СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Из Тьмы – в Свет

28 июля православный мир отметил 1030-летие Крещения Руси. Это величайшее событие определило путь развития нашей страны, отозвалось становлением письменности, архитектуры, иконописи.
О нём, о святом равноапостольном князе Владимире, чей мудрый выбор стал судьбоносным для нашего Отечества, я побеседовала с преподавателем Воскресной школы Свято-Троицкого храма Вячеславом Медведевым.

— Существует мнение, что Крещение Руси – это завершение процесса, который начался задолго до 988 года. А что можно, по Вашему мнению, считать его началом, поворотом Руси к христианству: крещение княгини Ольги, Фотиево Крещение руссов или что-то другое?
— Перечисленные события есть некая предыстория Крещения Руси. Но всё началось куда раньше – с Елеонской горы, когда Господь Иисус Христос перед Вознесением к Богу Отцу заповедовал ученикам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Евангелие от Матфея, глава 28, стихи 19-20).
Когда на учеников Господа сошёл Святой Дух, они стали апостолами и пошли во все концы света. По преданию, через наши земли проходил апостол Андрей. Он дошёл до Киевской горы, водрузил там крест и проповедовал о процветании этого края в Вере христианской. Но время для христианской жизни тогда ещё не наступило – семена проповеди не дали всходы.
Согласно летописям, христианство присутствует на славянских землях с IX века. Первое массовое крещение славяно-россов связано с именем святителя Фотия, Константинопольского патриарха. В 860 году, когда византийский император отправился в поход, и Царь-град остался без защиты, у его стен появился свирепый варварский народ — россы. Воины высадились на берег, стали опустошать окрестности, затем приступили к осадным работам. Тогда Владыка взял великую святыню – Ризу Божией Матери – вместе с верующими обошёл стены города, а затем опустил её в море. И случилось чудо – на море разыгралась буря, флот россов потонул, они немедленно отступили, а после прислали в Константинополь посольство с просьбой сделать их участниками в святом крещении.
Договор, заключённый в 944 году между князем Игорем и византийским императором, свидетельствует, что на Руси, скорей всего среди дружинников князя, уже были верующие, что в Киеве существовала Ильинская церковь.
В 957 году крестилась княгиня Ольга.
Это всё были моменты, которые подготовили Русь к принятию православия.
В 976 году 16-летний Владимир взошёл на княжеский престол, а через четыре года он приступил к реформе языческой веры. Однако старая вера уже не могла быть опорой правителю, объединять народ, удерживать племена. И тогда князь приступил к выбору новой Веры, провёл испытание Вер – этот рассказ широко известен. Сначала к нему пожаловали представители разных религий, в том числе византиец, прозванный летописцем за мудрость Философом. А потом уже русские послы отправились в несколько стран, и те, кому довелось побывать на службе в константинопольском храме святой Софии, так описали свои ощущения: «Мы не знали, где находимся, на небе или на земле».
Поиск новой веры – это и личный духовный поиск Владимира, и его политический расчёт.
— Как на Руси была воспринята идея Крещения? Был ли народ готов к этому?
— Народ пошёл за Владимиром, потому что сам князь воспринял это искренне. Кстати, с ним произошло чудо – до Крещения он ослеп, а прозрел в Святой купели. И физически, и духовно. И вернулся в Киев, наполненный Божьей благодатью.
— Жизнь равноапостольного князя Владимира можно разделить на две части – до и после Крещения. До это был грозный язычник, жестокий, коварный, убил брата, имел пять жён и сотни наложниц. А было ему двадцать с небольшим лет! И вдруг человек преобразился до неузнаваемости! Получается, христианство с каждым из нас может произвести такую метаморфозу, как бы ни были мы грешны?
— Может. При условии того, что человек осознаёт то, что совершается. При условии покаяния, Веры, доверия к Господу. Церковь знает немало таких примеров. Мы чтим память преподобной Марии Египетской. Из грешницы, блудницы, находящейся во тьме порока, она через покаяние и духовный подвиг преобразилась в праведницу, в святую. Или другой пример – преподобный Моисей Мурин. Он верховодил разбойничьей шайкой. Но Господь коснулся его сердца – и он ушёл в монастырь на покаяние. Когда разбойники напали на обитель, Моисей Мурин их связал и по совету старцев хотел отпустить, однако те узнали бывшего главаря и решили остаться вместе с ним.
Когда человека одолевает алкогольная, блудная страсть, он может обратиться к Моисею Мурину, который сам всё это претерпел, боролся с теми же страстями.
— Какой главный урок преподал нам князь Владимир?
— Урок личного мужества. Владимир взял на себя ответственность за перемену Веры. Вся его дальнейшая после Крещения жизнь – пример покаяния. Из развратника он превратился в целомудренного человека. Отпустил всех жён. Повенчался с Анной. Стал милосердным. Оказывал милость бедным, сирым.
— Как Вы объясните слова: Русь святая, храни Веру православную, в ней же тебе утверждение.
— Это слова священноисповедника епископа Афанасия Сахарова. Он жил в XX веке, многие наши современники общались с ним.
— А такое ощущение, будто слова эти сказаны тысячу лет назад!
— Когда наш народ вышел из купели Крещения, из тьмы в свет, он стал святым народом, взятым в удел. Слово «утверждение» означает здесь фундамент, основу.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.