СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

«Врачу, исцелися сам!», или Размышления у приёмного покоя.

Когда в интернете на глаза попалась шутка: «С современным уровнем медицины всё больше россиян предпочитают лечиться по-старинке: водкой и молитвами», вежливо улыбнулась, — по телеку показывают, что и с медициной у нас все в порядке, и на своих местах работают профессионалы, самоотверженно борющиеся за жизнь и здоровье своих пациентов... Думала так, пока сама не оказалась «исключением», которое подчеркнуло одно правило.
Никто в этой жизни не застрахован от нелепой случайности. Именно так получилось с моим сыном: сбой рабочего инструмента, и, как результат, — рваная рана ладони. Рассчитывая получить квалифицированную и, главное, оперативную и своевременную, медицинскую помощь, он обратился в приёмное отделение ГБ №1. Вполне ожидаемо, ждущая достаточно внушительная очередь в коридоре, ребёнка моего пропустила: «Идите, юноша, Вам нужнее!», а вот в кабинете его встретили уже не столь радушно. Дежурившая в тот день травматолог Наталья Филипповна Z. почему-то посчитала допустимым для себя потратить на «приём» час (!!!) времени (позволю себе напомнить, что время — ресурс невосполнимый, и так бессовестно транжирить чужое время — само по себе, с моей точки зрения, — преступление). Вы думаете, в этот промежуток были проведены какие-то медицинские манипуляции? Нет, зачем же! Гораздо правильнее истекающему кровью пациенту выдать гневную отповедь (в тех выражениях, процитировать которые мне не позволяет воспитание, образование и уважение к тому печатному изданию, в которое я обратилась), суть которой, как я поняла из сбивчивого рассказа сына, свелась к цитате из старого советского фильма: «Ходють тут всякие, ходють!». В конечном итоге его выгнали из кабинета со словами: «У меня закончился рабочий день!».
Мне даже страшно себе представить, чем могла закончиться вся эта история, не окажись в коридоре неравнодушного мужчины с «правильными знакомствами», после пары телефонных звонков которого наконец-то были наложены швы и сделан укол от столбняка. Отзовитесь, пожалуйста, мои координаты есть в редакции, я хочу лично выразить Вам свою материнскую признательность. Дети остаются детьми вне зависимости от того, 5 им лет, 15 или 23, душа за них болит абсолютно так же. Всем матерям я искренне желаю, чтобы в случае, если, не дай Бог, с вашим ребенком приключится какая-то беда в тот момент, когда вас нет рядом, — на его пути встретился такой же неравнодушный человек, который воспримет чужую проблему как личную.
Страсти уже улеглись, паника с истерикой закончились, но осталось без ответа слишком много вопросов, и самый главный: «Что это было?», адресованный непосредственно Наталье Филипповне, уж простите, язык не поворачивается сказать «врачу». По какому нелепому стечению обстоятельств Вы оказались в системе здравоохранения? Вы не в офисе бумажки с места на место перекладываете, не наволочки шьете и не торты на заказ печете — к Вам приходят живые люди со своей болью.
Почему отношение к пациентам как к расходным материалам? С чем мы столкнулись? Изначальное отсутствие общечеловеческих морально-нравственных качеств? Профессиональное выгорание? Попытка удовлетворить свои амбиции и самоутвердиться за счет тех, кто находится в заведомо зависимом от Вас положении? При любом ответе, не кажется ли Вам, что пора поприще и вид деятельности сменить?
А, может быть, Вас раздражают пациенты, которые не положили на стол конвертик с дензнаками, прежде чем поздороваться? Возможно, Вы не знакомы с системой начисления и перечисления налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды РФ?
Тогда я могу Вас просветить: каждое юридическое лицо, каждый индивидуальный предприниматель за себя лично и за каждого из своих сотрудников перечисляет в Фонд обязательного медицинского страхования 5,1% со всех выплат в пользу работника — это те деньги, которые тратит работодатель сверх фонда заработной платы. Кроме того, зарплату Вам своими налогами, перечисленными в бюджет, обеспечивает каждый работающий из собственного заработка. А вот устраивает ее размер Вас или нет, — вопрос уже не к нам — не мы распоряжаемся бюджетными средствами. Так что не стоит, презрительно, рассматривать нас как нищебродов — экстренную медицинскую помощь мы обязаны получить, так как оплатили её сполна.
Ещё один злободневный вопрос непосредственно главврачу г-ну Бридковскому В.В.
Уважаемый Вадим Валентинович! Я знакома с системой присвоения квалификационной категории. Она основывается исключительно на изучении экспертами бумажного отчета, написанного самим врачом. Учитывается ли мнение пациентов, оставшихся крайне недовольными качеством обслуживания? Хотелось бы верить, что в тот день просто «звезды не так сложились», но почему-то интуиция подсказывает, что я — не первая и не единственная, у кого возникли претензии и нарекания в адрес этого специалиста. Не в пору ли говорить о неполном служебном, либо полном, несоответствии занимаемой должности!
Я — патриот, и я хочу, чтобы мои дети жили в нашей стране, долго, счастливо, здорОво и здОрово! Но, когда вопросы жизни и здоровья находятся на рассмотрении у таких, как Наталья Филипповна Z., и они по собственному настроению решают, стоит оказывать экстренную помощь, или все каким-то образом само собой уладится, — становится реально страшно!
Закончить мне хотелось бы еще одной цитатой из Библии: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар». Но с такими людьми, с дипломами медвузов, которых врачами называть просто не хочется, продолжу оставаться атеистом.

