СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Поэма, запечатлённая в камне

Покров Богородицы — один из самых любимых в нашей стране религиозных праздников. Количество посвящённых ему храмов и монастырей уступает лишь количеству церквей, посвящённых Николаю Чудотворцу, что составляет соответственно 7,51% и 23% от общего числа культовых объектов.
В Азовском районе в честь праздника названы церковь в Кагальнике и молитвенный дом в Порт-Катоне. В 40-50-е годы прошлого века в хуторе Христичево существовал Покровский молитвенный дом. А в Елизаветинской с конца XVIII века до 1938 года действовала Покровская церковь.

Праздник оставил значительный след и в топонимике России, Украины, Белоруссии, даже Казахстана и других стран бывшего СССР, на территории которых имеется большое число населённых пунктов с названиями Покров, Покровка и др.
Храмы в честь Покрова появились на Руси в XII веке. Так случилось, что два из них – Покрова на Рву (в народе носит имя Василия Блаженного) и Покрова на Нерли (первая церковь, построенная в честь указанного праздника) — самые знаменитые храмы нашей страны.
Церковь Покрова на Нерли появилась в эпоху расцвета Владимиро-Суздальского княжества при великом князе Андрее Боголюбском. Во всём древнерусском зодчестве, вероятно, нет памятника более лирического и совершенного, чем этот прославленный храм. Его называют поэмой, запечатлённой в камне. Удивительное совершенство форм и пропорций делает Покрова на Нерли одним из наиболее выдающихся шедевров всей мировой архитектуры.
Церковь эта возведена в память о сыне Андрея Боголюбского, юном Изяславе, павшем в бою с волжскими булгарами. Вероятно, поэтому веет от неё светлой грустью… По некоторым сведениям, белый камень для постройки церкви доставили в качестве контрибуции сами побеждённые волжские булгары.
Важно отметить, что Покрова на момент постройки были новым праздником, установленным владимирским духовенством и князем без согласия киевского митрополита и константинопольского патриарха, призванного свидетельствовать об особом покровительстве Богородицы Владимирской земле.
Место для церкви – пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму — указал сам великий князь Андрей Боголюбский. Так как здесь каждую весну наступало широкое половодье, специально под храм было сооружено высокое основание, своего рода, пьедестал – искусственный холм из глины и булыжного камня. Снаружи его облицевали белокаменными плитами. Во время разлива рек храм высится над водной гладью, словно свеча. Вырастает над просторами заливных лугов во всей своей ясности и красоте. Он первым встречал шедшие по Клязьме корабли при повороте их к княжеской резиденции: служил как бы выдвинутым вперед элементом роскошного ансамбля, его торжественным предвратным монументом. В старину у храма находилась пристань, куда причаливали суда.
По мнению искусствоведов, церковь Покрова на Нерли и ряд других значимых памятников, возведённых по заказу Боголюбского, демонстрируют руку одного зодчего – руководителя группы мастеров, которую прислал князю император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса. Кладку осуществляли найденные в Северо-Восточной Руси опытные каменщики.
Церковь невелика – это обычный для древнерусского зодчества одноглавый крестовокупольный четырёхстолпный храм. Формы её лаконичны и удивительно гармоничны, композиция предельно проста и ясна. Внутреннее пространство, внешний облик подчинены одной идее – преодолению силы тяжести и устремлению ввысь.
Церковь соответствует всем канонам церковного строительства, сложившимся к XII веку, но имеет ряд отличий от более ранних построек – это стройные пропорции, скульптурная пластичность фасадов, насыщенность здания деталями романского стиля и широкое применение скульптурной резьбы.
Резной убор храма очень красив. В центре каждого фасада (кроме восточного), наверху находится рельефная фигура знаменитого библейского царя Давида-псалмопевца. Царь Давид играет на лире, а слушают его львы, птицы и грифоны. Птица – древний символ человеческой души, а лев – символ Христа. Под львами и птицами в кладку вставлены загадочные маски: юные лики с огромными очами и распущенными волосами. Скорее всего, они изображают ангелов, явившихся послушать Давида и прославить Богородицу. Изображения Девы Марии в резьбе храма нет, но весь облик церкви, такой стройной и изысканной, напоминает Её образ, запечатленный церковным писателем Епифанием, особо отмечавшим тонкость Её рук и перстов.
Некогда в парящем, полном света куполе помещалось изображение Христа-Пантократора, окружённого архангелами и серафимами, а стены храма покрывал пёстрый ковёр фресок, которому вторил цветной майоликовый пол. Древняя живопись, пострадавшая за семь веков, была окончательно уничтожена в 1877 году во время очередного «поновления» храма.
Не только эти изменения претерпела церковь. До 1803 года у неё была не луковичная глава, а шлемовидный купол. Археологические раскопки позволили установить, что первоначально храм с трёх сторон опоясывала открытая белокаменная галерея с ведущей на хоры лестницей, также вымощенная яркими майоликовыми плитами. Галерея опиралась на резные белокаменные столбы, а её парапет украшали многочисленные резные камни, изображавшие грифонов и других мифических животных. Среди них выделялись изображения поднявшихся в прыжке барсов – эмблема владимирской княжеской династии.
Глядя на этот храм, трудно поверить, что он только чудом спасся от гибели. В 1784 году игумен Боголюбова монастыря ходатайствовал перед епархиальными властями о разрешении разобрать храм Покрова на Нерли, чтобы использовать его материал для постройки монастырской колокольни. Владимирский епископ такое разрешение дал. Церковь уцелела только благодаря тому, что заказчики и подрядчики не сошлись в цене.
Хорошо, что этого не случилось, что, несмотря на все утраты и поновления, храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его безвестные зодчие, – гениальную идею победы духа над материей.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.