СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Антон Боярских – участник парада Победы

24 июня 1945 года в Москве прошёл парад Победы, участие в котором приняли азовчане и жители района: В.Ф. Глушенко, А.К. Боярских, Р.И. Ковалёв, К.А. Костин, К.С. Гавришев, И.М. Болдырев, В.Т. Гаврилов, В.Е. Серобаба, И.А. Макаренко, Б.В. Мартынов, А.И. Сапухин, Ф.А. Голубовский, И.С. Москаленко, Г.Ф. Терещенко, И.Н. Шевченко, В.П. Дубенко.
В преддверии 73-й годовщины Победы мы предлагаем читателям материал об одном из наших земляков – Антоне Кузьмиче Боярских. Он написан на основе сохранившихся записей ветерана об «огневых фронтовых», а также информации его сына, В.А. Боярских.

Антон Кузьмич родом из Свердловской области. До войны он успел поработать помощником буровой установки, в армию призван 6 марта 1942 года. Боевой путь прошёл в качестве командира миномётного расчёта 4-го Гвардейского механизированного корпуса. Присоединился к нему сразу после разгрома Сталин-градской группировки фельдмаршала Паулюса.
В 43-м участвовал в знаменитом штурме реки Миус. Вспоминал: «Первые усилия пробить брешь в оборонительной линии немцев были безрезультатны, и лишь после серьёзной подготовки второго удара операция имела успех. В прорыв устремился наш корпус. Были освобождены Амбросиевка, Кутейниково, стало возможным освобождение Ростовской области от оккупантов».
Следующая наступательная операция — Березнеговато-Снигирёвская, проходившая в марте 1944 года, осложнялась весенней распутицей. «В непролазной грязи, — пишет Боярских, — чтобы легче было передвигаться, солдаты обрезали полы шинели и меняли сапоги на «обмотки». Это способствовало убыстрению продвижения и защитило ноги бойцов от сырости. В пути мы наблюдали скопление немецкой техники, поспешно брошенной в грязи. Здесь нашей 13-й Гвардейской механизированной бригаде было присвоено почётное звание «Новобугской».
После героического «Одесского рейда» 4-й Гвардейский механизированный корпус, усиленный другими соединениями, приступил к Ясско-Кишинёвской операции. «Начиная с 21 августа 1944 года за несколько дней беспримерных боёв корпус вышел к р. Прут, чем замкнул кольцо окружения противника. За стойкость и героизм корпус был награждён Орденом КУТУЗОВА II степени.
Проведя автономные боевые рейды в Румынии по приморской стороне, мы двинулись по земле братской Болгарии.
Тут не удержусь сказать о теплоте общения и расположения к освободителям: как к гостям дорогим, с хлебом-солью. 9 сентября мы вступили в г. Бургас, приморский город, в котором уже после победы два года базировалось соединение. Это выглядело нашим триумфальным шествием через Болгарию, без единого выстрела.
11 октября 1944 года началась Белградская операция трёх государств: СССР, Болгарии и Югославии (партизаны). Сначала корпусу на технике требовалось преодолеть 680 км через горный массив Балкан к р. Морава, соединившись с пешими соединениями, выступившими на взятие Белграда. Обескровленные двухлетней борьбой партизанские бригады Броза ТИТО с нетерпением ожидали помощи Красной армии. В тесном взаимодействии с югославскими частями велись упорные бои по освобождению территории от оккупантов. Завершилась операция взятием Белграда.
Затем сразу поступил приказ о переброске 4-го Гвардейского механизированного корпуса в направлении Венгрии. Здесь мы столкнулись с ожесточенным сопротивлением.
Завязались длительные и кровопролитные бои против группы армий «Юг». Военные действия осложнялись погодными условиями. Каждый день шли дожди и мокрый снег. Продвинувшись по левому берегу Дуная к пригороду Будапешта, корпус был остановлен внешней линией обороны столицы. Враг ожесточённо сопротивлялся. В этих боях я получил ранение в ногу и попал в госпиталь на два месяца.
В своё подразделение возвращался в январе 1945 года. По пути следования колонны я приметил машину со значком «голубь» соседнего соединения нашей части (моя 13-я механизированная бригада имела знак «олень»). Я посигналил руками водителю машины. Он заметил меня, рассказал о дислокации моих однополчан и помог к ним вернуться. В 13-й «Новобугской» бригаде меня встретили как старого друга.
Звучали последние залпы победного года. Наш 4-й механизированный корпус у г. Эстергом на левом берегу Дуная соединился с 3-м Украинским фронтом и замкнул кольцо окружения 188-тысячной будапештской группировки у реки Грон, захватив плацдарм сопротивления врага.
В этой операции после изнурительных наступательных боёв по правому берегу реки Грон мы столкнулись с остервенелым противостоянием врага. У немцев была хорошо оснащённая техника. Мелькали «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды» из эсесовскихтанковых дивизий «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Гитлер Югенд». В наступление шли отборные соединения бронетанковых войск, цвет и гордость гитлеровской военной машины.
