СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Город должен знать своих героев

О нашем земляке Николае Георгиевиче Фуга нынешнее поколение знает мало, хотя люди более старшего возраста практически все были с ним знакомы. Даже в интернете, который обычно выдаёт море информации на запрос, я нашла лишь одну достойную внимания его биографию. А ведь это управленец высочайшего уровня: здесь с ним мог бы сравниться разве что Васильев, тоже, кстати, Николай Георгиевич.
На днях к нам в редакцию пришёл В.П. Иванов, в прошлом – начальник отдела электроники, программных устройств СКБ (специальное конструкторское бюро).
Он знаком с Николаем Георгиевичем. Когда тот приезжает из Москвы на малую родину, они иногда встречаются, беседуют за чашкой кофе. Родители Н.Г. Фуга были коллегами В.П. Иванова по работе.
Виктор Петрович принёс номер одной из центральных газет России, где опубликовано интервью с нашим земляком Н.Г. Фуга. На его основе, сложив воедино рассказанное Виктором Петровичем и выданное интернетом, я попробовала набросать портрет этого неординарного человека. Мне хотелось бы, чтобы город вспомнил, чтобы он знал своих героев.

Истоки
Выбором профессии инженера Николай Фуга обязан, скорей всего, родителям – Георгию Прокофьевичу и Татьяне Григорьевне. Оба работали в СКБ.
— Это была уникальная организация, где сосредотачивалась передовая техническая интеллигенция того времени, — рассказывает В.П. Иванов. — Сгусток, квинтэссенция интеллекта. При СКБ работал опытный завод. И те машины, которые проектировались в бюро, изготавливались на нём в одном экземпляре, и после проверок в Главке принималось решение – запускать или нет изделие в серию. У нас не было его величества Плана, губившего научный потенциал нашей страны. У нас была тематика, и мы должны были отвечать за развитие отрасли. Возможности и ресурсы СКБ сегодня незаслуженно забыты. А оно могло противостоять по интеллектуальным разработкам даже Западу. В конце 80-х годов немецкая фирма была готова купить наше программное обеспечение.
В 90-е СКБ прекратило своё существование, его архивы безвозвратно погибли. Опытный завод ещё работает, но совершенно в другой ипостаси.
Одним из отделов СКБ руководил единственный на юге России Заслуженный изобретатель РСФСР Георгий Прокофьевич Фуга, отец Николая Фуга. Это звание подразумевало наличие полсотни изобретений, высокий процент внедрения их в производство и — огромный экономический эффект государству.
Руководитель
«Николай Фуга, — читаем в Интернете, — родился в 1953 году. Именем Николай был назван в честь дяди по матери, погибшего при защите Севастополя в 1942-м, которому в 1967-м установлен памятник на Аллее Героев в Севастополе, как последнему офицеру, покинувшему город после его сдачи через почти 60 дней… В 1975 г. окончил Ростовский машиностроительный институт. В 1976-м — инженер-конструктор I категории в конструкторском бюро, в 1978-м — начальник кузнечного цеха завода «Ростсельмаш». В 1981 был назначен Генеральным директором» Вологодского производственного объединения станкостроительной отрасли.
Затем прошёл конкурс в Академию народного хозяйства при Совете министров СССР, по окончании которой стал замначальника Главного Управления Минстанкопрома СССР.
— Мы пересекались с Николаем Георгиевичем, когда он работал в СКБ, — говорит Виктор Петрович. – В Главке он сумел организовать работу, наладить деловой климат в коллективе, решить многие технические проблемы. К моменту развала страны, её экономики оказался рядом с руководством страны.
Сегодня Н.Г. Фуга является инициатором создания ряда прорывных проектов на территории Российской Федерации. В течение долгого времени он был основным акционером МПО «Энергия», выпускающего ту продукцию, за которую нас уважает и боится Запад.
Интервью «Аргументам недели»
— Здесь, — В.П. Иванов разворачивает «Аргументы недели», — статья Жириновского, где проблемы, видение ситуации изложены поверхностно, и на четырёх полосах – глубокие, сильные рассуждения Н.Г. Фуга в интервью «Откуда России ждать помощи», где он доказывает, чем сегодня нужно заниматься, чтобы поднять экономику. Нельзя делать экономику на сырье, как это построено у нас, утверждает он, нужно развивать обрабатывающую промышленность.
«Россия, — говорит Фуга, — занимает сегодня 95-е место по уровню развития экономики и имеет всего порядка 15% обрабатывающей промышленности в структуре ВВП, занимает где-то 90-е место в мире по уровню жизни и т.д. И это при том, что объём обрабатывающей промышленности в развитых странах в структуре ВВП варьируется на уровне 80%».
«Что мешает сегодняшнему развитию? – задаётся Николай Фуга вопросом. – Чётко сформулированные ориентиры развития! Не до 2025 года или 2030 года, а сегодня и завтра… Надо… перейти к прагматичной тяжёлой работе… И уйти наконец от ручного режима управления».
— Как Вы видите сегодняшнюю ситуацию, и что необходимо делать, чтобы Россия стала великой? — Спрашивает его корреспондент.
— …за последние четверть века, — отвечает Николай Георгиевич, — в России произошли серьёзные подмены понятий, без исправления которых движение вперёд невозможно. И эти понятия общество должно чётко сформулировать и подкорректировать. И если достижению целей мешает разрыв между реалиями жизни и идеалами общества, — надо обязательно поломать устоявшуюся «систему торможения».
Автор материала представил читателю своего героя как человека, который пытался противостоять «реформаторам», приведшим страну к катастрофе и хаосу, остановить развал экономики и выправить «перекосы в обустройстве нового мира» в 90-е годы. «Мне удалось, — говорит он, — найти инициатора создания Совета по промышленной политике при правительстве России – это Николай Георгиевич Фуга. Совета, который задумывался как мозговой центр, позволивший бы стране стать на путь развития и процветания и избежать многих пагубных и разрушительных последствий при переходе в новые экономические условия».
Вот такой человек является гражданином нашего города. И не важно, что, может быть, не все его сегодня помнят, зато он никогда не забывал об Азове: памятник Петру I — это инициатива Николая Георгиевича — стал символом нашего города и любимым местом отдыха азовчан.
В интервью «Аргументам недели» Н.Г. Фуга упоминает высказывание Вольтера о преобразованиях Петра: «Знал, что хотел». Мне кажется, эти слова можно отнести и к нему самому. И сегодня он является патриотом, радеет за Отечество, знает, что хочет, и не останавливается на достигнутом. Вот бы и нынешнему правительству понять, чего оно хочет добиться в сухом остатке, от «кто виноват» перейти к «что делать». Да так, чтобы тоннель, в конце которого мерцает свет, был увиден уже этим поколением наших соотечественников, и чтобы реформы, предлагаемые для достижения этих целей, были направлены не только на карманы отдельных российских граждан.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.