СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

Грузоперевозки 8-900-124-28-26
ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Стекло в огне: магия творчества

Хобби азовчанки Ирины Вороскалесской – одно из самых необычных и сложных. Я уверена, что даже название его вызовет у многих недоумение – лэмпворк. А между тем, это искусство, уходящее корнями в глубокую древность.

Слово «лэмпворк» переводится как «работа с лампой» и подразумевает технику создания стеклянных бусин посредством плавления стекла в огне газовой горелки, отсюда второе — поэтическое название: «стекло в огне».
История лэмпворк неразрывно связана с историей стекла. Известно, что изготовление бусин является одним из древнейших видов ремесла и практикуется во многих уголках планеты Земля более 30 тысяч лет. Ещё в Сирии и Финикии, примерно в 1700 году до нашей эры, существовало их массовое производство.
В XII столетии стекло стало активно использоваться в Европе. Местом рождения современного стекольного ремесла стал итальянский островок Мурано (отсюда название – муранское стекло), а центром талантов искусства лэмпворк считается неподражаемая и утонченная Венеция.


В настоящее время сверкающие миниатюрные изделия лэмпворк популярны за рубежом, особенно в США, Бразилии и Мексике, в нашей стране – пока только в крупных и курортных городах. «Те, кто был в Италии, в Венеции, те понимают толк в лэмпворк, — объясняет Ирина, — но многим нашим женщинам он незнаком». Хотя, казалось бы, кто из модниц откажется разнообразить свой стиль и образ эксклюзивными hand made браслетами и кулонами, тем более, что вторых таких не существует, что к лицу они и пятилетним девочкам, и вполне солидным зрелым дамам? Кстати, стильные украшения Pandora – это тоже «стекло в огне».
Лучшие работы в технике лэмпворк приобретали Маргарет Тэтчер, Елизавета II, император Акихито и пр.
— По жизни я много чем занималась, —рассказывает Ирина Вороскалесская. – Шью, вяжу, вышивала картины лентами, а пять лет назад увидела женщину, торговавшую изделиями из стекла, поинтересовалась – что это. Она пригласила меня в Ростов на мастер-класс. За несколько часов, что он длился, я поняла, что, наконец, нашла то, чем хочу заниматься всю жизнь.
Лэмпворк — хобби непростое, энергоёмкое и затратное. Ирина долго копила деньги на инструменты и оборудование – миниатюрную горелку, муфельную печь, кислородный концентратор и прочие мудрёные для несведущих штуки. Материал – палочки муранского стекла – она выписывает из Москвы. Работает с открытым пламенем, температура которого достигает 1300 градусов, без каких-либо форм, держа на весу будущее изделие!
Главный секрет необычного творчества заключается в колоссальных возможностях, которые открываются перед мастером. У лэмпворка множество направлений. Ирина овладела, пожалуй, одним из самых сложных – старинной техникой миллефиори (итал. – тысяча цветов, цветочный луг): если для создания относительно простых бусин и кабошонов нужно уметь импровизировать, быть ювелирно точной, усидчивой и иметь ангельское терпение, чтобы скрупулёзно прорабатывать каждую самую мелкую деталь, то для миллефиори все эти качества нужно удвоить-утроить. Ну, представьте. Чтобы сделать самую простую бусину, стекло плавится над пламенем горелки и накручивается на спицу. И далее идут варианты её преображения изнутри и снаружи разной степени сложности. Изделия в технике миллефиори собираются на эту основу как мозаика из маленьких стеклянных фрагментов – цветочков, колечек, сердечек, глазков, которые потом спаиваются вместе под действием высокой температуры и часто покрываются сверху линзой из прозрачного стекла, что придаёт узору объём. Кусочки мозаики изготавливаются отдельно – для этого делается цилиндр из стекла разных цветов, такой, чтобы узор на разрезе был как можно более интересный. Затем цилиндр вытягивается в прут и разрезается на кругляшки — мурини (от названия муранского стекла). На изготовление одной такой детали уходит около часа.


По словам Ирины, настоящие виртуозы миллефиори – японцы:
— Они творят внутри стекла просто потрясающие цветы!
Чтобы рассмотреть в подробностях миниатюрный рисунок, мастера миллефиори посещают выставки друг друга с лупами.
Но это высший пилотаж, а можно сделать что-то в другой технике, попроще, но не менее зрелищное – рыбок, медуз, водоросли внутри бусины. Можно цветы иначе изобразить. Точечки нарисовать на бусине, разогреть её и вдавить – и точки на глазах будут прорастать и распускать лепестки внутри стекла. А ещё можно украсить композицию пузырьком воздуха. Можно для фактурности разрезать край бусины специальными ножницами и превратить её в рыбку. Или сделать ракушку. Или стеклянный «рогалик» с говорящим названием «малефисента». Потом вся эта красота собирается в брошки, серьги, подвески, браслеты и кольца.
Ирина Вороскалесская – единственный мастер лэмпворк в Азове и миллефиори – в области, даже в масштабах страны таких умельцев – единицы. Удивительно, что, изучив азы с мастером, до всего остального она дошла сама. Ей хватило этого творческого заряда для дальнейшего самосовершенствования. Стеклянные палочки стали в её руках по-настоящему волшебными, потому что по желанию хозяйки могут превратиться в самые изящные замысловатые вещицы. В них ходят её близкие, коллеги, друзья, все, кто умеет ценить красоту лэмпворк.
Будущей зимой Ирина планирует овладеть ещё одной – стеклодувной – техникой.
В этом октябре её работы будут представлены в выставочном зале «Меценат».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Услуги КАМАЗа 8-951-497-35-38
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.