Лариса Бабыкина



Р.S.: Когда письмо в редакцию к Юрию Михайловичу ГОЛУБЕВУ было написано, отправила его для ознакомления и получения первого читательского мнения подруге. Реакция меня ошеломила: «Я так и знала, что речь — о ней! Меня она семь лет назад встретила точно так же, оскорбила и унизила. Я тогда почувствовала себя каким-то неполноценным человеком!». Да-а-а-а-а-а, неприятно констатировать, но интуиция меня не подвела... Отзовитесь, те, кто пострадал от действий этой «милой барышни» и до сих пор носит в дальнем закоулочке души эту обиду.

Честно говоря, я планировал ограничиться жалобой главврачу, но мама, с её обострённым чувством справедливости, решила, что «родина должна знать своих «героев» в лицо».
Ну, что добавить? Все видели в фильмах, как оказывается экстренная медпомощь. Больного на каталке бегом везут в операционную, у него капельница в вене, все сосредоточены и четко знают, что и как делать?
Так вот, у меня, на практике всё было совсем по-другому! Это был увлекательный квест «Выжить любой ценой». Сочувствие, понимание и милосердие проявили люди в очереди, которые потом и явились очевидцами и «ушеслышцами» дальнейшего развития событий. — Я много раз с разными интонациями выслушал предложения «выйти вон из кабинета», «закрыть дверь с той стороны». Вишенкой на этом торте было откровение, что я — «хам малолетний». Да пускай я буду трижды «хамом малолетним», но живым, чем очень удобным пациентом, который вышел вон, закрыл дверь с той стороны, сел в уголочке и тихо истек кровью, оптимально — в принесенный с собой тазик: зачем доставлять лишние хлопоты санитарке, которая потом будет пол отмывать! Хотя это полумеры — лучше добраться своим ходом и умереть на пороге морга!
Спасение утопающих, по-прежнему, — дело рук самих утопающих, в такие моменты чувствуешь себя беззащитным перед лицом махины безразличия к твоей судьбе и не соображаешь, кто и как может тебе помочь. Запишите в список контактов номера, пусть лучше никогда не пригодятся, чем вы окажетесь в ситуации, подобной моей:
8(863)242-41-09 — «горячая линия» Минздрава Ростовской области, вопросы по организации и качеству мед.помощи в ЛПУ;
8-800-100-98-78 — круглосуточный телефон «горячей линии» Территориального фонда обязательного медстрахования Ростовской области.
Исторический факт — в далеком 1961 году в Антарктиде врач Леонид Рогозов сам себе удалил аппендицит.
Неужели настало время, когда нам всем не помешало бы уметь самим себе оказывать и хирургическую помощь? Зашел в аптеку, купил иглу, кетгут (шелк еще вытаскивать придется, а этот сам рассосется), заштопал себя крестиком и пошел дальше работать... А врачей не надо дергать по пустякам, им еще кучу бумажек заполнить надо.

Бабыкин Иван


От Юрия ГОЛУБЕВА: Возможно, авторы субъективны? Я предоставлю место для ответа медиков... Если есть что сказать.

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.