СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

В магазин
Приморско-Ахтарского
пивзавода
требуется продавец
пенных напитков
.
График работы неделя
через неделю
с 11:00 до 22:00.
Оклад 1000 р./день
+2% от продаж!

тел.: 8-961-830-73-63

 

Требуется рабочий
на прополку огорода,
уборки травы

тел.: 8-950-850-55-77

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

День Победы

Прошло много-много лет, но этот день навсегда остался в моей памяти. До Дня Победы, 9 Мая 1945 года оставалось несколько дней, а мне в то время было почти 5 лет. Я был слишком юным, чтобы сегодня помнить всё, что связано с этой датой. Но некоторые моменты тех далёких, незабываемых дней чётко сохранились в моей памяти.
Красная армия уже добивала фашистов в их логове — Берлине, а я в это время с мамой отправился на поезде из Азова в Ростов к моим бабушке и дедушке. У мамы было три родных брата: Василий, Николай и Алексей. Все они воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Мои дяди уже закончили воевать и возвращались домой. Бабушка с дедушкой проживали в центре Ростова по проспекту Соколова, 15. Мы с мамой ехали на эту долгожданную встречу. Дядя Лёша после тяжёлого ранения долго лечился в госпитале, и вот теперь он дома.
В нашей семье радовались Победе вдвойне, так как все вернулись живыми.
Утром 9 мая я вскочил с кровати от того, что раздались громкие звуки выстрелов. Перед моими глазами на стуле стоял дядя Лёша, стреляя из пистолета в открытую форточку, и во весь голос многократно выкрикивал слово «Победа!!!». Официально в газетах и по радио ещё не объявляли о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, но советский народ уже знал об этом, и было всенародное ликование по случаю долгожданной Победы.
Утром я с соседкой Галей (она на три года старше меня) спустились со второго этажа и отправились на главную улицу города Ростова, которая в то время называлась улица Энгельса, чтобы посмотреть, что там происходит. Люди, стоя на тротуарах, махали руками, головными уборами, платками, кричали, прыгали от радости. По проезжей части шагали строем победители и стреляли вверх из винтовок, пистолетов, ракетниц. Шум, гам, радость и веселье слились воедино. Во многих местах люди хором пели песни военных лет.
Вскоре приехали мои дяди. Дядя Вася воевал в артиллерии, полковник, награждён боевыми медалями и орденами. В настоящее время на празднике Победы дядя Вася обязательно идёт со мной по городу Азову в Бессмертном полку. — Я высоко и гордо несу его портрет. Дядя Коля был военным врачом-хирургом, тоже награждён боевыми медалями и орденами.
Дядя Коля до войны учился в Ростовском медицинском институте. Дядя Лёша принимал участие в жесточайшем сражении под Самбеком, защищая город Ростов. Там он был тяжело ранен, и война для него закончилась. Когда собралась вся семья, было большое застолье, и мы с сестрой Галиной крутились вокруг стола и под столом. Все нас поздравляли, целовали. Было здорово!
На следующий день мы с мамой, дедушкой, дядей Колей и не помню, с кем ещё, поехали в Азов. К глубокому сожалению, в моей памяти ничего не осталось от встречи в Азове, но один забавный эпизод сохранился в моей памяти. Дядя Коля давно не ел донской ухи и решил пойти на рынок купить рыбки на уху. Я, конечно, увязался за ним.
Рынок располагался на нынешней Петровской площади. Я шёл с ним рядом, и гордость распирала меня. Ведь дядя был в военной форме, при орденах и медалях, и с пистолетом на ремне. На рынке он купил громаднейшего сома. Так как мы жили недалеко от рынка (ул. Ленинградская, 52), то дядя взял сома за жабры одной рукой, поднял его до уровня своего плеча и потащил домой. Хвост сома тащился по земле, а я шёл сзади и смотрел, чтобы не наступить на хвост этой здоровенной рыбине.
Вот так я встретил величайшиЙ праздник нашей Родины, День Победы в 1945 году!
Прошёл год, и я, уже повзрослевший, понимающий и соображающий (мне летом было целых 6 лет), поехал с мамой в Ростов к бабушке в гости. Приехав в Ростов, я увидел последствия войны. Самое большое здание в центре города — это часовой завод. От него остались одни разрушенные стены. Мы там с ребятами играли «в войнушку». Это здание было восстановлено в 60-х годах XX столетия.
Очень страшно было смотреть на здание «Маслопрома». Так называли магазин на первом этаже, где продавались молпродукты. Это здание находится на углу Б. Садовой и Ворошиловского проспекта, напротив РИНХа. Множество бетонных перекрытий висели на всех этажах на металлической арматуре. Люди несколько лет обходили это здание по проезжей части улицы.
На месте стоящего сегодня высокого, строгого, впечатляющего здания, которое находится на Большой Садовой между проспектами Соколова и Ворошиловского, была высоченная куча битого кирпича. Это всё, что осталось от домов после бомбёжек. Сейчас в этом величественном здании располагается администрация Южного Федерального округа.
Как вся эта разруха восстанавливалась, я видел своими глазами. Приезжая в гости к бабушке, мне приходилось наблюдать, как пленные немцы разгребали завалы и строили заново здания. На углу проспекта Соколова и улицы Красноармейской располагались казармы, в которых жили пленные немцы. Утром они строились, под конвоем шагали по пр. Соколова на восстановительные работы. Мы с ребятами любили наблюдать за этим шествием. Очень хорошо помню, что у каждого немца висел на поясе котелок для приёма пищи. Там, где они начинали разбирать разрушенные здания, прежде всего делали аккуратный и, даже, красивый забор, красили его в синий или зелёный цвет, а потом приступали к основной работе. В 50-х годах немцев уже отпускали в увольнение в город, и русские мужики их угощали. У советских людей не было злобы на пленных. Они не оказались бы в таком плачевном положении, если бы не поддержали фашистский режим в Германии.
Вот такими воспоминаниями, радостными и грустными, я хотел, дорогие читатели, поделиться с вами в преддверии великого праздника День Победы!

Железняк В.П.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Брачное агентство 9395
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.