СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

Грузоперевозки 8-900-124-28-26
ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Юбилей «Сударушек» из Кулешовки

2018 год для участников клуба пожилого человека «Сударушки» юбилейный: в октябре мы отмечаем 5-летие со дня создания клуба.

Лет 7 назад подобное общество было создано в селе, но оно быстро распалось. В воздухе постоянно витал вопрос: «Почему в Кулешовке нет женского клуба?». Необходимость создания такого клуба подтверждала и специалист по работе с населением Кулешовской администрации Галина Михайловна Корж, которая часто обращалась ко мне с просьбой организовать для инвалидов нашего поселения поездки в театр или в музей. Она всегда нас поддерживала во всех делах и была связующим звеном между администрацией и жителями села Кулешовка. У истоков создания нашего женского сообщества стояла также активная участница художественной самодеятельности Елизавета Тимофеевна Довгопол.
Конечно, не сразу мы стали такими, как сейчас. Клуб создавался на основе общества инвалидов, где я была заместителем у Г.М. Корж, поэтому основная часть нашей группы – пенсионеры-инвалиды. Надо было каждого обзвонить, объяснить, пригласить, смотивировать. Зная инертность односельчан, организовать было не так просто. Кроме того, надо было «наполнить» наши встречи чем-то интересным, чтобы женщины желали приходить в наш клуб.
Первые 3 года мы встречались еженедельно за чашкой чая, обсуждая насущные жизненные проблемы медицинского, юридического характера, ЖКХ, делились кулинарными рецептами, рассказывали о рукоделии и различного рода акциях и программах для пенсионеров, отмечали коллективом праздники и дни рождения. Так была создана дружная команда женщин-пенсионерок, оптимисток, которые не хотели сидеть дома сложа руки и ждать старости. А чтобы старость нас дома не застала, мы ездили в театр, на выставки, концерты, в музеи… Жизнь наших «Сударушек» настолько была насыщенна, что мы постепенно отошли от еженедельных посиделок и постоянно встречались на различного рода мероприятиях. За 5 лет их было достаточно много и разного характера. Они остались в прошлом, но многие события мы до сих пор вспоминаем с большой теплотой.
Только организовавшись, мы увидели в газете «Читай-теленеделя» призыв о помощи беженцам с Украины. Координатором движения «Чужого горя не бывает» была (и остается) человек добрейшей души и неуёмной энергии Елена Ивановна Чекунова, которой редактор вышеназванной газеты Юрий Михайлович Голубев предоставил еженедельную полосу газеты и помещение для сбора необходимых вещей и продуктов. Помощь эта не оказалась разовой, и как только в газете появлялась статья о нуждающихся, многие «Сударушки», живущие только на небольшую пенсию, сами подходили ко мне и просили принять эту помощь. А прочитав статью о находящихся на реабилитации на Донской земле ополченцах Донбасса, мы приняли решение помогать им продуктами, средствами гигиены по мере надобности.
К «сударушкам» по доброй воле, сами, присоединились некоторые учителя школы, соседи, жители по улице Крестьянской под руководством Галины Федоровны Демидовой: несли домашние консервы, крупы, моющие средства, обувь, одежду, средства гигиены, лекарства, деньги, костыли… А как иначе, кто поможет бывшим воинам, оставшимся без рук, ног, зрения… да еще без средств к существованию? Нам не раз с Еленой Ивановной и нашими мужьями, которые помогали нам отвозить эту помощь на машинах, приходилось общаться с ребятами. Мы всегда поражались их аскетизму в быту, питании, и оптимизму по жизни, даже при отсутствии полного зрения или обеих рук, ног… Ребята шутили с нами, старались угостить чаем, собственноручно испеченными пирожками, мы выходили от них с тяжелым сердцем и желанием вновь и вновь приезжать к ним и, чем возможно, поддержать.
«Сударушки» под руководством Е.И. Чекуновой помогают многодетным и малоимущим семьям района: перед Пасхой и Рождеством мы принимаем участие в создании благотворительных праздничных наборов для этой категории населения. Конечно, в этом заслуга наших милосердных женщин: Сырчиной Галины Тимофеевны, Колчановой Татьяны Владимировны, Стетюха Ларисы Викторовны, Руденко Людмилы Ивановны, Федоренко Нины Константиновны, Боковневой Татьяны Владимировны, Рожковой Тамары Ивановны, Васильевой Лидии Алексеевны и др. Некоторые женщины готовы жертвовать своим свободным временем, материальными средствами, заботясь о бездомных животных, собаках и кошках. Галина Владимировна Музыкина и Ольга Петровна Соина начинают свой день с обхода своих питомцев и их кормежки. Скажите, разве каждый может отдавать себя этому? То же самое можно сказать и о помощи наших членов клуба в благоустройстве придомовых территорий. В посадке цветов и кустарников, покраске подъездов, уборке прилегающей территории и др. делах по дому всегда принимают активное участие Щетина Елена Владимировна, Васильева Лидия Алексеевна, Лепешева Людмила Владимировна, Стетюха Лариса Викторовна, Сырчина Галина Моисеевна, Боковнева Татьяна Владимировна, Рожкова Тамара Ивановна и др.
