СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Судьба трёхпрестольной церкви в селе Круглое (2 часть)

...19 июня 1944 года Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при Совнаркоме СССР по Ростовской области Г. Амарантов запросил сведения по церкви с. Круглое у предисполкома Азовского райсовета.
27 июня 1944 года тов. Амарантову был прислан ответ от председателя райисполкома, в котором сообщалось, что церковь уже была разобрана на 60-70% (!!!), и что восстановить это здание невозможно…
Через четыре месяца с начала переписки, 4 октября 1944 года исполнительным комитетом Ростовского областного совета депутатов трудящихся был вынесен окончательный вердикт – решение об отклонении ходатайства. Чуть позднее тов. Амарантов сообщил об отклонении ходатайства церковному совету Круглянского молитвенного дома.
Мне кажется, что тогда была возможность сохранить церковь, но той дореволюционной России уже не было, она сильно изменилась. Мощной пропагандой и лозунгами менялось сознание людей. Религия и верующие люди высмеивались, те, кто веровал, старался это не показывать. Люди боялись осуждения, преследований и репрессий. Уже в 1946 году председатель Круглянского церковного совета Щербинский Павел Степанович, которым было написано прошение, находился под следствием. Как сложилась его судьба дальше, мы не знаем. Поэтому я считаю, что попытку наших односельчан сохранить церковь можно считать своего рода подвигом, даже если эта попытка не удалась.
Так решилась окончательная судьба церкви. То, что строилось на века и для благополучия села и его жителей, было разрушено за десятилетие. Строения были разобраны, а из кирпичей построили ряд колхозных хозяйственных зданий. В начале 60-х годов церковь была полностью уничтожена. Надо сказать, что уничтожался не только сам архитектурный ансамбль Свято-Вознесенской церкви, были уничтожены могилы и захоронения служителей церкви. Нельзя не назвать это варварством. Сегодня ничто не напоминает о существовании на том месте когда-то величественного и красивого комплекса трехпрестольного храма. Там сейчас просто сельский стадион.
С 1947 года и по настоящее время в селе Круглое действует молитвенный дом, освященный в честь праздника Вознесения Господня. Это небольшой саманный дом размером 6.5х7.5 м, который силами прихожан был приведен в порядок и находится на ул. Пролетарской нашего села.
От его образа веет духовным умиротворением…
Не каждая семья в наше время сохранила память о своих предках. Я горжусь, что у меня в прародителях был Гавриил Афанасьевич Алексеев — первый священник Свято-Вознесенской церкви (1905-1918 гг.). Высокообразованный по тем временам человек, дававший духовное просветление мирянам, он был замечательным отцом, воспитавшим троих детей. Кроме исполнения обязанностей священника в церкви, он еще преподавал в круглянском одноклассном училище «Закон Божий». Его дочь, Мария Гавриловна, там же вела уроки музыки. Его сын, Иван Гаврилович (муж моей пра-прабабушки Шуры, мой пра-прадедушка), окончил Киевскую духовную семинарию. Все это я слышала по рассказам родственников. Сохранился портрет Гавриила Афанасьевича Алексеева работы художника Подорожнего, который был передан моими родственниками в дар Круглянской администрации вместе с церковной иконой «Благовещение».
Гляжу на этот портрет, и мне представляется, что мой пра-пра-прадедушка был умным, благородным, честным, добрым человеком. От его образа веет духовным умиротворением и успокоением.
Гавриил Афанасьевич верой и правдой служил в Свято-Вознесенском храме до 1918 года, 10 января этого же года он уходит в мир иной. Его хоронят, по православным традициям, при церкви.
В дальнейшем и церковь с ее постройками, и дом с личным имуществом Ивана Гавриловича, сына Гавриила Афанасьевича Алексеева, в 1926 году, во время коллективизации, были конфискованы. Сам Иван Гаврилович был лишён «избирательных прав как псаломщик» и изгнан из дома своего отца вместе с женой и тремя маленькими детьми. Трудоустройство его было осложнено социальным происхождением. Некоторое время он служил при церкви псаломщиком, а с 1957 г. руководил церковным хором, состоявшим из шести человек. К этому времени здания церкви почти уже не было. Службы проходили в молельном доме. Потомки Г.А. Алексеева в первые десятилетия советской власти пострадали из-за своего социального положения, как говорится в документах: «сл. рел. культа» — служитель религиозного культа. Так сложились судьбы моих предков, и они тесно переплетаются с судьбой церкви.
В настоящее время в центре с. Круглое есть место, где практически нет никаких строений. Там была возведена и порушена величественная церковь – символ православия, архитектурный центр села. В будущем мне хотелось бы заняться поиском проекта трехпрестольной Свято-Вознесенской церкви, что могло бы помочь восстановить былое величие моей малой родины. Также думаю, что необходимо организовать поиск пределов уничтоженного церковного кладбища. В общем, еще многое можно прояснить и восстановить. И здесь, как мне кажется, неважно, кто мы — православные верующие или любящие и берегущие свою историю люди.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.