СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Людоедка

На 2 октября приходится две интересных даты, которые и побудили меня составить этот материал. Всемирный день ненасилия и объявление окончательного приговора Д.Н. Салтыковой (урождённой Ивановой), прозванной в народе Салтычихой и «людоедкой».

Всемирный день ненасилия был установлен 11 лет назад, 2 октября для него выбрано не случайно – в этот день родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии и основоположник философии ненасилия. «Существует много такого, за что я готов умереть, — говорил он. – Но нет ничего такого, за что я был бы готов убить». Серийная убийца и изощрённая садистка Дарья Николаевна Салтыкова придерживалась совершенно другого мнения. Гнить в тюрьме ей, ой, как не хотелось, а убивать – пожалуйста. В течение семи лет она замучила до смерти 139 душ (доказанных убийств — 38), преимущественно женщин. Так что подписание ей приговора императрицей 250 лет назад (жуткий юбилей!), — своего рода, тоже шаг к утверждению ненасилия.
А вообще время это для наших предков было жестокое и страшное. Развитие крепостничества шло вширь и вглубь, положение крепостных практически не отличалось от рабского. Помещик не мог только убить их. Но из-за суровых наказаний люди нередко умирали, что власти расценивали уже как «волю Божию».
Не только Салтычиха, но даже хорошо образованные дворяне считали вполне естественным обращаться с крепостными как с существами низшего порядка и решительно не видели в этом ничего постыдного. И никакой Махатма Ганди не мог бы пресечь крепостной гнёт или хотя бы изуверства. «Посёкши немного, посадил я его в цепь в намерении дать ему посидеть в ней несколько дней и потом повторять лечение понемногу несколько раз, дабы оно было ему тем чувствительнее, а для меня менее опасно, ибо я никогда не любил драться слишком много… секал очень умеренно и отнюдь не тираническим образом» – так описывал процесс «воспитания» своего крепостного столяра просвещённый хозяин и известный мемуарист А.Т. Болотов. В этом же ряду – поэт Державин, полководец Суворов и пр.
В 1721 году Пётр I в одном из указов осудил продажу людей, «яко скотов», и распорядился «оную продажу пресечь, а ежели невозможно будет пресечь, то хотя бы по нужде продавали целыми фамилиями», т.е. не разделяя членов одной семьи. Но царская рекомендация последствий не имела: крестьян дарили, меняли, проигрывали, предлагали в качестве взяток, продавали. «Бывало, наша барыня отберёт парней да девок человек тридцать. Мы посажаем их на тройки, и да и повезём продавать на Урюпинскую ярмарку… Сделаем там на ярмарке палатку, да и продаём их», — вспоминал старый крепостной времена своей молодости. «Московские ведомости» пестрели объявлениями о продаже крепостных, которых через запятую перечисляли с коровами, лошадьми и утварью. – «Желающие купить 2 человек из крестьян хорошаго поведения и годных в рекруты и во всякую крестьянскую работу могут спросить… у домоправителя Ивана Шутова. В оном же доме продаётся пара выезженных бурых белогривых весьма хороших лошадей за сходную цену, также несколько кусков из верблюжьей с чёрною шленскою шерстью байки, способной для сюртуков». Или: «Во 12 части, в прежде бывших богодельнях у живущаго Офицера продаётся девка по 16 году, знающая кружева плесть, бельё шить, гладить, крахмалить и Госпожу одевать, притом имеющая талию и лице приятное». Или: «…продаётся музыкант, которой играет на фаготе и начинает петь баса, очень хорошо выучен читать и писать. 15 лет».
То, что крепостной обучен грамоте, надо думать, было редким явлением. Давать крепостным образование помещики считали излишним. В 1767 году на заседаниях Комиссии для составления нового Уложения (свода законов) дворянские депутаты утверждали, что крестьянским детям наук «совсем иметь не следует», чтобы они не впали «в обман, мотовство, леность и воровство».
Только самые вопиющие случаи изуверства помещиков заставляли правительство принимать меры. Чем не питательная среда для взращивания маньяков-убийц, не уступавших в жестокости самым отъявленным монстрам рода человеческого!