Наши «Сударушки» молоды не только внешне, но и душой. Поэтому нас часто можно видеть на различных мероприятиях рядом с молодежью села. Вместе с коллективами «КУЛ–ШОУ» и «ГОРОДОК» под руководством талантливого режиссера РДК, общественного деятеля г. Азова Надежды Юрьевны Жеребило мы участвовали в ГОД ЛИТЕРАТУРЫ в литературной фотосессии. В ГОД КИНО приняли участие в просмотре и обсуждении документального фильма о Предтеченском городке, где ребята воспитываются в православной вере, патриотами своей страны. Фильм очень интересный, рассказывает о простых мальчишках разного возраста, которые в лагере проходят школу мужества, выживания в экстремальных условиях, готовых верой и правдой служить своему Отечеству. Картина снята молодыми педагогами «КУЛ-ШОУ» под руководством Н.Ю. Жеребило. С таким же интересным фильмом, «КОД ДРУЖБЫ», созданным той же творческой группой, мы познакомились осенью после поездки нескольких азовских подростков с Н.Ю. Жеребило и настоятелем Азовского храма в Сербию. Здесь же показан ответный визит сербов к нам в Азов и проживание их в семьях азовчан. Очень проникновенно и тонко подняты вопросы патриотизма, общих славянских корней и безбарьерной коммуникации молодежи.
Памятным для наших женщин было и участие в празднике, посвященном Дню Матери. Юные участники театральной студии «Импульс» сопровождали концертную программу «МАМА МОЕЙ МАМЫ», в рамках которой проходил конкурс «СУПЕРБАБУШКА». Из 5 участников конкурса трое – СУДАРУШКИ, которые достойно представили не толь...ко кружки РДК, где занимаются наши внуки, но и сам клуб пожилого человека. Внуки с нами читали стихи, рассказывали сказки и притчи, играли на музыкальных инструментах, сопровождая выступления своих бабушек. Двух с половиной-часовое выступление для нас было довольно тяжелым испытанием. А для зрителей оно прошло быстро и незаметно: значит, понравилось, и мы тоже получили, несмотря на волнение, большое удовлетворение.
Помогать молодым – это наша задача, старших, что мы и делаем в силу своих возможностей. В связи с этим вспоминается и наш совместный урок с дзюдоистами в спортзале школы №16, где мы совместно с ребятами дошкольного и школьного возраста провели физкультурную разминку. Это было поучительно и интересно, как взрослым, так и детям. И потом на стадионе, когда мы занимались зарядкой, дети со своим руководителем часто присоединялись к нам.
Еще свежи впечатления от проведенного «Сударушками» совместно со школьниками чуть больше года назад на базе сельской библиотеки Международного Дня Поэзии. Сюда мы пригласили азовских поэтов Юрия Петровича Ремесника, Николая Францевича Дика, Анатолия Ивановича Баклыкова, руководителя музыкально-поэтического театра «Маленький Париж» Алексея Ивановича Иванова с сыном. Когорту маститых земляков-литераторов органично разбавил молодой любитель-художник посёлка Олег Завгородний. Вся библиотека была увешена его картинами, а его душевные песни под гитару тронули присутствующих. Сейчас нами ведутся переговоры о выставке его картин в Азове, а литературные встречи с местными поэтами плавно конвертировались в литературную гостиную «Живое слово», которую ежемесячно проводят наши библиотекари вместе с «Сударушками» и любителями поэзии села.
Важным направлением клуба «Сударушки» является оздоровительная гимнастика, которой мы стали заниматься весной на стадионе, когда клубу пожилого человека исполнилось 7 месяцев. Подобная группа здоровья существовала в Краснодарском крае, откуда приехала в Кулешовку одна из старейшин нашего клуба Тамара Дмитриевна Щербина. Она рассказывала о своих земляках-физкультурниках, показывала фотографии и мечтала о создании подобной физкультурной группы. Я пообещала реализовать её мечту и предложила Тамаре Дмитриевне вести зарядку. Три раза в неделю на протяжении многих лет по утрам мы занимаемся утренней гимнастикой: весной и летом — на стадионе, зимой и поздней осенью – в балетном классе РДК. Наш инструктор задает такой ритм, что порой «Сударушки» не могут угнаться за ней, а ведь Тамаре Дмитриевне 85 лет! В мае этого года наша физкультурная группа «60+» отметила своё 4-летие поездкой в одно из красивейших мест области — ЛОГОПАРК.
