СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Быт азовчан разных эпох

Не знаю, как вам, дорогие наши читатели, а мне всегда было любопытно, как, насколько комфортно здесь жили люди в разные эпохи. Имею в виду исключительно бытовую сторону вопроса: какие жилища у них были, чем питались и пр. Вот эту тему я и предложила осветить Н.М. Фомичёву при очередной встрече, рассмотрев период от древности до того момента, как Азов стал российской крепостью.


— Николай Михайлович, давайте начнём с глубокой древности. Что привлекало сюда людей?
— Одна из причин, по которой основан Азов, появлялись здесь поселения, — рыбные богатства. Раз еда есть,— человек обязательно придёт. Свято место пусто не бывает. В дельте Дона — Дугино, Рогожкино и целом ряде других поселений — мы постоянно находим кремневые изделия. Это свидетельство того, что люди здесь полноценно жили уже в энеолите. Занимались рыбалкой. Не будем забывать и об охоте: это же был край непуганного зверья. Венецианский купец Иосафат Барбаро пишет, что при подходе орды вблизи Таны появлялись олени.
В эпоху существования Подазовского и Крепостного городищ рыбы тоже было навалом, в первую очередь, тех пород, которые к настоящему времени исчезли. Кроме того, в античность здесь выращивали пшеницу, и не просто выращивали, а на продажу. Была развита торговля. Греки привозили вино, оливковое масло. Существовало денежное обращение, — мы находим античные монеты на территории Азова.
— Что представляли из себя жилища в Паниардисе и Патарве?
— Очень интересный вопрос. Жили меоты в турлучных хижинах, стены которых делались из хвороста и обмазывались глиной. Крыша покрывалась камышом. Внутри горел очаг, дым от огня выходил наружу через отверстие в центре крыши. Пожары происходили довольно часто. Например, на Подазовском городище найдено 16 слоёв жилища. 16 раз оно восстанавливалось и сгорало, и каждый раз от него оставались глинобитные полы. То есть, эти хижины легко строились и легко разрушались.
Спали меоты на лежанках из глины, покрытых шкурами. Вместе с ними в хижине — за загородкой — находились домашние животные — овцы, козы.
— Хорошо ли питались жители античных городищ?
— В отличие от современной эпохи, они ели только натуральные продукты. Специально этим вопросом никто не занимался. Можно предположить, что они варили каши, поскольку выращивали пшеницу и другие злаки. Делали лепёшки. Готовили дичь, рыбные блюда. Думаю, они могли себе позволить купить даже фрукты, которые, как и вино, были привозными.
— Как долго они жили?
— В могильниках встречаются и пожилые люди. Но в среднем до 45 лет. Смертность была высокая.
— Какой посудой пользовались?
— С одной стороны, греки привозили свою посуду — красноглиняную, краснолаковую. Вино поставлялось в амфорах. И у самих меотов хорошо было развито гончарное ремесло. Свою посуду они производили в закрытых гончарных печах, из-за чего она получалась сероглиняной. Она резко отличается от греческой керамики, хотя по качеству ей не уступает.
По назначению посуда была очень разнообразной. Это и хумы для хранения зерна, выполненные лепным способом, и корчаги, которые могли использоваться для засолки рыбы. Множество ёмкостей связано с винодельческой продукцией — канфары, кувшины и т.д.
А помимо керамики была ещё и бронзовая посуда, которая поступала из провинций Римской империи. Бронзовой посудой пользовались и кочевники-сарматы, соседи меотов. В богатых погребениях мы находим целые наборы — кувшины, ковши, ойнохойи (сосуды с тремя сливами) и пр.
— Вероятно, весьма неплохо себя чувствовали жители золотоордынского Азака?
— Наибольшее развитие Азов получил во время Золотой Орды. По своим масштабам он, может быть, превосходил западноевропейские столицы. Но, если сравнивать его со столицами Золотой Орды, тянувшимися на несколько километров,— он, конечно, оставался городом провинциальным.
По-всякому жили в нём люди, потому что социальный состав был разный. Были рабы, к которым относились, как к вещи. Мы находим останки рабов на дне хозяйственных ям. То есть, людей убивали, кидали в яму и сверху продолжали бросать мусор. В раскопках А.Н. Масловского была обнаружена яма с останками трёх девушек-невольниц, принадлежавших к белой, жёлтой и чёрной расе. Впечатление, что они жили в гареме и чем-то провинились.
— А что из себя представляли жилища рабов? Землянки?
— Рабы жили при хозяевах. Видимо, в землянках. Но в землянках жили и многие жители Азака. Это жилище может быть довольно комфортным, если, например, обшить его изнутри деревом.
— А как жили богатые люди?
— К сожалению, у нас письменных источников — как кот наплакал. Всего-навсего арабский путешественник Ибн Баттута обмолвился, что Азак отличается красивой постройкой. Поэтому сказать что-то определённое невозможно. Я думаю, что у эмира Азака был дворец с отапливаемыми помещениями. Мы находим кубуры — трубы, через которые проходил воздух от печи и обогревал лежанку и помещение.
Нам не попадались остатки целого дома — то одна треть, то одна пятая часть. На ул. Ленинградской возле рынка на большой глубине найден двухэтажный дом. Пол в нём выстлан ордынским кирпичом, рядом, во дворике вкопан умывальник.
