СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Накануне престольного праздника…

Успение Пресвятой Богородицы — один из 12 великих праздников Русской Православной Церкви, который отмечается 28 августа. Это день окончания жизненного пути Богородицы и соединения её с сыном Иисусом Христом.
«После Своего Успения Пречистая Богоматерь не только не оставила народ, но проявляла и проявляет доныне о нём великое материнское попечение. Особо это сказывается, в том числе, в Российской земле. В русских людях, которые имеют такое усердное сердечное молитвенное почитание Пречистой Богоматери. В ответ на людскую любовь Богоматерь является Заступницей от всех бед, напастей и скорбей. И потому неслучайно в эти дни мы так чествуем и так молитвенно прославляем Пречистую Богоматерь».

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.


26 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, в месте, где некогда стоял величественный Успенский соборный храм, будет особенно многолюдно: здесь соберутся духовенство, тысячи горожан, многочисленные паломники, чтобы вспомнить годовщину трагедии разрушения церкви в годы воинствующего атеизма и помолиться. Божественную Литургию совершит митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Он же возглавит Крестный ход к Памятному знаку на месте храма.
Событие это – церковно-историческое, важное и неординарное для каждого духовного человека, происходит вот уже несколько лет, и всякий раз наполнено чувством особого благоговения. Оно настолько масштабное, что затронет не только верующих, но и тех, кто идёт к Вере, кто ещё только со стороны смотрит на храм. Оно заставит всех нас ещё раз глубоко осознать, насколько необходимо нам восстановление Успенского храма, а с ним — исторической справедливости и памяти наших предков. Год назад в своём архипастырском слове Его Высокопреосвященство сказал следующее:
— Этот храм был построен на крови наших великих соотечественников, наших братьев-казаков, которые кровью своею омыли эту землю, приобретя её для пределов Отечества российского. Это было великое противостояние не только религиозных воззрений. Это было противостояние духа! И дух народа русского был сильнее.
Строительство храма в Азове – это не акт юридический, это не просто подписание протокола о намерении и начале строительства. Строительство Успенского храма в Азове — акт всенародного покаяния, акт нашего возвращения к истокам и переосмысления своего места в истории Отечества. Это акт осмысления своего места и своей ответственности перед будущими поколениями.
А теперь – внимание! Во время предстоящего торжества нам будет явлена икона из первого – деревянного — Успенского храма Азова. Возможность увидеть её, приложиться к ней – это, конечно, чудо. Это скрепляющая нас с прошлым духовная нить и надежда, что молитвами Пресвятой Богородицы мы вдохновимся на доброе и вечное и что-то изменим в своей жизни к лучшему, и земля наша обретёт соответствующий внутренний строй жизни.
В 1774 году после очередной и победной для России войны с Турцией в местечке с трудно выговариваемым названием Кучук-Кайнарджи был заключён договор, по которому Азов и часть Крымского полуострова перешли в «полное, вечное и непрекословное владение Российской Империи». Но это — дипломатическая сторона вопроса, а вообще Азов присоединили к России в 1769 году и первым делом приступили к обустройству дел духовных. И вскоре, по сведениям кандидата исторических наук А.В. Шадриной, была построена Успенская церковь в форштадте Азовской крепости на средства батальона как приходской гарнизонный храм. А в 1791 году появилась в ней наша икона. Написана она, как гласит на ней надпись, на средства Трофима Сахмары. Письмо иконы, как определили искусствоведы, — южное. Очень выразительное, с активным использованием красного цвета; когда-то образ был обильно украшен позолотой, объём ей придавала специально применённая фактурная живопись, на которую она накладывалась. Икона небольшая – 25*31 см. Воплощён на ней редчайший сюжет – «Обрезание Господне».
Как известно, деревянный Успенский храм сгорел, после чего в середине XIX века был выстроен новый — каменный.
