СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

«Дыхание весны» от Ольги Строгановой

Коллекция работ художницы Ольги Строгановой принесла в «Меценат» весну много раньше, чем та соизволила явиться к нам и согреть скованные льдом и холодом улицы. Тепло, свет и какое-то величавое спокойствие исходило от развешанных по стенам полотен, и сердце наполняла спасительная надежда – ещё чуть-чуть, и природа пробудится ото сна… Скорей бы!
Встреча, как и ожидалось, получилась интересной, информативной и сердечной. Творчество Строгановой, как и прежде, умиротворило душу и настроило её на самый позитивный лад. Были представлены: классическая живопись и необычные техники — роспись по золотой и серебряной потали, плод симбиоза двух культур, восточной (роспись золотых тканей) и чисто русской традиции золочения икон, а также батик. В технике батик выполнены картины — они смотрятся как вещи самодостаточные, а ещё панно, ширмы, роскошные витражи, которые можно использовать при оформлении интерьера.
Следует отметить, что на мироощущение и творчество Ольги Строгановой сильнейшее влияние оказывает Индия с её уникальной и оригинальной культурой. Здесь художница постигала духовные практики. Она является волонтёром международной программы «Сердечность», посредством которой все желающие получают первый практический опыт медитации. В Индии Ольга была больше 15-ти раз, последняя поездка состоялась незадолго до открытия выставки:
— Это было ещё одно возвращение в материнское молоко. Приезжаешь туда с мороза – а там очень-очень тепло, очень светло, и принимают нас очень горячо, с большой любовью. Индия – страна большого сердца. Там много людей, которые нам рады.
Каждая работа Строгановой наполнена философским смыслом, это переплетение образов, символов, метафор. Вот перед нами «Хузур-олень» — мудрый хозяин леса, представитель творца в мире животных, посредник между реальным и потусторонним миром, между Землей и Космосом. Вот «Пракрити» — гимн материи Матери, что была в начале сотворения мира. Все детали сюжета хорошо продуманы и подчинены этой идее. Мы видим прародителя розы, шиповник, на фоне космического пространства, своего рода, живописное воплощение известного выражения «через тернии – к звёздам». Слева — фигурка коровы, чьё молоко — источник Млечного пути. С ней перекликается женский силуэт – символ Пракрити.
Панно «Вербочка» — это история о христианских знаках, весне, переходе из эпохи Рыб в эпоху Водолея и …огромном количестве окон, которые открываются с наступлением тепла.
Не все представленные работы сразу дались художнице – додумывались, дописывались на протяжении длительного периода. Такова картина «Под крылом птицы». Точка в ней в виде мимолётного виденья отражающихся в волнах океана абрисов птиц поставлена через десять лет после начала.
Символы и знаки сквозят и в каждом мазке «Денежных котов». Казалось бы, какая подоплёка может скрываться в портрете двух мурлык? Чёрный цвет одного кота и белую шёрстку другого следует рассматривать как китайский символ инь-янь. Дальше – ещё любопытней.
— Осенью я была в гостях, — говорит Ольга Юрьевна, — и коты играли опавшей листвой. Носились клубком и поднимали в воздух маленькие золотые листья, похожие на монетки. Один из них относится к породе котов-рыболовов и имеет на лапках между пальчиками перепонки. Представители этой породы прекрасно плавают и ловят рыбу. А в Китае денежка и рыбка обозначаются одним и тем же символом.
На открытии своей выставки Строганова дала мастер-класс по изготовлению открытки и показала, как правильно надевать сари. На этот ритуал у индийских женщин уходит не меньше сорока минут. Чем тоньше талия, объяснила рассказчица, тем больше складок можно заложить. Худышки могут рассчитывать на целый павлиний хвост!
— По слову индийских Учителей, — говорит О.Ю. Строганова, — самое большое богатство Индии – женщина. Потому что она сохраняет мудрость, чистоту и семью.
Благодаря этому упомянутые ценности сохраняются и на уровне страны.
Обращаю внимание потенциальных посетителей, что в отдельной витрине в «Меценате» представлена галерея прекрасных женских образов донского художника Н.А. Беликова (1888-1970 гг). Он наш земляк — родился в с. Платоново-Петровка, учился в Ростовской художественной школе, с 1914 года участвовал в выставках. Преподавал в художественном училище в Новороссийске. Жил и работал в Ростове. В фондах АМЗ хранится 43 его картины.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.