СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Паразиты

Всё-таки загадочен и удивителен мир растений. После того, как по вине заразихи мне пришлось расстаться с четырьмя рядками капусты, я решила написать материал на тему, которой никогда прежде не касалась, — о растениях-паразитах, которые с помощью присосок получают воду и питательные вещества из других представителей зелёного мира. 

Оставивший меня без урожая капусты коварный вредитель часто паразитирует на культурных растениях. Относится к семейству, насчитывающему около 200 видов! Один вид живёт на подсолнухах, другой – на льне, третий – на полыни, четвёртый на чертополохе специализируется и т.д.
«Свою» заразиху я определила, как кукурузную, но кукуруза, росшая рядом, почему-то не пострадала. А капусту заразиха оккупировала с удовольствием. На одном корневище крепилось штук двадцать разновозрастных стеблей. Как сглазил кто! Капуста отлично пошла, вилочки крутила – я радовалась, поливала, удобряла. И вдруг… В росте остановилась, листья пожелтели. А потом из-под земли показалась разгадка происходящего.
Заразиха не умеет добывать себе пищу сама, она может питаться только чужими соками. Это сразу заметно по неприятному внешнему виду: у неё нет зелёных листьев, только бесцветные чешуйки, а, значит, и хлорофилла, необходимого условия фотосинтеза (фотосинтез — создание органического вещества из углекислоты, воды, при участии солнечного света), тоже нет. Как у гриба. (Кстати, основная масса паразитов встречается среди грибов и бактерий). Значительная часть заразихи находится в почве. Её корни присасываются к корням зелёных растений и перехватывают пищу, добытую чужими листьями. Очень интересна в этом плане гигантская пустынная заразиха из пустыни Каракумы. Толстый, мясистый ствол пустынной заразихи вырастает за лето на метр, а иногда даже больше человеческого роста!
Размножаются заразихи с чрезвычайным упорством. От одного сильного растения получается от 70 тысяч споровидных семян и больше, один из видов образует и вовсе полмиллиона семян! Мелкие, едва видимые глазом семечки легко, как пыль, разносятся ветром.
Интересно, что, несмотря на то, что заразиха считается злостным сорняком, один её вид в Юго-Восточной Азии благодаря красивым цветам введён в культуру в качестве декоративного растения. Любопытно, какое растение является здесь растением-хозяином, питающим декоративную заразиху?
Объятья повилики так же коварны. Вам, конечно, приходилось встречать растения, опутанные бледными нитями тонких стебельков с сидящими на них шаровидными группочками бледных цветов и плодов. Если бы мы могли наблюдать перипетии этой драмы ускоренным темпом, — мы бы увидели, как возле весеннего кустика вытягивается из земли белая змейка, тянется вверх, описывая макушкой круги, наконец, хватается за несчастное растение и ползёт уже по нему, прирастает, вонзаясь маленькими присосками, перехватывая пищу, добываемую обречённой на медленное угасание жертвой. Повилики получают от питающего растения не только воду и минеральные вещества, но и органические соединения.
Интересно, что у многих видов Повилик семена распространяются вместе с семенами культурных растений, на которых они паразитируют. Причём семена паразита и хозяина часто сходны по форме и размерам и очень трудно отделимы. У некоторых видов не теряют всхожести в течение нескольких лет.
Безусловно, повилика наносит урожаю огромный ущерб и трудноискоренима. Одно растение может опутать десятки соседних растений: повилика льняная, например, до ста растений. И это часто приводит к гибели целые массивы культурной зелени. Очень любит повилика семейство паслёновых – баклажаны, картофель.
В Азове, в детском саду я уже лет двадцать наблюдаю на одном и том же месте очень необычный вид повилики. Не поверите, стебли у него толщиной 3 миллиметра – толще стержня авторучки, будто обычную повилику увеличили в десяток раз. Имеют более насыщенный, нежели обычно, цвет. И самое невероятное, что никакие паслёновые и астры, и дубки, и другие травы эту повилику не интересуют. Она душит куст сирени. Причём достаточно успешно. Об этом свидетельствует масса засохших многолетних ветвей. Но сирень так просто не сдаётся — за счёт своей регенеративной способности (способности к омолаживанию). Только представьте, повилика тянет соки не из нежного молодого побега с листиком, а из старой древесины, покрытой толстым слоем коры!
