СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Судьба трёхпрестольной церкви в селе Круглое

У каждого человека есть самое дорогое место на земле – его малая родина. Воспоминания о ней всегда согревают душу, рождают стремления узнать прошлое и надежды на прекрасное будущее.
Моя малая родина – село Круглое Азовского района.
Исследовав историю своего села, предположу, что самым благодатным периодом в его жизни является период — конец XIX начало XX в.в. В это же время была возведена и действовала Свято-Вознесенская трёхпрестольная церковь.
В селе Круглое этому архитектурному сооружению, по своему величию и красоте, равного ничего не было и нет по сегодняшний день. Церковь была источником веры, духовности и образования. Она была архитектурной жемчужиной и святыней всего Приазовья.
Первое столетие села Круглое
Давным-давно в самом начале XIX века на берегу Таганрогского залива образовалось рыбацкое поселение Круглое из переселенцев Аннинской крепости и выходцев с. Кагальник, которое располагалось в 12-ти километрах. Название села кагальницкий волостной старшина И. Гостицын объяснял своеобразием планировки: первоначально, когда дворов было немного (56 изб), они располагались как казачий военный городок — кругообразно. Такое размещение создавало удобство для охраны жилищ и решения важных вопросов на «круге». Первое официальное упоминание о селе в документах относится к 1820 году. В 1851 году была сооружена первая деревянная церковь, которая сгорела в 1855 году. Позднее был построен молитвенный дом.
Село Круглое вначале входило в состав Ростовского уезда Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровск). С 1888 года образован Ростовский округ, который входит в состав Области войска Донского. В 1897 году, по данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи, в селе насчитывалось 777 дворов, численность населения составляла 4 419 человек. Жители были православными, говорили в основном на украинском языке, вобравшем в себя казачью и русскую лексику. Основными занятиями были: рыбная ловля, земледелие и скотоводство. Благоприятные природно-климатические условия, выгодное расположение, строительство перерабатывающих производств способствовали интенсивному экономическому развитию села. Образовалась зажиточная прослойка селян, которая могла позволить себе направлять значительные суммы добровольных приношений на строительство церкви.
В 1915-1916 годах в селе находилось: волостное правление, три маслозавода, паровая мельница и 10 ветряных мельниц, было церковно-приходское одноклассное начальное училище, в котором обучалось 65 детей. Некоторые постройки сохранились до нашего времени. Население за период с 1897-1916 годы увеличилось в 1,8 раз и составило 7 821 человек, дворов было 912 (семьи были большими, в среднем в одномдворе проживало 8 человек). И в праздники, и в будни жизнь селян протекала под благословенный звон колоколов Свято-Вознесенской трёхпрестольной церкви. Как же сложилась её судьба?
Судьба Свято-Вознесенской церкви
Трёхпрестольная Свято-Вознесенская церковь строилась по инициативе и на средства прихожан и зажиточных жителей села. Проект был составлен городским архитектором Н.М. Соколовым, рассмотрен инженерами строительного отделения и одобрен протоколом от 23 сентября 1893 года за №638. 2 октября 1893 года Председатель церковного попечительства с. Кругле Кагальницкой волости, Ростовского-на-Дону округа Афанасий Герасимович Трипилец ходатайствовал перед Областным Правлением войска Донского об утверждении проекта и разрешении постройки, от которого не встретил препятствий. Правление решает препроводить копию проекта в Екатеринославскую Духовную Консисторию, чтобы получить разрешение постройки церкви Епархиальным начальством. Областное Правление организует полицейско-технический надзор за постройкой.
Во многих источниках, касающихся даты начала строительства церкви, указан 1885 год. Однако газета «Приазовский край» от 9 сентября 1893 года сообщала в небольшой заметке только о предполагаемом строительстве церкви в Круглом. Та же газета от 16 октября 1893 года сообщила, что в понедельник 18 октября 1893 года в селе Кругле, Ростовского округа будет совершено освящение места под постройку церкви во имя Вознесения Господня, Михаила Архистратига и Рождества Пресвятыя Богородицы.
Таким образом, имеющиеся документы свидетельствуют о том, что до 1893 года строительство кирпичной церкви в с. Круглое не начиналось.
Было интересно узнать, что проект церкви составлен известным ростовским архитектором Н.М. Соколовым, который окончил Петербургский институт гражданских инженеров и с 1887 года занимал должность Главного архитектора Ростова-на-Дону. Он был автором проектов крытых рядов Центрального рынка, двухэтажного особняка американского консульства (дом братьев Мартын) по Большой Садовой, корпуса Николаевской больницы (ныне клинический городок медицинского университета) и многих других зданий.
Для строительства Свято-Вознесенского храма кирпич обжигался на берегу залива в специально изготовленных в земле печах. Церковь возводилась всем миром на века. Место для расположения православного архитектурного сооружения было выбрано в центре села, на возвышенности. В 1905 году строительство трёхпрестольного Свято-Вознесенского храма было завершено.
Первым священником этой церкви был мой пра-пра-прадедушка Гавриил Афанасьевич Алексеев.
По своим размерам Свято-Вознесенская церковь являлась одной из крупнейших в Области войска Донского. Она примерно в 2,5 раза меньше, чем Вознесенский кафедральный собор в г. Новочеркасске. А это крупнейший собор на юге России.
Фотография церкви хранилась у моей пра-прабабушки Шуры (Александры Яковлевны Алексеевой), невестки Гавриила Афанасьевича. На фотографии видно, что её территория огорожена деревянным забором. По рассказам старожилов, позже была поставлена железная кованая ограда, которая была сделана местным зажиточным селянином и его мастерами. Таким образом, очевидно, это наиболее раннее изображение Вознесенской церкви (до 1918 г.) и на данный момент единственное.
Вскоре после революции 1917 года происходят события, повлекшие конфискацию церковных построек. В православной святыне по решению властей размещается зернохранилище. В 1926 году во времена коллективизации, Иван Гаврилович (сын Гавриила Афанасьевича) был лишён «избирательных прав как псаломщик» и изгнан из дома своего отца вместе с женой и тремя маленькими детьми.
Архивные документы о деятельности церкви в период с 1905-1943 г.г. не найдены. О судьбе Свято-Вознесенского храма с 1935-1944 годы мы узнаем из переписки между областной и районной властями.
В 1935 году церковь с. Круглое как не функционирующая была закрыта и в том же году финансовым отделом Исполкома Азовского райсовета была продана Кугейской машино-тракторной станции Азовского района за 34 000 рублей на слом для мастерских. Начиная с 1935 года, МТС приступила к разборке здания. То, что строилось на века всем миром, было трудно разрушить. Документально подтверждённые факты существования церкви обнаружились в документе от 15 июня 1944 года в «Прошении от членов управления Круглянского молитвенного дома».
С 1944 года у селян была возможность возродить, отстоять храм. Члены управления Круглянского молитвенного дома – Щербинский П.С., Демидченко, Богодух, Пензенко (в тех условиях их можно назвать отважными) на свой страх и риск обращаются в сельсовет, чтобы церковь не ломали. Просят Ростовское патриархальное управление о помощи в сохранении церкви, которая общиной будет приведена в полный порядок. 19 июня 1944 года Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при Совнаркоме СССР...
(Продолжение следует)

Юлия Диденко.

Исследование проведено под руководством учителя Круглянской школы И.Л. Самсон.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.