Случайно узнав о проводимом в выставочном комплексе «Рост-вертол» форуме «Здоровье и долголетие», я предложила нашей физкультурной группе принять в нем участие. Мы получили массу эмоций и впечатлений от этого мероприятия. У членов группы брали интервью, их показывали по областному телевидению в «Дне Дона», а некоторые даже хотели записаться к нам в группу, думая, что мы – ростовчане. С этих пор нас каждый раз приглашают на ежегодный форум «Здоровье и долголетие», а 2 года назад мы приняли участие во флеш-мобе для пенсионеров в Ростове-на-Дону. Но наши «Сударушки» не ограничиваются одной утренней зарядкой, — несколько человек из группы посещают бассейн, многие ездят на Азовское и Чёрное моря, некоторые предпочитают быструю ходьбу, иные – велосипед.
Новым направлением клуба «Сударушки» является «Скандинавская ходьба». В феврале этого года в рамках президентского гранта наши женщины Боковнева Т.В., Зарайченко Р.П. и Шиленко Е.Л. прошли обучение в Ростове-на-Дону и стали сертифицированными инструкторами по скандинавской ходьбе. В этом виде спорта мы почувствовали массу преимуществ! В апреле на Гребном канале прошли первые в Ростовской области соревнования по СХ, в которых приняли участие 72 человека от 11 до 82 лет. Успешными были выступления и наших 2-х «сударушек», инструкторов по СХ.
Можно много и долго рассказывать о деятельности клуба «Сударушки». Мы посмотрели практически все репертуарные спектакли театра имени Горького, нам всегда рад азовский «Маленький Париж», нас великолепно принимает Азовский музей, мы дружны с Кулешовской школой №16, где ученики несколько лет подряд обучали нас компьютерной грамоте, мы посещаем спектакли Азовского ТЮЗа и в восторге от их удивительных постановок, у нас была постоянная связь с безвременно ушедшим председателем районного Совета ветеранов Дмитрием Михайловичем Грачёвым, который всегда приглашал нас на Пленум пенсионеров района и творческие встречи с деятелями культуры, мы сотрудничаем с социальной службой в лице Валентины Владимировны Драчевой и Натальи Ивановны Тартышниковой, с нами не раз проводил службы и беседы благочинный Азовского района отец Александр Якименко, мы постоянные участники концертов РДК, на которые нас приглашает администрация Дома Культуры, «Сударушки» являются активными читателями, организаторами и участниками литературной гостиной «Живое слово» при местной библиотеке.
Особую благодарность хотелось бы выразить администрации Районного Дома Культуры и его директору Елене Николаевне Староверовой, под «крылом» которых мы находимся. Ни одна просьба, обращенная к ним, не остаётся без внимания, более того, они всегда приглашают нас на свои замечательные концерты. А встреча с донским писателем С. Дмитриенко, автором книги «Судьба казачья», и народным ансамблем песни «Радуга» до сих пор свежи в нашей памяти.
Такими же незабываемыми стали празднование Масленицы и замечательная экскурсия в ст. Старочеркасскую.
Конечно, «Сударушки» живут 5 лет благодаря неравнодушию и активной позиции каждого её члена: многие из нас не только бабушки, но и прабабушки, некоторые ещё работают на благо общества. Вызывают уважение матери, воспитавшие троих детей: Довгопол Елизавета Тимофеевна, Сырчина Галина Моисеевна, Стетюха Лариса Викторовна, Беля Аля Михайловна, Руденко Людмила Ивановна, Бутко Татьяна Ивановна. Многие из нашего коллектива любят путешествовать и побывали в Египте, Тунисе, Турции, Абхазии, Казахстане, Крыму, Германии и др. местах. Мне кажется, энергия «Сударушек» находит отражение в жизненной позиции, успехах внуков участниц клуба.
Мы не живём прошлыми успехами и, несмотря на возраст, думаем о будущем. А в планах у нас — достойно отметить 5-летие клуба поездкой в театр Горького на открытие театрального сезона, а также – посещение новых экспозиций Азовского музея. Совсем недавно «Сударушки» побывали в Ростове, участвовали в День Доброты во флеш-мобе пенсионеров области. Презентацией книги стихов и исполнением собственных песен под гитару местным поэтом Юрием Ивановичем Петровым сопровождалось недавнее заседание литературной гостиной «Живое слово» в нашей библиотеке.
Все описанное показывает широту, разнообразие интересов нашего коллектива и возможности для дальнейшего развития, несмотря на возрастные ограничения.

Руководитель клуба «Сударушки» Шиленко Е.Л.,
с. Кулешовка

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Услуги КАМАЗа 8-951-497-35-38
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.