СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

И снова — о звонкой монете

Мы продолжаем нумизматическую беседу со старшим научным сотрудником Азовского музея-заповедника Н.М. Фомичёвым. Напомню, в прошлый раз Николай Михайлович доказывал необходимость создания музея нумизматики, говорил, каким он может быть, о музейной коллекции, о монетном дворе Азака и пр.

— Николай Михайлович, на какие периоды можно разделить историю денежного обращения в золотоордынском Азаке, учитывая, что в городе был свой монетный двор? Видимо, всякий выпуск денег связан со вступлением на престол нового правителя?
— Первый период начался во вторую половину правления хана Тохты, когда в начале XIV века в Азаке заработал свой монетный двор. Связано его появление с началом функционирования Великого шёлкового пути в Китай. Караваны верблюдов шли к Азаку один за другим. А в порт из Европы подходили галеры и перевозили товары дальше на Запад.
Азакский монетный двор (далее — АМД) стал выпускать серебряные монеты. Медные монеты тоже были в обращении, но чеканились они в столице Золотой Орды.
Во времена Тохты было выпущено 3-4 типа серебряных монет. Точную дату их выпуска установить мы не можем. Первый тип был очень устойчив — чеканился на протяжении десятка лет.
Следующий этап связан с правлением хана Узбека — азакский монетный двор произвёл три крупных выпуска серебряных монет — дангов. Первый в 717 году по хиджре (мусульманскому календарю), второй в 726 г.х., третий в 739 г.х.
Интересно оформление монет 717 г.х. На лицевой стороне помещена надпись на арабском языке «Султан/ Узбек хан/ да длится его правление», на обороте изображена калима — суннитский символ веры: «Нет Бога кроме Аллаха, Мухаммед/ посол бога». Вокруг квадратной рамки должна ещё находиться надпись, указывающая место и время производства данга, но из-за несовершенства чеканки надпись чаще всего на поле не попадала. Поэтому датировать такие монеты можно лишь по образцам, хранящимся в Эрмитаже.
Наряду с серебряными монетами АМД выпускал и медные пулы.
— Можно разъяснить — какими экономическими причинами обусловлены эмиссия меди и эмиссия серебра? Что они означали?
— Эмиссия меди была признаком развития розничной торговли. А раз она развивалась, то и город тоже. Строились дома, мастерские, общественные здания и пр.
Серебряные монеты предназначались для крупных покупок. Осуществлять покупки можно было не только на монеты. Разрешалось расплачиваться и двухсотграммовыми серебряными слитками. Например, когда купцы закупали крупные партии рыбы: 1500-3000 осетров. Помимо рыбы здесь закупали шкуры. Ведь в Золотой Орде было высоко развито скотоводство. Археологи обнаружили на территории Азака следы нескольких скотобоен. Мясо продавалось жителям, а шкуры — западным купцам, и те уже перевозили этот товар для ремесленников Западной Европы.
Любопытно, что первый выпуск медных монет чеканки Азака совпадает со временем основания здесь венецианской колонии в 734 г.х. Эти события взаимосвязаны. Появление западных купцов, привозивших свой товар, способствовало развитию рынка, рыночных отношений.
На медных пулах времени Узбека арабской надписью «Высочайшее/ повеление» было зафиксировано соотношение стоимости между серебряными и медными монетами. Каким было соотношение, можно узнать по надписям на пулах времени Токты: «16 этих монет равны одному дангу».
Отмечу ещё одну деталь, присущую монетам эпохи хана Узбека. На реверсе этих монет изображался лев, идущий в правую сторону, с короной над головой и поднимающимся над ним солнцем. Этот символ пришёл сюда из Средней Азии. Интересное совпадение: именно в это время эмиром Азака был Мухаммед Ходжа аль Хорезми, то есть, выходец из среднеазиатского Хорезма.
Позже, в 737 г.х. АМД также чеканил серебро, а вот медные деньги выпускались в столице Золотой Орды. Они заполонили все рынки. Централизация выпусков пулов в столице была на руку ханам, потому что приносила доход казне.
После Узбека приходит к власти Джанибек, он усиливает централизацию, теперь все монеты, и серебряные, и медные, чеканятся в столице. Они были крупнее прежних где-то в полтора раза. Кстати, во время правления этого хана в Азаке произошёл конфликт между венецианцами и генуэзцами, между купцами и местной властью. Все западные купцы были изгнаны. Ордынский хан осадил крымскую Кафу. И, судя по всему, монетный двор перебрался в Крым. С этого времени в Азаке обращались деньги крымского чекана.
В период междоусобицы в Орде сменилось множество ханов. Начало междоусобице положило убийство Бердибеком своего отца Джанибека. Осуществить государственный переворот ему помог Секиз-бей. Бердибек, опасаясь усиления власти этого вельможи, отправил его подальше от двора — таможенником в Азак. Но оказалось, что должность эта была неимоверно выгодной! Все купцы вынуждены были платить ему дань. Секиз-бей, насильно удалённый из рядов придворной аристократии, превратился в очень богатого человека и занимал деньги даже ханам! В годы правления в Азаке Секиз-бея экономика города бурно развивалась. При Бердибеке АМД осуществил несколько эмиссий серебряных монет — в 757, 758, 759, 760 гг.х. Однако медные монеты чеканились столичным монетным двором.
