СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Бережёного Бог бережёт

Мало кто из отправляющихся в дальние страны пассажиров знает, что в зоне таможенного контроля они проходят ещё один досмотр – дистанционно у них замеряется температура тела. Согласно статистическим данным, больше 25 млн. человек в год проходит такой внеплановый медицинский осмотр.
Камеры тепловизоров установлены под потолком. Как правило, они включаются в сезон отпусков и направлены на тех пассажиров, которые прилетели из тропических стран. Если сотрудник Роспотребнадзора замечает повышение температуры, — пассажиру сообщают об этом и просят обратиться к врачу.
Мера эта очень актуальна. Количество тех, у кого выявлены симптомы инфекционных заболеваний, с каждым годом растёт. Если в 2014 году таких случаев была 1 000, то сейчас в три раза больше. В мире есть и чума, и сибирская язва, а ещё экзотические вирусы и незнакомые нам инфекции, которые способны доставить массу неприятностей – лечение может растянуться на месяцы! А в иных случаях медицина вовсе бессильна.
Что же делать, чтобы опасные заболевания не нарушили нам планы во время поездок на российский юг, в страны Африки и Азии? – Об этом в интервью нашей газете рассказала заведующая инфекционным отделением ЦГБ Инна Алексеевна Васильева.


— Инна Алексеевна, какие профилактические меры нужно предпринять, прежде чем отправиться в путешествие на наш юг либо в южные страны?
— Наш юг очень отличается от тропиков. Если ехать в Африку, например, — это один разговор, если на Черноморское побережье Кавказа, – другой.
У нас нет особо опасных инфекций, которые передаются, допустим, с комарами, как в Африке, — малярии, желтой лихорадки, потому что нет ни соответствующих комаров-переносчиков, ни соответствующего климата. В основном у нас присутствуют кишечные инфекции. Ротавирус, энтеровирус, сальмонеллёз.
— Как они проявляются?
— Проявляются одинаково: понос, рвота, повышение температуры тела. При энтеровирусе может быть сыпь на ладонях и ступнях.
— Каким образом можно их подхватить?
— У них фекально-оральный механизм передачи. То есть, передаются через заражённую пищу, воду. Детям, например, свойственно пить воду из моря, а в море, как вы знаете, вода не очищенная.
— Если у человека появились названные Вами симптомы, что нужно делать (разговор идёт, естественно, исключительно о взрослых)?
– В первую очередь нужно объективно оценить своё состояние. Если оно сильно ухудшилось, — стоит вызвать скорую помощь. Не ждите, что всё само пройдёт.
Помочь себе до приезда «скорой» можно препаратами группы энтеросорбентов, такими, как Смекта, Полисорб, энтеросгель. Также нужно принять жаропонижающее либо сбить температуру уксусными, спиртовыми компрессами.
Если состояние более-менее удовлетворительное, то есть, было 1-2 эпизода рвоты, не повышалась температура тела, и не было жидкого стула, — достаточно будет принять энтеросорбенты и пробиотики типа линекса, бифиформа, аципола.
У взрослых, чаще всего, кишечные инфекции проходят легко. Если же человек чувствует себя плохо, — лучше не шутить – обратитесь к медикам.
— Нужно ли делать прививки перед поездкой в тропические страны?
— Да, конечно. Туроператоры, работающие с Таиландом, странами Африки, Индией и пр., знают – какие. У них есть перечень прививок. Это могут быть прививки от гепатита А, который процветает в Африке, гепатита В, брюшного тифа. Есть прививка от жёлтой лихорадки – делается раз в десять лет. Разработана даже вакцина от лихорадки Эбола, но она проходит стадию проверки.
— Однако есть инфекции, от которых прививок пока не существует, – малярия, лихорадка денге. Выходит, защитный механизм здесь отсутствует, и, заболеешь ты или нет, – это дело случая?
— Да, дело случая. Но не совсем. Большие отели проводят борьбу с комарами и защиту от их укусов путем обработки жилых помещений инсектицидами, применяют оконные и дверные сетки. От малярии прививок нет, но есть специальные препараты, которые принимаются с профилактической целью. Их приём начинается за семь дней до поездки и продолжается во время всей поездки, и заканчивается через 1 месяц после возвращения.
От лихорадки денге тоже нет вакцины, но в большинстве случаев она протекает благоприятно. Летальность составляет менее 1%.
— Я слышала, в первый раз – благоприятно, а во второй является реальной угрозой для жизни.
— Всё зависит от индивидуальных особенностей организма и от генотипа вируса – у денге 4 серотипа.
— Что бы Вы ещё посоветовали, кроме названных выше препаратов, положить в аптечку, отправляясь на юг?
— Конечно, бинты, йод, зелёнку – элементарные вещи. Может пригодиться нашатырный спирт – на тот случай, если станет плохо на солнце. Для обработки возможных ран можно положить перекись водорода.
— Что делать, чтобы не заразиться в поездке на юг паразитами?
— Паразиты есть и здесь. Они все примерно одинаковые. Не следует употреблять в пищу сырую, плохо прожаренную рыбу, мясо. Я бы не стала в таких случаях кушать роллы и суши. Пища должна быть термически обработанной. Вода — только бутилированная, в сырой воде помимо паразитов может быть ещё и холера. В Африке много людей страдает от этой болезни и по сей день, хотя, казалось бы, давно пора от неё избавиться.
— Как действовать, если человек, вернувшись из поездки, почувствовал недомогание? Какие симптомы должны насторожить?
— Первый симптом инфекционного заболевания – лихорадка (высокая температура). Нужно обратиться к врачу и помочь ему собрать анамнез. Рассказать, где были, когда и пр. – всё до мельчайших подробностей. Сообщить, от каких заболеваний делали прививки, от каких – нет. Эпидемиологические данные очень важны для постановки диагноза.
— Насколько опасны тропические инфекции?
— Геморрагические лихорадки довольно-таки опасны. Процент летальности очень высок. Малярия также опасна, особенно тропическая. За прошлый год малярией заболело 216 миллионов человек. Очень много, и, я думаю, эти цифры сильно занижены. Погибло где-то 450 тысяч заболевших. К сожалению, лечение спасает не всегда.
— Каков инкубационный период у разных инфекций? – Это я к тому, что человек, вернувшись из тропиков, через какое-то время может ощутить недомогание. И наверняка будет думать, что подхватил что-то уже здесь, дома, хотя, вполне вероятно, это не так.
— Инкубационный период у малярии – от недели до двух недель, у геморрагических лихорадок – 13-21 день, гепатита А – до 30 дней, гепатита В – полгода.
— Вы сталкивались в своей практике со случаями, когда инфекция была привезена из южных стран?
— Был случай, когда африканцы приехали в Ростов и заболели малярией. Комар укусил их в Африке, в инкубационный период они прибыли сюда, и здесь уже проявились симптомы.
— Вылечили?
— Вылечили (смеётся).
— Вы советовали бы туристам оформлять медицинскую страховку?
— Безусловно. За границу – обязательно. Нам постоянно кажется, что с нами ничего не произойдёт. А оно – раз! – и происходит. Бережёного Бог бережёт.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.