Следует иметь в виду, что вблизи от ордынских построек находились венецианская и генуэзская колонии. Купцы свои дома строили из камня. Это были люди богатые. Самое главное, у них водились живые деньги. Они дошли даже до того, что организовали раскопки — восемь человек сбросились и наняли то ли 60, то ли 120 землекопов. А ведь им платить нужно! Сейчас трудно выбить деньги на раскопки, а тогда — видите, находили.
— Азиаты тоже строили дома из камня?
— Жившие в достатке — да. Причём, если строившиеся культовые здания обкладывались поливными изразцами с арабскими надписями,— можно предположить, что такой же материал мог использоваться при строительстве частных домов. Если человек даёт деньги на общественные нужды,— на свои личные потребности тоже найдёт.
Иногда мы находим на территории города следы существования юрт. Одна такая юрта найдена при раскопках около кинотеатра «Октябрь» в 1985 году.
— Во что могли одеваться жители Азака?
— В одежду из привозной ткани. Венецианцы везли сукно флорентийское, английское, французское. Мы находим мешочки под деньги и на них — отпечатки тканей.
— Какая она?
— Тонкая, недорогая.
— Что могло подаваться на стол в домах Азака?
— Об этом можно судить по раскопкам землянки на ул. Ленинградской. В двух тарелках были найдены инжир, виноград, косточки арбуза, грецкий орех. Не думаю, что в этой землянке жили богатые люди. Но и не простые. Там обнаружен панцирь типа «бригантина». А это дорогая вещь. Неясно, жил ли в землянке владелец панциря или просто туда зашёл.
Археологи находят большое количество костей овец, лошадей, коров, а также кости и чешую рыбы — красной и частиковых пород.
— Какой была посуда той эпохи?
— Это красивая керамика. Взять хотя бы так называемые вазы для розовой воды (для чего они на самом деле, я не знаю, по-моему, это супницы). Керамику привозили из столиц Золотой Орды или из Средней Азии. Из Средней Азии сюда поставляли штампованную сероглиняную керамику. Красивейшие кувшины с арабскими надписями. А ещё была посуда бронзовая и медная.
— Чем болели жители средневекового Азака?
— В 1349 году город выкосила чума. Она прибыла сюда по торговым путям вместе с купцами. И отсюда распространилась на всю Европу.
— Перенесёмся в Османскую империю…
— В этот период Азак стал крепостью и приобрёл оборонительное значение, которого не было в эпоху Золотой Орды. Здесь жили ремесленники, купцы, чиновники и воины, которые охраняли границы Османской империи.
— Каков был заработок воинов?
— Как пишет турецкий путешественник Эвлия Челеби, зарабатывать они могли так: собирались ватагой и нападали на спящих казаков, «слушающих московских петухов». Захватывали их в рабство, продавали и сразу шли в кабак пропивать заработанное.
— Они же мусульмане…
— Это были своеобразные мусульмане.
— А жалованье им платили?
— Платили, но оно часто задерживалось.
— Где жили турецкие воины?
— У Эвлии Челеби всё это прекрасно расписано — и сама крепость, и во что одевались, и пр. Мне запомнилось, что было две башни, в которых жили газии. Их задачей было охранять территорию, чтобы казаки не прорывались через Дон в море для грабительских походов. Они стояли на башне и следили за рекой — не идёт ли флот из казачьих стругов. Ловили рыбу, могли поохотиться. Женщин в крепости не было.
— А куртизанки?
— Начну с Золотой Орды. Венецианцы и генуэзцы к этому делу имели большое пристрастие. В их колониях такие женщины были. Франческо Бальдуччи Пеголотти, агент торгового дома Барди, написавший учебник для купцов, советует купцам брать таких дам в Тане в качестве переводчиц. Они должны были владеть языками кочевников.
У турок были рабыни. Эвлия Челеби пишет, что встретился с одной такой девушкой, провёл с ней ночь и запомнил её на всю жизнь.
— А как турки проводили свободное время?
— Шли в кабак. Была у них и баня. Баня, кстати, и в Тане была, и у аланов.
— Если бы ты мог выбрать, в какую эпоху жить, что бы предпочёл?
— Жизнь здесь всегда была трудной. Лучше всего живётся сейчас. Наиболее комфортное время — наше. Вот представь себе, когда Пётр I взял Азов, он оставил здесь стрельцов. Предоставил им массу льгот — только обживайтесь. Но большая часть продуктов (зерно, соль и пр.) поступала из России. А оттуда надо было ещё добраться, преодолеть нелёгкий длинный путь. Провизия и жалованье задерживались. Люди голодали. Рыбы было навалом. Но не одну же рыбу кушать. И потом, эту рыбу надо ещё засолить для хранения, а для этого нужна соль.
Люди болели, часто умирали — в братских могилах того времени лежит по 18-20 человек. На ул. Ленинградской обнаружено 638 погребений. В массовых захоронениях — и маленькие дети, и грудные. Почти все с крестами.
Но, надо сказать, жили люди и в соответствии с достатком. Ибн Баттута, который в 1333 году посетил город, встречал эмир Азака Мухаммед Аль-Хорезми. И ковры там были выстелены — всё согласно дипломатическому этикету. Расписываются разные яства. Люди непростые прибыли. Ибн Баттута был известным путешественником, а вместе с ним приехал эмир Крыма. Это всё равно, что один губернатор встречает другого. Как проходила встреча? Ясное дело, что у них был запас прочности. Зажиточные люди всегда жили припеваючи.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.