Петров крест на короткий срок показывается из-под земли только ранней весной. Он паразитирует на корнях широколиственных деревьев – липы, ясеня, орешника.
Если заразиха и повилика у нас распространены, то Омела живёт по соседству – на Украине, в Ставрополье, Краснодарском крае. Как же она всё-таки чувствует территорию! В Ростовской области – ничего, а стоит пересечь границу региона, на первом после знака «Ставропольский край» тополе уже расселась дюжина мощных экземпляров.
Омела чем-то напоминает Портулак огородный, а ещё больше – наш комнатный декабрист. Она способна к фотосинтезу, то есть, листья у неё зелёного цвета благодаря наличию хлорофилла. Чаще всего омела поселяется на плодовых деревьях, её кустарник напоминает гнездо птицы. Вместо корней в основании куста развивается система присосок, проникающих в древесину дерева-хозяина. Ягоды омелы похожи на ягоды смородины. Их охотно поедают птицы, особенно дрозды. Так как мякоть ягоды клейкая, птице приходится очищать клюв о ветки деревьев. Так остатки ягод прилипают к новому месту жительства, и начинают прорастать семена!
Любопытно, что некоторые растения могут существовать самостоятельно, однако при благоприятных условиях и они добывают себе дополнительное питание, отнимая его у соседей. Это всем известные полевые цветы — иван-да-марья и др. Если их корни прийдут в соприкосновение с корнями другого растения, — всё, они не пропустят такой случай. На их корнях образуются присоски, которыми они присоединяются к растению-хозяину.
Если распределить в ряд растения по способности паразитировать, то самой безобидной будет она у иван-да-марьи, потом идёт омела, далее заразиха и петров крест и, наконец, крайний тип паразита — раффлезия. Из всех органов у неё в процессе эволюции остался лишь цветок, всё остальное тело превратилось в клеточные нити, внедряющиеся между клетками растения-хозяина и похожие на мицелий гриба. Удивительно, но на острове Ява до недавнего времени цветок раффлезии считали священным и поклонялись ему. Вероятно потому, что у раффлезии самые крупные цветки из всех известных в мире. Особенно огромен он у раффлезии Арнольди – весит около пяти килограммов, иногда больше метра в поперечнике. Как-то один из исследователей Суматры – только там обитает раффлезия Арнольди – нашёл цветок размером 140 см в диаметре и весом… 14 кг. Другая яркая особенность раффлезии – запах гнили, такой же, как у нашей комнатной стапелии, только более насыщенный, привлекающий мух, которые опыляют этого гиганта. Третья особенность, как я уже говорила, – раффлезия не имеет ни листьев, ни стебля и состоит из одного только чудовищного цветка, растущего прямо на земле, да корешков, присасывающихся к корням хозяина. Как у гриба: плодовое тело – оно над землёй, — и грибница, внедрённая в корни растения-хозяина.
Короткая толстая ножка раффлезии сидит на корнях лианы циссуса – отдалённого родственника винограда и близкого родственника известного комнатного растения. В корнях циссуса, в древесине и между корой и древесиной залегают тяжи чуждых лиане клеток. – И это клетки раффлезии. Так – за счёт хозяина она кормится, пока его корни не отомрут.
В мясистых плодах раффлезии созревает огромное количество крошечных семян. раффлезия – вероятно, единственное известное растение, семена которого могут распространяться как слонами, так и муравьями. Название «великолепный паразит» как нельзя лучше подходит ему.
Пишу я это и думаю, что в зелёном мире всё, как и в человеческом. Мы сталкиваемся с паразитами повсюду. Они мешают жить и работать. Душонка у них невзрачная, как заразиха, протухшая, как цветок раффлезии. Они оплетают тебя, тянут соки, душат в объятиях. Бывало такое? – У меня — да!
Избавляться от паразитов можно только механически – вручную. От повилики – раскручивая и отрывая от растения-хозяина. Оторванные части собирайте и выбрасывайте, оставите на месте – из побегов разовьются новые растения, такие же мощные. Повилика, если можно так выразиться, благородней заразихи, от которой избавиться очень сложно. Выдранную из земли заразиху выбрасывайте в компостную кучу. Уничтожайте в фазе цветения, чтобы она не успела дать семена. 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.