СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

О ЕГЭ

28 мая наступает «время Ч»: выпускники сдают первый ЕГЭ основного периода. Сколько сил, нервов потрачено, сколько денег на репетиторов… Некоторые переживают и будут готовиться до самого экзамена, другие, уверенные в собственных возможностях, сохраняют олимпийское спокойствие. Есть и такие, кто надеется на удачу или видит в экзамене лотерею…
О предстоящем испытании мы побеседовали с ведущим специалистом Управления образования г. Азова Л.А. Михайловой.

— Сколько человек сдаёт в этом учебном году ЕГЭ?
— 398.
— Какой экзамен пользуется наибольшей популярностью?
—Традиционно самым востребованным предметом остаётся обществознание – 235 участников, на втором месте – биология —102 участника.
— Правила сдачи ЕГЭ меняются каждый год. Хотелось бы узнать, в чём заключается специфика сдачи в этом году? – Что нового в КИМах, процедуре проведения, критериях оценки?
— В 2018 году будет применяться технология печати экзаменационных заданий в аудиториях ППЭ и сканирования экзаменационных работ участников ЕГЭ в пункте в день проведения экзамена. Для обеспечения проведения экзаменов с использованием этой технологии в ноябре 2016 года в ППЭ-71 (СОШ №11) и ППЭ-506 (СОШ №13) было установлено необходимое оборудование: 4 сканера, 34 принтера, 3 ноутбука, 20 сменных картриджей за счет средств областного бюджета. Для ППЭ-69 (СОШ №9) из средств местного бюджета закуплено 11 принтеров.
— Что делается для снятия психологического напряжения? Проводятся ли тренинги психологические? Как быть выпускнику, если на экзамене ему стало плохо?
— Ежемесячно во всех общеобразовательных учреждениях города проводятся родительские собрания, на которых рассматриваются вопросы проведения ГИА, поведения во время экзамена, рассказывается о местах и сроках подачи апелляций и т.д.
Педагогами-психологами ведётся работа по психологической поддержке выпускников в период подготовки к итоговой аттестации, оказывается консультативная помощь выпускникам и их родителям. В день проведения экзамена на пункте проведения экзамена в состав временного коллектива в обязательном порядке включен медицинский работник. Если участнику стало плохо, то вызываются «скорая помощь» и родители выпускника. По состоянию здоровья участник и родители принимают решение о продолжении экзамена или о переносе сдачи его на резервный день.
— Как стать общественным наблюдателем? Слышала, сейчас проводится обучение наблюдателей?
— В образовательных учреждения города проведена активная информационная работа по привлечению общественных наблюдателей за проведением итоговой аттестации. В Управление образования для проведения аккредитации общественных наблюдателей подано 45 заявлений. В апреле-месяце все лица, привлекаемые к ЕГЭ, проходят дистанционное обучение на сайте edu.rustest.ru
— Были ли в прошлом году какие-то внештатные ситуации при сдаче ЕГЭ?
— Таких ситуаций не было.
— Насколько успешно прошёл экзамен в прошлом году? Сколько было стобалльников, высокобалльников? Какой предмет оказался наиболее «проблемным»?
—100 баллов в 2017 году не получил ни один участник ЕГЭ, в 2016 году их было трое, а в 2015 – один. Количество высокобалльников (от 90 до 99) уменьшилось на 1 человека, но значительно выросло число участников, получивших от 80 до 89 баллов – 61 чел. (17%).
От 90 до 100 баллов получил 21 выпускник по следующим предметам: русский язык (15 чел.), химия, обществознание, история, биология, иностранный язык.
Проблемной (как и по всей стране) оказалась математика профильного уровня.
— Все ли успешно написали сочинение?
— Все выпускники текущего года успешно справились с итоговым сочинением (изложением), как условием допуска к государственной итоговой аттестации.
— Баллы ЕГЭ, по Вашему мнению, являются ли показателем реальных знаний? Всегда ли отличник сдаёт ЕГЭ на высокий балл? Некоторые считают, что данная система оценки знаний далека от совершенства. Каково Ваше мнение?
— Да, я считаю, что ЕГЭ отражает реальные знания обучающихся, поскольку процедура его проведения исключает субъективность в оценке со стороны учителя. Раньше было так: учитель сам учит и сам проверяет. В определённом смысле государственная итоговая аттестация для учителя — это тоже экзамен – на соответствие требованиям к профессии педагога. Мне кажется, что негативное отношение к ЕГЭ складывается в обществе из-за недостаточной информированности. Разрабатывался же он исключительно для благих целей – как система независимой оценки знаний, позволяющая создать равные возможности для обучающихся при поступлении в вуз.
— Насколько реально подготовиться к ЕГЭ самостоятельно, без репетиторов, как Вы думаете?
— Реально; в школах созданы все условия подготовки к итоговой аттестации. И те из ребят, которые серьёзно занимались два последних года, вполне могут сдать предметы ЕГЭ на достаточно хорошем уровне.
– Как Вы считаете, школьники уже выработали «привычку» к такой форме экзамена?
– К такой форме обучающиеся уже готовы, т.к. итоговая аттестация в 9-х классах приближена по форме проведения к ЕГЭ, ВПР проводятся для учеников 4, 5, 6 классов.
— Какой совет Вы можете дать выпускникам?
— Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.