2021   2022   2023   2024

Игра в первом тайме

Речь пойдет не о Чемпионате мира по футболу, проходящем сейчас в России, речь об отрезке жизненного пути – юности и молодости.
Очень часто мы слышим, что общество деградирует, что утрачены нравственные ценности, нет идейного направления в воспитании подрастающего поколения. Идея монетизации всего населения страны дает плачевные результаты – кто-то преуспевает в этом деле, а кто-то по природе своей неудачник. Ведь не могут быть все люди с абсолютным музыкальным слухом, равно как и не могут быть все успешными бизнесменами. Общество разделилось на богатых и бедных. Чтобы узнать о молодежи из первых уст, я встретилась с молодыми людьми с. Кулешовка. Познакомились мы на мероприятии, проводимом волонтерами и посвященном Дню памяти и скорби, 22 июня, на площади РДК.
Улыбающийся, деловой, оптимистически настроенный – Александр Луговой; сдержанная, не проявляющая лишних эмоций, хотя заметно, что они ее переполняют, – Полина Луговая; задумчивый и молчаливый, но с огромным удовольствием рассказывающий, если возникает необходимость ответить, – Артем Огиенко. Такое первое впечатление сложилось у меня во время встречи.
Беседа происходила в привычном для них формате: вопрос – ответ.

Расскажите немного о себе.
Александр:
— Скоро исполнится 21 год, 3-й курс обучения в ДГТУ (филиал) в г. Азове по специальности «Информационные системы и технологии». Восемь лет на сцене, сначала ТЮЗ, затем театр «Кул-шоу» — актер, ведущий, конферансье. Волонтер, а с 2015 г. – руководитель «Молодой гвардии» Азовского района. Участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 г. в г. Сочи. Работаю в Кулешовском РДК – занимаюсь организацией культурно-массовых мероприятий. Председатель молодежного парламента при собрании депутатов Азовского района 6-го созыва. Занятость стопроцентная, друзья иногда шутят: «к тебе можно записаться на прием?
Полина:
— 2000 года рождения, окончила школу, сдала ЕГЭ на 5, 5, 4, а оценку за четвертый предмет пока не знаю. Параллельно с обучением, занималась 10 лет акробатикой – «Мастер спорта по спортивной акробатике». Первые годы было трудно и больно, не обошлось без травм. Благодаря настойчивости и терпению родителей, собственному упорству и трудолюбию достигла поставленной цели.
Артём:
— 19 лет, школу окончил с золотой медалью, учусь в ЮФУ по специальности «Ядерная физика и технологии». С 8-го класса начал заниматься в Театре юного зрителя «Импульс». Там познакомился с Сашей Луговым. Дружим с тех пор. Вместе участвуем в Театре эстрады «Кул-шоу» при нашем Доме культуры, пригласили в волонтеры – пошел с удовольствием. Мне нравится работать в команде, нравится людям делать добро.
Каким вы видите свое будущее?
Александр:
— Не хочется говорить о том, что будет работа, работа и еще раз работа, ибо это скучно, нудно и одним словом – рутина. Поэтому хочу найти такое занятие по душе, чтобы приносило разнообразие и моральное удовольствие. Надеюсь, что будущее будет благоприятно расположено.
Полина:
— Учеба в медицинском институте.
Артем:
— Свое будущее я вижу. Оно будет таким, каким я строю его сейчас. Наверное, самое главное – быть счастливым человеком.
Что считаете главным в жизни?
Александр:
— Главным в жизни считаю семейное благополучие, возможность обеспечить свою семью материальными благами, работу.
Полина:
— Здоровье близких, семейное счастье.
Артём:
— Главное в жизни для меня – иметь рядом людей, на которых можно положиться. Это и друзья, и семья, и просто неравнодушные люди, опора и поддержка которых придают сил. С их помощью можно свернуть горы. Но самое главное – ради этих людей можно и нужно преодолеть себя.
Что волнует вас больше всего
в данный момент?
Александр:
— В данный момент волнует положение России в мире, «качество» нынешней молодежи, их ценности и занятость, изменение истории в негативную сторону.
Полина:
— Поступление в институт.
Артем:
— Мое будущее. Каким оно будет? С кем я буду идти дальше по жизни? Это сложные вопросы, на которые я стараюсь давать ответ сам себе каждый день.
Получаете удовольствие от участия
в общественной жизни?
Александр:
— Если бы не получал, то не принимал бы такое активное участие в ней. Несомненно, есть и плюсы, и минусы, но первого больше – это общение непосредственно с людьми, которые хотят и горят желанием сделать что-то полезное для общества и для людей в целом.
Полина:
— Да. Мне нравится помогать другим, дарить радость людям, делать планету лучше.
Артем:
— Конечно! Я уже не представляю своей жизни без этого. Я полностью отдаюсь этому и получаю заряд энергии, бодрости, позитива. Волонтерство – то, чем бы я хотел и дальше заниматься в жизни, пусть и в качестве хобби.
Надеетесь в будущем только на себя, свои силы и возможности или рассчитываете на помощь родителей, друзей, государства?
Александр:
— Конечно, надеюсь на помощь, ибо, как гласит старая притча о прутиках, один прутик легко сломать, но если их пучок, то это сделать сложно. Поэтому без поддержки никак нельзя. У всех, кто добивался высоких целей, была своя команда, с которой он шел к цели – будь то государство, родные, семья, друзья.
Полина:
— Конечно, хотелось бы рассчитывать только на себя, но я знаю, что если что-то пойдет не так, — моя семья мне поможет.
Артем:
— Я рассчитываю на себя, своих друзей и семью. Они помогают мне, а я им. В этом и есть наша сила. Друзья всегда поддержат, придадут сил и уверенности.
Что больше всего цените в людях?
Александр:
— На первом месте – отзывчивость и честность. Далее идут доброта и трудолюбие, ну, и завершает список ценностей целеустремленность и адекватность.
Полина:
— Искренность, сопереживание, доверие, доброту. Являясь общительным, открытым, активным человеком, рядом с собой хочу видеть таких же.
Артем:
— Открытость, желание прийти на помощь, преданность делу и команде.
Вы чувствуете себя свободными
в своей деятельности?
Александр:
— Да, не могу сказать, что я в чем-то обременен. После того, как начал заниматься в Театре юного зрителя, стали раскрываться такие качества, как открытость, чувство собственного достоинства, уверенность в себе, актерские способности.
Полина:
— Свободу чувствую, но все-таки я еще очень зависима от родителей. Взрослая жизнь меня ждет впереди.
Артем:
— Да! Мой образ жизни позволяет мне чувствовать себя свободно. Я занимаюсь тем, что мне нравится, свободен в выборе людей, с которыми общаюсь и работаю.
Вы счастливы?
Александр:
— Да, в полной мере, во всех смыслах. Считаю это заслугой моего окружения: моих близких и друзей – они вносят большой вклад в мою жизнь, приумножая степень моего счастья.
Полина:
— Да!
Артем:
— Да. У меня есть любимая семья, верные друзья, деятельность, которая приносит мне радость. Я учусь, получаю образование в одном из лучших ВУЗов России, занимаюсь многими проектами, связанными с волонтерством.
Впечатления от беседы у меня самые трогательные и восхитительные. Если бы большинство молодых людей были такими же, — не было бы разговоров, что нынешняя молодежь никуда не годится. Не сомневаюсь, что у ребят жизненные пазлы сложатся правильно, крепко и красиво, а начало игры в первом тайме заложит неукоснительную победу на пути достижения выбранных вершин.
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». (Н.А. Некрасов)

Елена Краснова

16+