СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

В магазин
Приморско-Ахтарского
пивзавода
требуется продавец
пенных напитков
.
График работы неделя
через неделю
с 11:00 до 22:00.
Оклад 1000 р./день
+2% от продаж!

тел.: 8-961-830-73-63

 

Требуется рабочий
на прополку огорода,
уборки травы

тел.: 8-950-850-55-77

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

О тех, кто уже не придёт никогда,— помните!

Дорогому отцу – узнику, всем узникам всех фашистских лагерей – Равенсбрюка, Бухенвальда, Дахау, — и всем выжившим в этой проклятой войне посвящается…

Одна из самых страшных страниц в нашей истории – Великая Отечественная война… Трагическая судьба ожидала миллионы советских граждан.
С беспредельной жестокостью, страданиями и болью столкнулись узники концлагерей. Вопреки всем попыткам фашизма вытравить из мучеников в полосатых робах всё человеческое, люди не теряли своего достоинства и не переставали бороться с врагом. Пусть у них в руках не было оружия – они воевали силой своего несгибаемого духа!
Прошло 8 лет, как ушёл из жизни самый близкий и родной мой человек — папочка, дедушка и прадедушка, малолетний узник фашистских лагерей Тупогуз Иван Николаевич. Самый дорогой его сердцу праздник был День Победы. Мы отмечали его всей семьёй, ходили на митинги. Теперь 9 Мая проходит без него. Рано утром в этот день мы идём на его могилу, возлагаем цветы и обязательно оставляем фронтовые сто грамм. И у нас будет своя минута молчания, скорбная, светлая, своя память.
Я до сих пор не могу смириться с тем, что моего отца не будет ни завтра, ни послезавтра. Я отказываюсь в это верить! Мне кажется, он ненадолго пошёл побродить по саду или заболтался со своими друзьями-голубятниками. Но он ушёл и никогда не вернётся. А со мной осталась память. Память о нём, и я по-прежнему жду…
Нацистская Германия всю страну покрыла сетью концлагерей, где люди уничтожались миллионами. Особо жёстким режимом отличались КЛ для политических заключённых разных национальностей и советских военных офицеров. Установленный порядок в лагере строго соблюдался нацистами с помощью своры уголовников-бандитов. Лагерная администрация всячески натравливала их на узников.
В каменоломнях люди работали по 14-16 часов в любую погоду. Истощённых голодом, закованных в деревянные колодки, их заставляли бегом таскать огромные гранитные глыбы. Не работавших ждала палка, тех, кто падал и не мог подняться, — расстрел. Бывало, когда, полуживые от усталости, узники валились на землю, эсэсовцы приказывали им петь свою песню. И один запевал, а другие, взявшись за руки, сидя на земле, глядя в глаза врагам, подхватывали: «Широка страна моя родная…». Озверевшие охранники били их прикладами, ногами, плётками, приказывая молчать. Тщетно! Не зря на медали узников фашистских лагерей изображены люди с сильной волей и твёрдым духом, руками разрывающие колючую проволоку.
Концлагеря были самым настоящим адом. То, что в них творилось, не поддаётся нормальному восприятию. Это была страшная и предельно чётко работавшая машина по уничтожению миллионов… Фашистов не устраивали традиционные способы убийства, и они разработали мощные технические средства для массового истребления людей. Газовые камеры, машины-душегубки, крематории, рассчитанные на сжигание десятков тысяч человек в сутки, медицинские эксперименты на живых людях. В лагере человек оказывался жертвой изощрённого психологического давления нацистов, стремившихся сломить волю заключённых, пробудить в них низменные инстинкты. Людей доводили до того, что они видели в смерти избавление от физических и моральных издевательств. Постоянные избиения, многочасовые переклички, тяжёлый изнурительный труд, сама атмосфера грязного, душного барака с тысячами измождённых, умирающих людей, — всё это действовало угнетающе. В таких условиях многие теряли самообладание, впадали в состояние безразличия, сходили с ума. Немало находилось и тех, кто не поддавался психологическому давлению. Чтобы сохранить внутреннее «Я», проявить себя, как личность, люди занимались творчеством – рисовали картины, сочиняли музыку, изготавливали поделки, писали стихи. Отец тоже писал – как получалось, как думалось, что виделось:
Мечта о свободе в крови
растворилась
Любовью, чтоб выжить,
кричала душа,
Слеза за слезой по щекам
всё катились. –
Так детство моё покидало
меня.
Так сердце моё в огне
закалилось,
От голода дух мой возрос до
небес.
И смерть неожиданно
в жизнь превратилась,
Когда мне сказали, что я
не жилец.
Отец сложил это в 15 лет, сполна хлебнув выпавших на его долю испытаний. Он будто стал старше сразу лет на 20. Не по годам взрослым, трезвомыслящим человеком, на которого всегда можно положиться. – С таким можно ходить в разведку.
В последние годы я стала замечать слёзы отца, когда он смотрел военные фильмы, видел парады по телевизору. Слёзы счастья сбегали по его щекам, когда вокруг него собирались все его внуки и правнучки.
Плакал он и на последнем своём празднике Победы. Седой, чуть сгорбившийся от болезней и времени (85 лет), он обращал на себя внимание бросавшейся в глаза необычностью одежды – полосатая шапочка, красный треугольник и номер – 44 300. Он, с орденами и медалями на груди, плакал, как ребёнок. Плакал тихо, беззвучно и уже ни от кого не скрывал своих слёз. Он плакал от нахлынувшей нежности, от любви и счастья, от того, что не зря прожил на этом свете, не зря выдержал страшные дни Равенсбрюка, Бухенвальда, Дахау, не зря в нас, своих детях, закладывал фундамент добра, любви ко всему живому, к своей Родине, честности и порядочности.
Он был счастлив в своей семье. Любимые дети, внуки, правнуки, продлевающие жизнь старику. Сколько радости ему доставили правнуки, потому что маленьких детей он любил больше всего на свете. И они платили ему тем же! Я смотрела на отца и тоже не прятала своих слёз. День был такой: праздник со слезами на глазах.
А 1 июля 2010 года отца не стало. Перестало биться Бухенвальдским набатом его сердце.
...Жизнь всегда испытывает нас на прочность: что в душе храним, что на сердце лежит, — всё проверит. И мы не всегда оказываемся на высоте. Появляется привычка спрашивать с себя поменьше, с других – больше. Рядом творится безобразие, несправедливость, — говорим себе: это не со мной… И не страшно, если смолчишь, когда нужно высказать своё мнение. И дружишь с человеком, которого не уважаешь, потому что – «надо»… Всё кажется в порядке вещей. И на этом фоне видятся наивными кадры довоенных лет. Как плохо, что нет в нас той наивности, скромности, открытости. Удивительное поколение оставило нам поразительные мерки истинного мужества и высочайшей нравственности. Всем нам за ними тянуться и тянуться…
Пусть в нашу жизнь, жизнь наших детей и внуков никогда не ворвётся страшное слово «война». Пусть крепнет и расцветает любимая Россия, сыгравшая решающую роль в разгроме фашистской Германии! Счастья, добра и мирного вам неба, дорогие азовчане! С праздником Победы!


С уважением, дочь бывшего узника концентрационных лагерей Е.И. Чекунова

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Брачное агентство 9395
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.