Думается, этой парадностью движения фашисты рассчитывали сломить волю перешедшей к обороне Красной армии. Противостояние продолжалось 8 дней и носило ожесточённый характер.
При авиабомбёжке получил тяжёлое ранение в пятку мой наводчик, ПАСТУХОВ Миша.
При вынужденном отступлении я подхватил товарища и его оружие, и в основном ползком мы выбрались из района обстрела.
Эти бои стали для корпуса последними. 25 февраля 1945 года мы были выведены в резерв 2-го Украинского фронта к венгерскому городу Сечень на границе с Чехословакией.
Боевой путь 4-го Гвардейского механизированного Сталинградского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова корпуса описан в издании 1975 года. Его воины находились 100 дней и ночей в составе действующих армий II и III Украинских фронтов, выполняя с честью и до конца планы Ставки Верховного Главнокомандующего и Родины. 33 месяца мы были "прописаны" в блиндажах и окопах, кузовах автомашин, башнях танков и самоходных установок для ударных операций и рейдов в тылы врага до полной победы над фашистской нечистью. Боевой путь 4-го механизированного корпуса составляет более 8 300 км. За беспримерные подвиги наград удостоены 16 660 воинов корпуса, а 20 воинам присвоено звание Героя Советского Союза».
— За проявленную в боях доблесть отец имел от командования три ордена, — рассказывает Виктор Антонович Боярских, — Отечественной войны, Красной звезды и Славы II степени и одиннадцать медалей: «За взятие Белграда», «За отвагу» и т.д. Рекомендацию для участия в параде Победы ему давал командир миномётного батальона гвардии капитан В.И. Носков. Командировочное предписание было получено от гвардии полковника В.И. Тулубко.
Поезд на Москву формировался из Чехословакии, из города Братиславы. 29 мая 1945 года отец прибыл в Москву. Тренировки по строевой подготовке проходили в парке Сокольники. В свободное время участники парада знакомились со столицей и москвичами, ходили по музеям. Время пролетело быстро и содержательно.
Во время Парада Победы отец шёл под штандартом II Украинского фронта в сводном батальоне механизированных частей справа, во втором ряду первый. Командиром сводного полка был Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант СВИРИДОВ.
С парада отец вернулся на место базирования своей родной бригады в г. Бургас. На побережье Черного моря, в освобождённой Болгарии ему предстояло служить ещё два года…
Через 7 лет разлуки с домом он вернулся к родным на Урал, где по партийной рекомендации начал пожарную службу. Поступил в училище МВД по пожарному командному составу. В 27 лет обзавёлся семьёй (2 сына) и построил себе домик. Купил мотоцикл «Ява» для рыбалки на природе с семьёй. Может, это увлечение и подвигло его переехать в 1965 году в г. Азов.
Трудовая биография отца 35 лет была связана с заводом КПО. Сначала он выучился профессии термиста, потом ему предложили в конструкторском отделе другую работу — фотографировать продукцию завода «Донпрессмаш» и его прекрасный коллектив.
Отца не оставляла память о сослуживцах военных лет, он виделся с боевыми товарищами на юбилейных встречах в местах боевых действий. Парады 9 Мая в 1975 и 1995 гг. проходили при его участии – он находился в рядах гостей Москвы и Ворошиловграда (база прописки 4-го Гвардейского механизированного корпуса). В 1982 году Антон Кузьмич получил приглашение в Софию для вручения ему юбилейной медали «100 лет со дня рождения Георгия Димитрова».
Отец переписывался с сослуживцами, они приезжали к нам в гости. Всё это проходило на моих глазах. Видел я и полезные для юных поколений встречи школьников с фронтовиками, оградившими их от рабства и бесчестия, – этой живой памятью и историей бесподобного самопожертвования в общем движении многонациональной страны за освобождение Отечества.
Память об этих людях должна быть незабвенна, и нам надо её передать своим детям через фотографии, рассказы, документальную хронику.
Песня 4-го Гвардейского «Сталинградского» механизированного корпуса, которая родилась в башне боевой машины, в военных операциях наших самоотверженных бойцов:
Вспомни, друг, как у стен Сталинграда,
Встав над Волгою — русской рекой,
Мы громили фашистского гада
И тогда подружились с тобой.
Припев:
Не забывай, товарищ, эти годы
Былых сражений, грохот
канонад,
Стремительные марши и
походы
В боях прославленных солдат.
Не забудь, как, с распутицей
споря,
Шли на запад в пургу и туман,
Как прорвались к Азовскому
морю,
Штурмом взяли Матвеев
Курган,
Как сражались в степях
Украины,
Шли на выручку братьев
славян,
Как неслись по Румынской
равнине,
По горам и ущельям Балкан.
Сколько слышать пришлось нам
с тобою
На дорогах войны канонад!
Кровью нашей, уральской
бронёю
Проложили мы путь на Белград.
Не дошли мы, дружок, до
Берлина,
Но вина в том не наша с тобой.
Много водных преград у
нас было,
Дважды только — Дунай
голубой.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.