Зверствовать молодая помещица начала при Елизавете Петровне, оставшись после смерти мужа полной владетельницей 600 крестьян в трёх губерниях. Злодействовала в самом центре Москвы – на Сретенке. Главной причиной её гнева было нечистое мытьё платья или полов. Обыкновенно Салтычиха начинала «наказывать» сама, нанося побои скалкой, вальком, палкой и поленьями. Затем по её приказанию конюхи и гайдуки били провинившуюся розгами, батогами, кнутом и плетьми. Под влиянием криков барыни «Бейте до смерти!» последние нередко исполняли в точности её приказ. В случаях особого исступления Салтыкова опаливала своей жертве волосы на голове, била её об стенку головой, обливала кипятком, кидала девочек с высокого крыльца, морила голодом и т.п. Вот конкретные случаи:
«Убивая крестьянку Ларионову, Салтычиха сожгла ей свечой волосы на голове. Когда женщину умертвили, подельники барыни выставили гроб с телом на мороз, а на труп положили живого грудного ребёнка убитой. Младенец замёрз насмерть.
Крестьянку Петрову в ноябре-месяце загнали палкой в пруд и продержали стоя в воде по горло несколько часов, пока несчастная не скончалась.
Ещё одним развлечением Салтычихи было таскание своих жертв за уши по дому раскалёнными щипцами для завивки волос.
Среди жертв помещицы было несколько девушек, собиравшихся скоро выйти замуж, беременные женщины, две девочки в возрасте 12 лет.
Последней жертвой Дарьи Салтыковой в 1762 году стала молодая девушка Фёкла Герасимова. После избиений и вырывания волос несчастную закопали в землю живьём». («Аргументы и факты»)
Некоторые думают, что бесчинствующая Салтыкова была стара и уродлива. Нет, ей было 27-32 года, то есть, она была молода и, между прочим, весьма набожна.
Дворянина Тютчева из-за отвергнутой им любви Салтыкова покушалась убить вместе с его женою. О злодействах её скоро стали ходить слухи по Москве. Попытки дворовых жаловаться на госпожу ни к чему не приводили: Салтычиха подкупала не только мелких чиновников, но и видных начальников полицейского и судебного ведомств Москвы. Более того, всё оканчивалось наказанием и ссылкой жалобщиков.
Наконец, двум крестьянам, у которых она убила жён, удалось летом 1762 г. подать просьбу императрице Екатерине II. Юстиц-коллегия произвела следствие, которое длилось 6 лет, и на котором Салтыкова ни разу ни в чём не созналась, несмотря на увещания священника.
В 1768 году юстиц-коллегия, признав, что Салтыкова «немалое число людей своих мужеска и женска пола бесчеловечно, мучительски убивала до смерти», приговорила её к смертной казни; но последняя по повелению императрицы была заменена следующим наказанием.
Лишённая дворянства и фамилии, «Дарья Николаева дочь» была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причём у неё на шее был привешен лист с надписью: «мучительница и душегубица», и после часового стояния заключена в подземную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре, где и сидела до 1779 г. под сводами церкви, а затем до самой смерти в застенке, пристроенном к храму. Ни разу она не обнаружила раскаяния. Мучилась припадками безумия. Умерла в возрасте 71 года в 1801 году. Кстати, сохранилась её могила в Донском монастыре. Пережила обоих своих сыновей. Родила ребёнка от караулившего её солдата – ни имя, ни судьба его не известны.
Имя Салтычихи стало бранным. До наших дней дошло изображение её позорной казни на одной из лубочных картин.
Сообщники Салтыковой, крестьяне, дворовые люди и «поп», по приговору юстиц-коллегии были наказаны кнутом с вырезанием ноздрей и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы.
Историк Каменский отмечает: «…хотя правительство устраивало показательные процессы над помещиками, власть дворян над крепостными была безгранична». Отмена крепостного права в России произошла только через 60 лет после смерти «людоедки». Правда, реформа эта запоздала и не оправдала надежд. 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.