СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Первые хлопоты

Дыхание весны не скрыть. Ещё в начале февраля зацвели подснежники – галантусы гибридные. Сейчас цветут только гибридные подснежники, обычные, из русской сказки, зацветут в конце марта. Уже подняли лебединые головы на длинных шеях бутоны цикламена кавказского. «Выкручиваются» из земли крупные бутоны морозников. В затишке, словно маленькие солнышки, раскрылись весёлые цветы чистяка весеннего. От их глянцево-героических лепестков нельзя оторвать глаз. Но уже в апреле на них вряд ли кто обратит внимание.
Не знаю, какой будет март, но в целом зима у нас выдалась тёплой. Тот инжир, что я не успела укрыть, совсем не подмёрз. Выглядит так, будто сразу после листопада. Неукрытые хурму и гранат мороз тоже обошёл стороной. Южная вечнозелёная пестролистная аукуба, оставленная в грунте, так же жизнерадостна, как и летом.
Не могу не отметить очень удачную находку наших озеленителей. Оказывается, цветники зимой тоже могут выглядеть привлекательно. Я имею в виду капусту декоративную, аккуратными группами разбросанную по городу. В морозы она промерзает, делаясь изумрудно-стеклянной. Но с оттепелью, как птица-Феникс, оживает и вновь машет своими резными крылами.
Речь у нас сегодня пойдёт о зимней прививке плодовых деревьев и декоративных кустарников. Традиционно принято считать, что лучшим временем для прививки плодовых растений является весна – начало сокодвижения, когда начинают набухать почки. Так написано во всех учебниках. Но однажды в одном из старых советских журналов «Приусадебное хозяйство» я наткнулась на интересную статью садовода, который рискнул заняться прививкой растений в зимний период. А привойные черенки он хранил просто в сугробе. Плюсы тут очевидны. Зимой много свободного времени, весной же его не хватает. К тому же весной есть вероятность опоздать с прививкой, или привойные черенки вдруг перерастут. Или затяжные дожди в нужное время не пустят вас на участок.
Несмотря на все плюсы, поначалу к статье я отнеслась скептически, так как, согласно физиологии растений, в зимний период у деревьев бывают только межклеточные биохимические изменения (крахмалы переходят в сахар, а к весне идёт обратный процесс). Очевидно, что возникновение новых клеток и их деление (каллюсообразование), сопровождающие процессы срастания, не происходят.
Однако однажды в феврале, в оттепель, ещё в начале 90-х, я решила проверить на себе зимнюю прививку. Черенки я нарезала непосредственно от рядом растущих деревьев. Погода стояла тёплая, и я «разошлась» — прививала всё подряд на всё подряд. Как то: сорный вишняк, дички айвы и яблони, у забора – ветки с соседской алычи, также прививала на дички абрикоса и алычи.
Пришла к выводу, что в это время прививать можно не всеми методами. Мой любимый способ – черенком за кору зимой выполнить нереально, так как до сокодвижения кора не отделяется от древесины. И зимняя окулировка почкой даже «с щитком» до сокодвижения из-за малого тела вряд ли сохранится – иссохнет. Оттого я прививала методом копулировки «с язычком» и «в расщеп» двухглазковыми черенками. Срез я замазывала садовым варом. Сверху на прививки на всякий случай надевала полиэтиленовые пакеты и нетуго завязывала. Прививала и в крону деревьев, и на удачно расположенные однолетние побеги.
К моему немалому удивлению, весной прививки начали расти. И дали за лето отличный прирост. Потом из специальной литературы я почерпнула, что в прививках, выполненных зимой, ростовые процессы не идут, и происходит «консервация» привитых компонентов до начала весны. Также происходит постепенное мягкое сближение, как бы притирка, знакомство привитых частей, что способствует более скорому срастанию. С тех пор я, если есть необходимость в прививках, выполняю их преимущественно в февральские «окна».
Есть у меня и отрицательный опыт. В новогодние праздники я пыталась перепривить виноградный куст методом «в расщеп» двухглазковыми черенками. И из пяти черенков весной проснулось всего два. Увы, черенки винограда заливает камедью, так как корневая система лозы продолжает качать соки даже зимой.
Зимой хорошо удаются прививки роз на шиповник. Так мной были получены штамбовые розы. Об этом я уже писала.
Розы прививать в это время лучше копулировкой «с язычком» с последующим парафинированием прививок. Сверху на прививке нужно неплотно завязать пакет ПВХ.
Сирень с её огромными, как вишня, почками сам Бог велел прививать зимой, так как при весенней прививке даже при слабом солнце крупные почки сирени вянут, скукоживаются и позднее трогаются в рост.
Весенние прививки я тоже выполняю, если подвою необходимо сокодвижение. Когда луб и кора легко отделяются от древесины. Предположим, для перепрививки дерева или ветви – в старые сучья методом «за кору». Также всем видам окулировки необходимо тёплое солнце.
Залог успеха при прививках – это правильный инвентарь, а именно: остро – очень остро заточенный прививочный нож (чтоб реально сбривал волосы на руке). В крайнем случае «мичуринцам» можно использовать и макетный нож со свежим лезвием. Новое лезвие обязательно нужно обезжирить спиртом. Да и прививочный правильный нож перед работой – тоже. Верхние срезы привитых черенков нужно не забыть замазать садовым варом, чтобы привои не высыхали, не испарялась влага.
При зимней прививке деревья находятся под анестезией сна. Черенки не тормозят, а просыпаются одновременно с деревом-хозяином, и растение уже без стресса принимает инородные тела. При весенней же прививке шока и стресса растению не избежать (ножовки, секаторы и т.д.). Да и прививки идут в рост позже, иногда на месяц.


8-951-839-95-89.
Звоните, предлагайте темы.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.