СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

«Был Сталинград, и был Кавказ, и общая на всех победа!»

В Азовском музее-заповеднике прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 75-й годовщине разгрома фашистов под Сталинградом, освобождения Азова и Азовского района. Оно стало прологом к открытию выставки «Был Сталинград, и был Кавказ, и общая на всех Победа!», знакомящей с основными этапами битвы на Волге, коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны, освобождением Приазовья.
Как пояснила старший научный сотрудник музея Т.А. Федотова, перечисленные события не случайно стоят рядом: «Если бы не было Сталинграда, если бы не была завоёвана в этой битве победа, — неизвестно, когда был бы освобождён наш город, Ростовская область».
На встречу были приглашены представители власти, Совета ветеранов, старшеклассники СОШ №11. В ходе неё состоялась презентация архивных и фондовых материалов, краткий лекторий, посвящённый ключевым событиям, небольшой концерт.
Немецко-фашистские войска, сообщила Т.А. Федотова, вошли в Азов в июле 1942 года через дельту Дона. В центре, на базаре (ныне Петровская площадь) они почти сразу же собрали людей и объявили, что из себя представляет новый фашистский порядок. Всевозможными способами оккупанты старались привлечь население к сотрудничеству. 164 человека таковых всё-таки нашлось. Они пошли служить полицаями, помогали в выявлении коммунистов, комсомольцев, евреев; жителям этих категорий приказано было явиться в комендатуру и зарегистрироваться. Чуть позже люди поняли, чем может обернуться такая регистрация. И к тому, что печатали немецкие газеты, и к призывам листовок они относились скептически. Старались уйти в сёла, спрятаться у родных и близких. Но удавалось это не всем. 16 лет было Наташе Пылёвой, когда во время облавы, произошедшей на рынке, её забрали и угнали в Германию в лагерь Альтмюль.
Абсолютно жуткая участь ожидала наших земляков, в ходе военных действий попадавших в плен. Как свидетельствует один из узников немецкого концлагеря Некрасов, они проходили через адские мучения, унижения и экзекуции, которые немцы часто называли дезинфекцией. В результате одной такой дезинфекции, вспоминает Некрасов, за три дня из 18 тысяч человек осталось в живых только 7 или 8 тысяч.
Весьма интересный документ опубликовала газета «Красное Приазовье» в 1943 году. — Письмо врача Н.Г. Иванова своему коллеге в азовскую больницу, где он рассказывает о лагере на территории Польши. «Простить такое и забыть нельзя, — пишет Иванов. — Об этом нужно помнить всегда».
Сохранились фотографии вскрытия ям на территории карьера кирпичного завода, где расстреливали азовчан – наглядное свидетельство творимых фашистами ужасов. В акте вскрытия отмечен факт присутствия тела расстрелянного ребёнка шести лет, женщины и, видимо, заживо засыпанного грудного младенца.
Жители Азова и Азовского района ещё с конца января 1943 года знали о крахе, который терпят немецко-фашистские силы под Сталинградом. Они понимали, что скоро советский солдат придёт и на донскую землю. Сводки, которые по Азовскому району распространяли бойцы Азовского партизанского отряда (они получали их от подпольщиков Таганрога), радовали. Ведь каждый населённый пункт, там указанный, всё ближе делал приход освободителей.
И вот уже горожане слышали канонаду артиллерийских орудий. Рано утром 7 февраля бойцы 320 и 151 стрелковых дивизий вошли в Азов. До 14 февраля в дельте Дона шли, не прекращаясь, бои. Ареной жесточайшего сражения стал хутор Рогожкино. В течение целого дня бойцам 151 дивизии приходилось брать это село. Взяли его благодаря героизму нескольких бойцов. Группа в шесть человек была награждена за проявленное мужество орденами и медалями.
По словам Т.А. Федотовой, если до этого года было известно лишь об одном человеке, награждённом конкретно за бои в Азове, то сегодня таковых уже 25! И существуют наградные листы, где конкретно сказано, что эти люди награждены за участие в уличных боях. Это ответ тем, кто говорит, что в Азове ничего и не было.
Фотографий, иллюстрирующих взятие города, не осталось, но есть картина «Бой в центре Азова», написанная участником событий А.В. Богдановым. Александр Васильевич по профессии — художник, а во время войны был связистом.
Самое ценное для жителей сообщение было передано 7 февраля 43-го года вечером по радио, а на следующий день опубликовано в газете. Юго-западней Ростова-на-Дону, говорится в нём, наши войска в результате решительной атаки овладели городом и ж/д станцией Азов. Эту счастливую весть сразу же узнали азовчане, воевавшие на других фронтах, вдали от своего дома. И в Азов полетели письма, содержащие просьбы к власти сообщить, живы ли родные, позаботиться о них. Люди стали потихоньку возвращаться домой из сёл Азовского района. А кто-то был очень далеко, в эвакуации. Об освобождении малой родины узнавал из радио и газет.
15 февраля 1943 года в Азов приехал И.Т. Сахаров, командир Азовского партизанского отряда. В своём дневнике он оставил такую запись: «Я примерно знал, что увижу… Но увиденное вызвало у меня слёзы».
Азовская земля была напичкана бомбами, снарядами, разорвавшимися и неразорвавшимися. Гитлеровские оккупанты разрушили более 140 зданий, практически каждый второй дом был непригоден для проживания. Из личных хозяйств и имуществ граждан Азова и района они изъяли материальных ценностей на 13 тысяч рублей. Сегодня это небольшая сумма, но тогда каждый колхозник зарабатывал за год 340-380 рублей. Так что нанесённый ущерб был достаточно велик.
На выставке посетители увидели мемориальные комплексы азовчан – участников Сталинградского сражения и битвы за Кавказ, оружие и воинское обмундирование, — всего более 100 экспонатов. Это, например, бинокль, граната ручная противотанковая, пистолет ТТ и пр. Очень ценный экспонат – комбинезон гвардии майора В.В. Подройкина, заместителя командира по строевой части 5-го гвардейского танкового полка «Прорыв», участника боевых действий по разгрому противника северо-западней Сталинграда. 9 ноября 42-го года лучшие танкисты-гвардейцы полка из рук легендарного И.Д. Папанина приняли колонну танков «КВ-1с», построенных на средства полярников страны. Каждому танкисту был вручен меховой комбинезон, специально сшитый для него по образцу комбинезона полярников.
Большой интерес посетителей вызвали ствол противотанкового ружья, найденный в Азове во время земляных работ, а также лопасть винта, принадлежавшая тяжёлому самолёту-бомбардировщику дальнего действия «Ил-4». Деталь вместе с остатками самолёта обнаружена в марте прошлого года при прокладке газопровода. Один из людей, доставлявших сюда металл, оказался человеком неравнодушным и предложил АМЗ взять этот предмет.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.