Богатый торговый город, бывший морскими воротами Золотой Орды, стал лакомым куском для соперничавших за власть ханов. В начале 60-х годов XIV в. город неоднократно переходит из рук в руки. Поскольку монеты имели пропагандистское значение, каждый хан, захватывавший Азак, выпускал монету со своим именем. В военно-политическом смысле Орда ослабела, но в результате децентрализации регионы экономически поднялись, стали независимы от столичных денежных выпусков. В период феодальной междоусобицы вес пулов вырос.
В 762 г.х. к власти приходит Кильдибек. Он осуществляет денежную реформу и опять поднимает значение АМД. Проводится большое число эмиссий меди. Кстати, его монеты — самые красивые по оформлению арабских надписей.
В 763 г.х. на целое десятилетие к власти пришёл Абдуллах. Есть упоминание, что его провозгласили правителем непосредственно в самом Азаке. Абдуллах чеканил на АМД и серебряные, и медные деньги. На обратной стороне последних изображалась собака. С чем это связано? Быть может, это астральный символ. А на лицевой находилась знакомая надпись «Хан/ Абдуллах /да продлится его правление». Именно такие двадцать монет были найдены на месте побоища у индустриального техникума, в кошельке погибшего горожанина. Там были ещё 4 серебряных монеты. Но датировали мы побоище по медным деньгам, потому что они более поздние.
После Абдуллаха к власти приходит Мухаммед. Его монетный двор находился при ставке хана, а сама ставка располагалась в степи. Не исключено, что монеты Мухаммеда чеканились где-то поблизости, вероятнее всего, на Донбассе. АМД на десятилетие прекратил свою работу. Все монеты чеканились с обозначением: чекан Орды. На таких пулах имеется изображение тамги Абдуллаха, хотя он уже не был правителем.
С приходом к власти Тохтамыша АМД вновь возобновил свою работу. На монетах, выпускавшихся при нём, изображались различные звери — лев, птицы, дельфины и пр. — с отходившей от животного веткой или отростком.
В 1395 году Токтамыша разгромил Тамерлан. Когда он захватил Азак, то тоже отчеканил монеты со своим именем. К сожалению, они есть только в Эрмитаже. Разгром войска Токтамыша состоялся благодаря предательству Бекбулата. Поначалу Бекбулат подчинялся Токтамышу, был одним из начальников его войска. Однако, во время битвы с Тимуром он его предал. По-видимому, Тимур хорошо ему заплатил за это предательство.
На какое-то время Азак захватывал Бекбулат, и он тоже чеканил свои монеты на АМД. Серебряные, с выразительным эпитетом в надписи — «Азак богохранимый». Это означает, что во время междоусобной борьбы город удалось отстоять или захватить. После гибели Токтамыша чеканка монет прекратилась.
В начале XV века к власти пришёл хан Шадибек. Он возобновил выпуск серебряных монет в Азаке. Шадибек находился у власти 5-7 лет, и ему удалось стабилизировать положение. Но той процветающей розничной торговли, какая была в XIV веке, уже не было, поскольку из-за междоусобицы Великий шёлковый путь прекратил своё существование. Купцы переориентировались на местные товары. В первую очередь, на рыбу. Они нанимали бригады рыболовов, и те ловили рыбу, солили, вялили. Развивались торговые связи с Россией. Русскую пушнину купцы предпочитали покупать в Азаке, а не в Крыму, потому что здесь она стоила дешевле.
После Шадибека ещё был целый ряд ханов, которые чеканили в Азаке свою монету: Пулад, Кибяк, Чокре и т.д. Во времена выше перечисленных ханов на АМД чеканились два типа медных монет, но какой именно хан чеканил эти типы, нам пока не известно.
— Где хранили деньги в Азаке, существовали ли здесь банки?
— Деньги хранили в копилках. Они представляли собой кубышки, изготовленные на гончарном круге. Чтобы раскрыть копилку, её просто разбивали. При раскопках на улице Толстого было обнаружено 48 разбитых кубышек! Видимо, деньги из них были пущены на какое-то грандиозное веселье. И посуда была разбита: дорогая, привозная — среднеазиатская, кашинная и пр. Как бы ни сам эмир Азака праздновал, может, сына женил. Собралось огромное количество знати. Гости били копилки, дарили содержимое молодым.
Банки тогда уже существовали на Западе — в Венеции, Генуе, Флоренции. Торговым агентом банка Барди был купец Франческо Бальдуччи Пеголотти, который написал путеводитель для купцов по Великому Шёлковому пути. Судя по всему, Пеголотти приезжал в Азак, потому что именно он оставил первое описание работы АМД, где упомянул, что купцы чаще всего привозили двухсотграммовые слитки серебра. Везти с собой деньги было невыгодно. На территории Орды действовали свои финансовые законы, по которым можно было пользоваться только местной валютой. В то время слитки были приняты повсюду. Назывались они сомы или саумы. На них осуществлялись крупные покупки. Для осуществления менее значимых покупок нужны были серебряные монеты. Чтобы их изготовить, купцы несли такой слиток на монетный двор, где из него печатались 220 серебряных монет. 190 монет получал купец, 30 шло в доход двора.
— Какими были кошельки в Азаке?
— Они шились из холщовой ткани или из кожи, кошельки привязывались к поясу.
— Откуда Вам это известно?
— Если монеты лежат в мешочке сотни лет — они слипаются, и на них остаются отпечатки ткани.
— Когда АМД прекратил своё существование?
— У нас есть серии монет АМД первой половины XV века. А вот монеты третьей четверти практически неизвестны. Но, что интересно, монетный двор продолжал работать. Мы можем об этом судить по сохранившемуся приказу венецианской Синьории некоему чеканщику Антонелло отчеканить танские аспры в Тане. Этот эпизод работы АМД относится ко времени правления венецианского консула в Тане Николо Контарини.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.