СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

«Музей путешественников»

В последнее время часто ведутся разговоры о развитии туристской отрасли в Азове – его памятники, символы становятся всё более узнаваемыми, а посвящённый Осадному сидению фестиваль собирает всё больше желающих приобщиться к нашей славной истории и перешёл в разряд брендовых мероприятий Ростовской области. Вот эту тему и затронул в очередной беседе со мной старший научный сотрудник музея Н.М. Фомичёв.

— Николай Михайлович, я слышала, Вы предложили создать «Музей путешественников» в Азове. Это действительно Ваша идея? Кто её поддержал? Кому может быть посвящена экспозиция этого музея?
— В принципе, да, эту идею предложил я. Её поддерживает Отдел культуры города. Задумка создать музей Тура Хейердала была ещё при директоре А.А. Горбенко. Я тогда пришёл к нему и сказал: «Трудно набрать материал об одном путешественнике. Но можно создать «Музей путешественников» (такого в стране ещё нет!), который бы рассказывал о четырёх всемирно известных путешественниках, побывавших в Азове. В 1333 году золотоордынский город Азак посетил арабский путешественник Ибн Баттута. Приехал он сюда вместе с эмиром Крымским. Встречал их эмир Азака Мухаммед Ходжа-Хорезми. В XV в. Иосафат Барбаро, венецианский купец, 16 лет прожил в Тане и оставил для потомков яркие воспоминания о жизни венецианской колонии, расположенной, по его мнению, «на краю света, в пасти врагов наших». Впоследствии он был назначен послом к правителю Персии Узун Хасану и совершил туда путешествие.
Дважды побывал в турецком Азаке турецкий путешественник Эвлия Челеби. Ему довелось на стороне турок стать участником Азовского осадного сидения. Второй раз он прибыл в турецкую крепость Азак, когда город вновь стал турецким. Он оставил великолепное описание турецкой крепости. В XVIII веке в Азов заезжал американский путешественник Уильям Кларк, он тоже оставил краткое описание крепости. И, наконец, Тур Хейердал не просто дважды посетил Азов, в 2000 и 2001 годах, но вёл здесь раскопки – проверял сведения скандинавского историка Снорри Стурлусона о том, что скандинавы произошли от пришедших с низовий Дона племён асов.
— Каким Вы представляете себе этот музей? В нём будет собран материал только о пяти путешественниках?
— Рассказ о них будет лишь каркасом, вокруг которого можно аккумулировать информацию и о других путешественниках. Думаю, эта тема могла бы быть очень востребованной, особенно в школе. Она бы давала детям здоровое нравственное воспитание, прививала им любовь к географии. И нашему городу не помешал бы дополнительный бренд. Тема путешествий, приключений, тайна всегда привлекали людей. При современном развитии техники можно организовать нечто удивительное!
Музей даст новые рабочие места. В нём должен работать штат научных сотрудников. Думаю, в создании его будет заинтересовано Всероссийское географическое общество.
— А Марко Поло к нам не заглядывал?
— Нет. Но те, кого я назвал, – это люди со всемирно известными именами. А вообще Азов посетили, оставив затем воспоминания, человек 20-30. Здесь бывали и военные, и дипломаты, совершались через наш город и религиозные путешествия. Через наш город неоднократно ездили послы римского Папы к монгольскому императору, через Азов держал путь в Константинополь митрополит Пимен в 1389 году.
— А будет, чем иллюстрировать рассказ о путешественниках?
— Скажем так, у нас есть великолепный материал эпохи золотоордынского Азака. Эрмитаж, например, для иллюстрации путешествий Ибн Баттуты привлёк весь имеющийся археологический материал золотоордынского периода, и получился замечательный каталог. Нам также можно использовать археологические находки, происходящие с золотоордынского города Азака. А вообще в Интернете полно материалов на тему различных путешественников.
— Кто из названных путешественников Вам особенно интересен?
— Пожалуй, больше всех мне симпатичен Иосафат Барбаро.
— А нельзя ли к великолепной пятёрке присовокупить и рассказ о шестом путешественнике, целью которого Азов не был, зато был его родиной – это, конечно, Р.Л. Самойлович?
— Несомненно, это будет хорошим дополнением к рассматриваемой теме.
— Из упомянутых Вами путешественников с одним Вы встречались лично. Расскажите о сотрудничестве с Туром Хейердалом. Какое впечатление он на Вас произвёл?
— Мы все смотрели «Клуб кинопутешественников», я с детства зачитывался книгами Тура Хейердала о его путешествиях. Всё это было увлекательно, тем более в то время, когда не было такого объёма информации, как сейчас. Проверке версии Стурлусона Туру Хейердалу нужно было посвятить всю жизнь, а он, к сожалению, приступил к этому только в конце своей жизни, и ему просто не хватило времени, чтобы решить грандиозную проблему, которую он обозначил… И раскопки нужно было вести не только здесь, но на всём пути передвижения асов из Центральной Азии. Я хотел ему помочь. Подобрал и подарил ему около пятнадцати тематических книг. Три-четыре раза мне удалось непосредственно с ним пообщаться.
— А раскоп, где работал Хейердал, не предполагается ли сделать филиалом «Музея путешественников»?
— Там их два. Основной раскоп находится на участке, который передан нашему музею в собственность. Он засыпан землёй и в настоящее время является объектом показа. Но для улучшения восприятия я бы посоветовал разместить там фотографию основного раскопа, когда там вёл раскопки Тур Хейердал.
— Раз уж Вы заговорили о брендах… Какие ещё музеи можно было бы открыть в Азове? Может ли осуществиться высказывавшаяся ранее идея о создании фестиваля наподобие того, что организуется в честь годовщины Азовского осадного сидения, только посвящённого взятию Азова войсками Петра I, ведь это событие имеет такое грандиозное значение для истории России и создания её армии и флота?
— Это может быть музей нумизматики; а ещё городу нужна картинная галерея. Идея с фестивалем хорошая, но кто будет этим заниматься? В существующем фестивале заинтересовано казачество – показать таким образом роль дончаков в борьбе за Азов. По Петру… тут нужна заинтересованность российского уровня. А вообще посвящённых великому царю мероприятий проводится много, но в основном в Петербурге и Москве.
— «Музей путешествий» будет расположен в отдельном здании?
— Да, потому что основное здание АМЗ – это сформированный комплекс. Над этим вопросом надо думать. Во всяком случае, могу сказать, что я собираю материал по всем путешественникам, готовлю базу. Сейчас выходит серия «Великие путешествия», книги которой можно брать за основу для организации экспозиции.
На мой взгляд, образцовым примером решения вопроса о развитии инфраструктуры туризма является деятельность Лукьяна Ивановича Измайлова. Когда-то он передал нашему музею самое красивое в Азове здание, в те времена такими площадями не обладал ни один музей в РО. И это дало мощный импульс развитию АМЗ, превращению его в культурный, научный, издательский центр… Я думаю, эту проблему можно решить, если руководство города пойдёт по стопам Лукьяна Ивановича.
— Как следует, по-вашему, назвать новый музей?
— «Музей путешественников имени Тура ХЕЙЕРДАЛА», потому что центральная часть экспозиции будет посвящена экспедициям великого норвежца в Азов.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.