СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Возврат налогового вычета (налога) за лечение. Как вернуть деньги за лечение. Можно ли вернуть всю стоимость лечения. Какие документы собрать

Вы заплатили за свое лечение или лечение близкого родственника? Закон позволяет вернуть часть денег. Это называется налоговым вычетом. Не знаете, как это сделать, – наша инструкция подскажет.
Согласно Налоговому кодексу РФ каждый работающий (официально трудоустроенный) гражданин России имеет право на получение компенсации за использование платных медицинских услуг в размере 13% от их стоимости. Данная компенсация называется налоговым вычетом.

Налоговый вычет предоставляется за:
– собственное лечение;
– лечение супруги(-га);
– лечение своих детей, том числе и усыновленных и подопечных, в возрасте до 18 лет;
– лечение родителей.
За какие медицинские
услуги можно получить
налоговый вычет?
Согласно Постановлению правительства РФ №201 от 19.03.2001 вычет можно получить за:
– диагностику и лечение при оказании скорой медицинской помощи;
– диагностику, профилактику, лечение и реабилитацию в амбулаторно-поликлинической и стационарной формах (включая проведение медицинской экспертизы);
– диагностику, профилактику, лечение и реабилитацию, проводимые в санаториях. В этом случае вычет можно предъявить в отношении только части затрат на путевку, соответствующей стоимости медицинских услуг (письмо Минздрава России №2510/11153–01–23 от 01.11.2001);
– услуги по санитарному просвещению.
Также:
– за покупку лекарственного препарата в размере его стоимости, который применялся при лечении в медучреждении и входит в перечень, утвержденный Постановлением правительства РФ №201 от 19.03.2001.
Каков максимальный
размер вычета?
Максимальный размер суммы, с которой можно получить налоговый вычет при обычном лечении, составляет 120 тысяч рублей в год (в cooтвeтcтвии c п. 2 cт. 219 HK PФ).
То есть максимальная сумма, которую может получить пациент, – 15,6 тысяч рублей. Исключением является дорогостоящее лечение – ряд медицинских услуг (список услуг – в Приложении №1). Расходы на него учитываются для вычета полностью (абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Если лечение производилось
за границей
Вы можете получить вычет за лечение, только если учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную в соответствии с российским законодательством. Если у медучреждения нет российской лицензии, — налоговый вычет вы получить не можете.
Какие документы необходимо собрать, чтобы в налоговой получить денежную компенсацию
Шаг №1. Запросите документы у медучреждения, где проходили лечение:
– квитанция об оплате медицинских услуг (сохраните ее после оплаты услуг);
– договор с медицинским или санаторно-курортным учреждением (при заключении договора вам положена копия договора);
– справка об оплате медицинских услуг или корешок санаторно-курортной путевки, если проходили реабилитацию в спецучреждении. Справку выдают по требованию пациента в медучреждении. В ней должны указываться виды услуг и их стоимость.
Шаг №2. Откройте счет в банке.
Перед тем как подать заявку на получение налогового вычета, вам необходимо открыть банковский счет. Именно на него производится перевод денежной компенсации. Наличными деньги не выдают.
Шаг №3. Запросите на работе в отделе кадров справку 2-НДФЛ.
Справка нужна с того места работы, где вы трудились в год лечения. Ее подготовка в среднем занимает неделю.
Шаг №4. Вам также следует:
– сделать копию паспорта. При предоставлении документов в налоговую инспекцию вам будет необходимо иметь при себе оригинал;
– заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
– написать заявление о возврате налога в размере 13% с указанием реквизитов счета, на который следует перечислить деньги.
Документы, которые вам могут понадобиться:
– лицензия медучреждения, если необходимые данные не указаны в справке (ее необходимо запросить в медучреждении, где вы проходили лечение);
– справка об использовании дорогостоящих медицинских материалов, если они были приобретены пациентом (ее можно получить в медучреждении, где производилось лечение);
– свидетельство о браке, если услуга оказывалась супругу(-ге);
– свидетельство о рождении, если оказывалась услуга ребенку до 18 лет;
– свидетельство о рождении налогоплательщика, если услуга оказывалась родителю;
– рецептурный бланк со штампом «для налоговых органов РФ», если пациент приобретал медикаменты самостоятельно (выдается в медучреждении, где назначался препарат);
– квитанции об оплате медикаментов (чеки).
Шаг №5. Подайте документы в налоговую инспекцию.
После того как вы собрали все необходимые документы, вам необходимо отнести их в отделение налоговой инспекции вашего региона.
Как долго происходит
рассмотрение заявления
Каждая налоговая декларация проходит проверку, которую осуществляет инспектор. В течение трех месяцев он должен одобрить или отклонить ваше заявление.
За какие годы можно
получить налоговый вычет?
Налоговый вычет производится за предшествующие три года.
На заметку!
– вычет невозможно получить, если лечение или часть оплатил работодатель;
– налоговый вычет на лечение не переносится на следующий год, остаток вычета сгорает;
– чтобы оформить вычет за одного пациента на несколько человек, необходимо оформить справки об оплате медицинских услуг на каждого заявителя, распределив квитанции между собой согласно полученному за год доходу;
– в отношении вычетов по расходам на приобретение медицинского оборудования или изделий для поддержания здоровья в домашних условиях (например, аппарат искусственного дыхания), однозначного регламента нет. Каждый случай рассматривается в частном порядке.
Если вам отказывают
в налоговом вычете, или
возникла спорная ситуация
Шаг №1. В спорных случаях обращайтесь в Министерство здравоохранения и соцразвития РФ: можно ли принять расходы на те или иные лекарства к вычету, или относится ли лечение к разряду дорогостоящих.
1) Можно заполнить и отправить обращение через сайт Минздрава www.rosminzdrav.ru. Необходимую форму вы можете заполнить в разделе «Общественная приемная».
2) Также вы можете отправить заявление заказным письмом по адресу: 127994 ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер., д.3.
Шаг №2. Подайте заявление с возражением по акту налоговой проверки.
Если вы не согласны с актом налогового инспектора, — напишите возражение на составленный акт. Ваше заявление будет рассмотрено в течение 10 дней.
Шаг №3. Обратитесь в вышестоящий налоговый орган.
Если вы не согласны с решением налоговой инспекции, — вы можете подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. Не забудьте приложить копии документов, которые вы получили в налоговой инспекции.
В вышестоящий налоговый орган жалоба подается через налоговое отделение, в котором был выдан акт. Передача обращения осуществляется в течение трех дней. А решение принимается в течение месяца с момента его получения.
Вышестоящий налоговый орган может:
– оставить жалобу без удовлетворения, а решение налогового органа – без изменения;
– частично или полностью отменить акт налогового органа.
Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется заявителю в течение трех дней со дня принятия решения.
Шаг №4. Подайте иск в суд.
Если вы не согласны с решением вышестоящего налогового органа, — подайте иск в суд.

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.