— Кажется, ничего нет, не осталось ни одного артефакта — всё потеряно в пожаре, но проходят века – и икона возвращается, — говорит благочинный приходов Азовского городского округа протоиерей Александр Мирошниченко.
И как неожиданно это происходит! Икону из Успенской церкви принёс в ростовский храм мужчина, пожелавший остаться неизвестным. Видимо, святыня хранилась в его семье очень давно. Увы, ничего более об этом периоде её истории неизвестно.
Икону отреставрировали в Русском музее и передали храму Азовской иконы Божией Матери. Сейчас она в Воронеже, где мастера декоративно-прикладного искусства готовят для неё киот.
Безусловно, люди верующие будут молиться о том, чтобы увидеть эту икону там, где положено ей быть с момента создания – в Успенском храме. Уже есть наброски, макет будущей церкви. Но пока дело воссоздания находится на стадии переговоров.
— Время, — говорит отец Александр, — всё поставит на свои места. Храм был на этом месте, и он там будет.
Вообще, в таком городе, как Азов, должно быть минимум 8 храмов – по одному на десять тысяч населения. Потихоньку приближаемся мы к этому числу. Три храма построены – Азовской иконы Божией Матери, Свято-Троицкий, Никольский. Уже залит фундамент храма на Иоанно-Предтеченском подворье, начинает возводиться храм Александра Невского за Пешковским кольцом, близ роддома действует временный храм Похвалы Пресвятой Богородицы.
А когда же засверкают под жарким южным солнцем пять куполов Успенской церкви, и вновь станет она средоточием жизни города, свидетельницей его главных событий?
Как это случилось в 1896 г., когда торжественно праздновалось 200-летие взятия Азова петровской армией. В церкви прошло тогда богослужение, а после Святейший Синод разрешил ежегодно 19 августа совершать в Успенской соборной церкви панихиду по императору Петру I, его сподвижникам и павшим при завоевании Азова воинам. Ежегодно служилась здесь и панихида по благотворительнице Л.В. Тиммерман, которая упокоилась на маленьком кладбище близ храма. На нём хоронили почётных граждан, духовенство. Там находилась могила хлебного магната Руссо и священника Алексея Воздвиженского, который, кстати говоря, был награждён орденом Святого Князя Владимира IV и III степени. Орден выдавался за военные и гражданские заслуги. Владимира I степени был удостоен А.В. Суворов. П.А. Румянцев-Задунайский, главнокомандующий нашей армией в русско-турецкой войне, который, собственно говоря, и присоединил Азов, стал его кавалером.
Кладбище, о котором идёт речь, так и не было перенесено…
Когда мы с отцом Александром беседовали о необходимости строительства церкви и активном участии митрополита Меркурия в её судьбе, Батюшка сказал мне следующее:
— Ему (Архипастырю – Е.Р.) это дорого. Мы за свою историю постоянно сражаемся и боремся. Исторически Азов – это святое место. И там, где стоял храм, – тоже святое место. И похоронены там люди достойные. Мы ходим по их могилам. Неужели они не имеют право на то, чтобы поставили ограду, было обозначено это место?!
И, правда, что же мы творим?
Год назад на праздник Успения, когда богослужение уже традиционно проходило под открытым небом, Владыка так объяснил поругание национальных святынь:
— Освобождаясь от Бога в начале прошлого столетия, люди думали обрести свободу, а нашли рабство, потому что над ними начали господствовать страсти, и не было уже того нравственного начала, которое бы остановило желание разрушить национальные святыни.
Мы сейчас много говорим о свободе. А что есть подлинная свобода? Свободное состояние духа, когда над тобой ничто не довлеет при принятии решений. Духовное расположение, которое зиждется на высокой нравственности, ставит ценности вечные выше благ временного земного бытия. Духовная свобода не может быть нравственной и чистой, если она не связана с Богом.
Свобода состоит не в разрушении, но в созидании, не в том, чтобы убивать, грабить, уничтожать, но в том, чтобы рождать, соединять, восстанавливать, приводить в состояние силы.
Вот такую свободу нам и предстоит обрести вместе с воссозданным Успенским храмом.


Скоро мы расскажем о другой иконе — Иконе Азовской Божией Матери, найденной митрополитом МЕРКУРИЕМ в запасниках одного из музеев. 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.