СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Что делать, если не платят зарплату

Заработная плата – это
— вознаграждение работника за его работу, которая выполняется по факту;
— компенсационные выплаты (доплаты и надбавки) – например, доплаты за работу в ночное время, в выходные дни, сверхурочную работу, работу по совместительству и т. п. или надбавки за выслугу лет и т. п.;
— стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты), это дополнительный вид заработной платы, основания поощрений могут быть различными.
Независимо от формы собственности на предприятии не может выплачиваться зарплата меньше установленного минимального размера оплаты труда.
Сроки, в которые выплачивается заработная плата
Трудовой кодекс (ст. 136) устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя и трудовым договором.
Важно!
Должны быть определены именно даты выплат, а не временные периоды.
Выплаты необязательно должны приходиться на один календарный месяц: важно, чтобы промежуток между выплатами не превышал полмесяца. Например, правилами внутреннего распорядка на предприятии может быть установлено, что выплата зарплаты за первую половину месяца производится 15-го числа текущего месяца, а за вторую – 30-го числа текущего месяца. Если датой зарплаты за первую половину месяца установлено 20-е число текущего месяца, то зарплата за вторую половину должна быть установлена не позднее 5-го числа следующего месяца. В случае попадания дня выплаты зарплаты на выходной или нерабочий праздничный день, такая выплата должна быть произведена работодателем накануне этого дня.
СПРАВКА
В нашей стране в обиходе укоренилось такое понятие, как «аванс», который выплачивается в середине месяца. Данное понятие пришло из документа советских времен – Постановления Совмина СССР от 23.05.1957 №566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», которое действует до сих пор в части, не противоречащей ТК РФ. Между тем Трудовой кодекс такого определения вообще не содержит. Формулировки Трудового кодекса четко говорят не об авансе, а о заработной плате за первую половину месяца! Это логично, потому что авансом является предварительно уплаченная сумма за еще неисполненное обязательство. Зарплата за первую половину месяца в этом плане не может быть «авансом», поскольку выплачивается уже за выполненную работником работу. При этом сама по себе выплата аванса в прямом смысле слова работодателю не запрещается. 8 сентября 2006 года Федеральной службой по труду и занятости было выпущено Письмо №1557–6 «Начисление авансов по зарплате», в котором Роструд разъяснил, что минимальный размер такого аванса не может быть ниже заработной платы рабочего за фактически выполненную работу.
Работодатель вправе установить режим выплаты заработной платы чаще, чем 2 раза в месяц – например, на фирме может быть установлено, что заработная плата начисляется за отработанную неделю. Но установить режим выплаты заработка реже чем раз в полмесяца работодателю запрещено, даже если работник напишет заявление о том, что он желает получать зарплату только1 раз в месяц.
За нарушение этого требования Трудового кодекса работодателю грозит штраф (ст. 5.27 КоАП РФ):
— для должностных лиц – от 1 до 5 тысяч рублей;
— для ИП – от 1 до 5 тысяч рублей;
— для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
СПРАВКА
Для других выплат устанавливаются свои сроки – например,
— оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала,
— расчет при увольнении должен быть выплачен в день увольнения работника.
Способы получения заработной платы
1. Наличными денежными средствами в кассе;
Закон определяет, что основным способом выплаты заработной платы является получение работником наличных денежных средств по месту выполнения работы.
2. Безналичный перевод на банковскую карту;
В настоящее время во многих фирмах распространена практика заключения с банками договоров на выпуск и обслуживание зарплатных карт для своих сотрудников. Это удобно и позволяет работодателю всю сумму заработной платы перечислять в банк одним платежом с приложением реестра, в котором указываются суммы для зачисления на конкретный счет каждого сотрудника. Для многих работников такая форма получения заработной платы также удобна. Следует помнить, что и при переводе зарплаты на банковскую карту работодатель в письменной форме обязан извещать своего работника:
— о составных частях заработной платы;
— о размерах иных начисленных сумм (компенсации, надбавки);
— о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
— об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
ВАЖНО!
Работодатель вправе перечислять заработную плату на карту сотруднику только с его согласия по его письменному заявлению. Работодатель не имеет права «привязать» своих сотрудников к конкретному банку. Работник в любое время вправе изменить банк, в который ему переводится заработная плата, а также вообще отказаться получать деньги безналичным способом. Для этого работнику достаточно подать работодателю письменное заявление не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы (ст.136 ТК РФ).
3. Получение зарплаты в неденежной форме.
Трудовой кодекс не запрещает получение заработной платы в неденежной форме – например, в виде готовой продукции. Однако такая форма оплаты возможна только с согласия работника и не может превышать 20% от заработка работника. Соглашения о выплате зарплаты в неденежной форме более 20% являются ничтожными.
ПОМНИТЕ!
Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.
Если вместо заработной платы вам выдали долговую расписку, то считается, что зарплату вы не получали!
Задержка выплаты заработной платы
Очевидно, что если законом или договором установлены сроки выплат, то работодатель их обязан исполнять. Соответственно, за неисполнение положений закона и условий договора предусмотрена ответственность.
В то же время причины задержки выплаты зарплаты могут быть различными. Это может быть и просто халатность работников бухгалтерии, банальная нехватка денег на счетах предприятия в момент выдачи зарплаты, может, банк по своим техническим причинам задержал перевод, а может быть, это намеренный умысел руководителя предприятия.
В зависимости от этих причин разнится и ответственность работодателя. Она может быть материальной, административной и уголовной.
Административная и уголовная ответственность наступает, только если в нарушении сроков выплаты зарплаты виноват работодатель.
Административная ответственность за несвоевременную выплату зарплаты работодателем предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде:
— предупреждения или штрафа от 1 до 5 тысяч рублей – для должностных лиц;
— штрафа от 1 до 5 тысяч рублей – для ИП;
— штрафа от 30 до 50 тысяч рублей – для юридических лиц.
Если это правонарушение работодатель допускает повторно, то ответственность наступает по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Наказание будет следующим:..

Продолжение следует

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.