СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Пища богов

На лето приходится один очень необычный праздник – Всемирный день шоколада. Музей отметил его самой вкусной своей выставкой, 280 экспонатов которой рассказывают нам об истории любимого всеми продукта, о дореволюционном развитии производства шоколада в России. 

На этой выставке (автор – заведующая научно-методическим отделом АМЗ И.Г. Афанасьева) я впервые увидела так называемые какао-бобы – они значительно крупнее, чем зёрна кофе. Находятся по 25-50 штук в оранжево-жёлтом, похожем на огурец, плоде длиной до 30 см.
Какао-деревья родом из Южной Америки. И первыми начали их возделывать майя и ацтеки. Они и являются родоначальниками шоколада. И правильно слово это произносится как «чоколатль», что в переводе означает «пища богов».
Шоколадный напиток считался священным, поскольку придавал силы и позволял поддерживать боеготовность воинов в течение нескольких дней. Его обожал знаменитый вождь ацтеков Монтесума – каждый день выпивал по 50 чашек. Индейцы имели свой рецепт его приготовления – добавляли в растёртые какао-бобы сок агавы, мёд, ваниль.
В XVI веке какао-бобы попали в Испанию, потом в шоколад влюбилась Франция, за ней – Англия, Канада, Ирландия, Голландия и т.д. Какао стали выращивать не только в Америке, но и в Африке. В России производство шоколада было организовано в середине XIX века. Рецепт его приготовления привёз венесуэльский посол Франсиско де Миранда в 1787 году. Первую шоколадную фабрику «Эйнемъ» открыл немец Эйнем. После революции она была переименована в «Красный Октябрь». «Рот Фронт» при царе-батюшке, между прочим, тоже назывался иначе – «Торговый дом Леновых».
Фабрику имени Бабаева советская власть переименовала в честь рабочего, хотя, справедливости ради, можно было оставить ей прежнее имя – «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей». Алексей Абрикосов, которому принадлежит идея изготовления русского шоколада, вышел из самых низов и всегда заботился о своих рабочих. Предприимчивый крепостной пензенской помещицы Левашовой сумел разбогатеть, купить вольную себе и своей семье, открыть семейное дело под новой фамилией. У Алексея и Агриппины Абрикосовых было 22 ребёнка, многие из которых участвовали в сладком бизнесе. На фамильных предприятиях рабочим предоставлялся социальный пакет – при фабриках действовали детские сады, медпункты, условия труда были щадящими, женщины работали по сокращённому графику. И, когда Россия была охвачена забастовками, абрикосовские фабрики продолжали выдавать продукцию на гора.
Именно Алексей Абрикосов одним из первых запустил в производство любимое многими лакомство – фрукты в шоколаде. За качество и творческий подход к делу в 1899 году он был удостоен почётного титула – «Поставщик двора Его Императорского Величества».
В музее хранится чудесная коллекция обёрток от шоколадных конфет, коробочек, образцов рекламы кондитерской продукции и пр., связанного с шоколадным производством. Каждый старинный фантик – произведение искусства. Разглядывать их — великое удовольствие. Помимо исполнения, на высоте идея и сюжет. Уже нет ни конфет, которые хранились в этих красочных кусочках бумаги, ни тех, кто лакомился ими, а обёртки – вот они. Одна другой лучше. Восточный мотив. Сказочный сюжет. Здесь – загадки, а рядом – просветительские фантики на тему литературных произведений. И вкладыши тоже — самые разнообразные, изображающие, например, членов монаршей семьи.
Кроме перечисленных предприятий представлены фабрика Сиу, ростовская фирма Горбачёва и другие изготовители.
Имеются и формы XIX века, и меленки, и заготовки фантиков. И совсем уж необычные предметы – например, устройство, соединённое с фантиком, передвигая который вверх-вниз, можно увидеть два разных сюжета.
Удивителен и неповторим дизайн конфетных коробок. Они могли отделываться шёлком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочинённых мелодий, схемы для вышивания – одна такая есть на выставке, щипчики для конфет, карточки для игр, репродукции картин, фирменные салфетки и т.д.
Ну, а реклама – она везде реклама. Вот текст одной такой «заманухи», очень похож на современный вариант, только, мне кажется, раньше владельцы фабрик совестливей были – сырьё брали действительно добротное: «Наш шоколад приготовляется из самых высоких сортов какао при самом тщательном выборе сырого материала».
Советский шоколад тоже, кто помнит, отличался отменным качеством. Я высылала наши шоколадные конфеты подруге Кати Мрос в ГДР, и она была очень довольна. Меня в ответку угощала жвачками – и я тоже радовалась. О боже! Сейчас я бы не променяла советский шоколад ни на какие глупые резинки!
И производился шоколад у нас всегда – даже в годы войны. Даже входил в паёк бойцов. Дело в том, что СССР поддерживал государства, которые выращивали какао-бобы и часто могли рассчитаться лишь ими.
Своё начало в XIX веке берут не только фабрики, но и некоторые конфеты. В настоящее время они по-прежнему остаются популярными и востребованными, и, ещё раз повторю, это продукт не советской, а досоветской эпохи. – «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «А ну-ка, отними!», «Птичье молоко», «Красная Шапочка» — помните, имя этой конфеты носил целый специализированный магазин в Ростове на ул. Садовой?! И как же мы, студенты, обожали туда заходить – не купить, так глазами отведать всё это кондитерское пиршество. И как же жаль, что этого магазина больше нет.
Напоследок приведу стишки с фантика «Красной Шапочки» — обёртка конфеты изменилась, и стихов на ней тоже нет. Итак – вот они, их читали чьи-то прапра…бабушки и дедушки больше ста лет назад – как здорово, если бы хоть какая-то фабрика, для связи времён, выпустила сладости в обёртках старого образца, с этими наивными кровожадными стишками. Переписываю без ятей:
Жадно бросившись к старушке,
Серый бедную сожрал,
В тот же миг он на подушке
Вместо бабушки лежал.
Между тем пришла девчурка:
Тук, тук, тук! стучит она.
— Моя милая дочурка,
Волк ответил: — я больна.
Говорю «чьи-то прабабушки», поскольку не все наши предки могли позволить себе дорогостоящий десерт. Вот у меня, к примеру, прадед с одной стороны жил в Москве, был управляющим у князя Гагарина. Явно конфетки периодически хрумкал. Прадед с другой – и макухе был рад. Бабушка рассказывала, как на них, шестерых отпрысков, делилось одно яблоко, как на полкопейки покупались конфеты – редко-редко, — и относилась к ним детвора как к величайшей драгоценности. Зато зубы были целы!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.