СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

Грузоперевозки 8-900-124-28-26
ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Дедушка (поучительная быль)

Я с детства хорошо помнил, где находится могила дедушки. Но в свой последний приезд почему-то долго искал родную могилку. Понимал, что с тех пор она «обросла» со всех сторон другими. Но исчезнуть-то не могла! Я несколько раз прошёл кладбище вдоль и поперёк. Устал до того, что начал присаживаться и отдыхать. К вечеру стало казаться, что меня уводит от нужного места неведомая сила. Но уехать, не найдя последнее пристанище родного человека, я не мог. В отчаянии позвонил своей старенькой тётке, младшей сестре деда. Раскаивался и винился, что после смерти своих родителей много лет не приезжал и не навещал родные могилки.
Бабушка Клава, как мы её звали, долго и терпеливо слушала мой сбивчивый рассказ, а потом дала неожиданный совет:
— А ты просто позови дедушку по имени. Поясни, почему не мог наведываться сюда. И он тебе сам подскажет, где лежит.
Вечерело. И я начал бояться, что в темноте будет ещё труднее отыскать среди множества крестов, памятников и могил захоронение деда.
— Дедушка, — начал я шёпотом и пошёл в очередной круг по кладбищу, — ты уж не серчай на своего беспутного внука. То учился, то работал за троих. На родину давно не приезжал, тебя не поминал.
Постепенно мне стало казаться, что я беседую с живым человеком, который молча, по-доброму меня слушает. На кладбище всё равно никого уже не было, и я всё громче рассказывал невидимому собеседнику про свою работу и новую семью. А когда закончил, прямо передо мной оказался знакомый памятник с фотографией деда... Будто ноги сами привели меня к месту, которое я так тщетно искал.
После этого я уже по всем традициям помянул дедушку, навёл порядок на могилке. С тех пор с теплом вспоминаю совет своей двоюродной бабки.

Аркадий Яковлев

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Услуги КАМАЗа 8-951-497-35-38
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.