. С корнем «аз» в далеко не полном перечне я насчитала 26 наименований: Азак, Азовьске, Азовское болото, Азовское морце, Азовскэх и т.д.
— Название Азовского моря, — говорит Н.М. Фомичёв, — находилось в прямой зависимости от названия города, господствующего на торговом пути по этому морю. Бесспорен также вывод о происхождении названия моря от имени города Азова, а не наоборот. В X веке русские летописи называли Азовское море «Сурожским», т.е. «море Сурожа», так называли русские Судак, итальянцы в XII-XIII вв. — «море Таны», русские в XIV веке — «море града Азова», а позднее — «Азовское море».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.