СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

История одного фото

Это один из снимков казни наших бойцов немцами, в боях на Кольском полуострове, на высоте 122. Посмотрите, как наш солдат ведет себя на допросе и смотрит в глаза смерти! Чуть позже и его, и товарища фашисты расстреляют. За то, что бились до последнего за свою высоту. Но правду говорят: герои не умирают! Это архивное фото времён войны вывело наших следопытов на захоронение останков двух красноармейцев.

Волнующая до слёз фотография казни советских бойцов сделана в 1941-м году. В Россию она попала в девяностые – норвежцы передали соседям-мурманчанам исторические книги о войне в Заполярье. По их словам, фотографии были получены от немецкого ветерана, который был свидетелем расстрела.
Подполковник Дмитрий Дулич, мурманский краевед, попытался выяснить обстоятельства гибели солдат. В мемуарах бывших немецких горных стрелков он нашёл описание казни.
— Был конец июня 1941-го, немцы только что перешли границу на этом участке фронта, — рассказывает он. — На высоте 122 наши бойцы захватили вражескую разведгруппу и уничтожили на глазах наблюдавших за этим в бинокли врагов. Спасся только один, прыгнув в озеро со скалы.
Ночью горные стрелки штурмом взяли высоту. Сопротивление красноармейцев было яростным – в том бою рота егерей под командованием обер-лейтенанта Роде потеряла больше людей, чем за всю Польскую кампанию. Оставшихся в живых немцы расстреляли, прежде устроив самосуд.
По приказу командира один из горных стрелков снимал происходящее, а другой вёл протокол. Судя по мемуарам и фото, пленные знали, что пощады им не будет. Но держались мужественно — и в позе, и во взгляде видно презрение к врагу.
Останки воинов были найдены после того, как участники клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» вместе с гостями из Москвы, Новосибирска и Калининграда воссоздали события сражения за высоту 122. Именно военная реконструкция, забава, казалось бы, помогла точно сориентироваться на местности, отыскать по пейзажу на старом снимке место расстрела. Камни на нём стали ключом, они совпали с видимым на фото силуэтом скал, словно пазлы в детской игре.
— Их кости лежали на глубине примерно тридцати сантиметров, подо мхом, — говорят очевидцы. – Всё, как было описано в мемуарах. Бойцы сами вырыли себе могилы прямо на месте расстрела.
Имена двух героев-мучеников оставались неизвестными более семи десятилетий. Но обстоятельства их гибели бесстрастно зафиксировал фотообъектив. Вот она, правда войны: ни пропагандистского вранья, ни лживого пафоса.
Также в захоронении были найдены ремни, фрагменты одежды, профсоюзный билет. А в кармане шинели – великая удача! – среди довоенных монет лежал черный пенальчик. В такие «смертные медальоны» бойцы Красной Армии вкладывали записки со своими личными данными.
Надписи на бумаге расплылись, но их удалось прочесть. Оказалось, что бойца звали Сергей Макарович Корольков, 1912 года рождения. Он появился на свет в деревне Хмелище Сереженского района на Псковщине, был женат. Его супругу звали Екатерина Лукинична Королькова, жила она в деревне Ноздрино.
Мурманским поисковикам удалось отыскать в архивах более подробную информацию о Сергее Королькове. Он призван в армию 22 июня 1941-го года в Кировске, в первый же день войны. Вероятно, пошел на фронт добровольцем.
Это предположение подтверждает и то, что работал Корольков в тресте «Апатит» — на стратегическом предприятии, где можно было получить «бронь».
Похоже, профсоюзный билет работника горной промышленности, найденный в могиле, тоже его.
Погибшим красноармеец значится с 30 июня 1941 года.
В 1940-м у Королькова родилась дочь. Поисковики нашли её — она с внуками живет в Тверской области. Наконец-то Нина Сергеевна узнала, как и где погиб её отец.
Личность второго бойца пока не установлена – по знакам на гимнастерке ясно, что это был младший командир. Но поисковики надеются, что после архивных поисков станет известно и его имя.
Останки бойцов были найдены в предгорье хребта Муста-Тунтури, что означает «чёрная тундра». Для фашистов она действительно стала черной. На этих заполярных рубежах есть участки, где захватчики за всю Великую Отечественную не смогли перейти государственную границу. Отборные части гитлеровских горных стрелков были остановлены тут в 1941-м и не смогли прорваться к Мурманску. В тундре и сопках до сих пор видна линия обороны – она помечена не только огневыми точками, россыпями гильз, но и костями солдат

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.