СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Как получить бесплатное жильё

Квартирный вопрос в России всегда оставался актуальным. К сожалению, для многих покупка жилья на собственные средства просто невозможна, а обязательства по кредитам непомерны.
Однако для некоторых категорий граждан государство предусмотрело возможность получения социального жилья.
Социальное жилье предоставляется на правах найма.
В инструкции «Как получить бесплатное жильё» разъясняется, кому положена отдельная благоустроенная квартира, и как ее получить.

КАК ПОПАСТЬ В ОЧЕРЕДЬ НА СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ
Если у вас есть основания для получения бесплатного жилья, — к моменту подачи заявления о постановке на очередь вам необходимо будет собрать следующие документы:
— ИНН и СНИЛС (оригиналы и копии) по заявителю и каждому члену его семьи (при наличии у детей таковых документов)
— Справки относительно технического состояния жилья (акты, заключения и подобные документы)
— Документация по жилым и пригодным для постоянного проживания помещениям, находящимся вне черты населенного пункта, в рамках которого подается соответствующее заявление (в обязательном порядке для каждого члена семьи, естественно, при условии, что такая жилплощадь имеется в наличии)
— Справки по поводу уровня жилищного обеспечения и фактическом проживании в одном из населенных пунктов Российской Федерации на законных основаниях на протяжении 10 лет (имеется в виду справка касательно регистрационного учета)
— Пакет документации и справочных документов относительно получения жилплощади без постановки на очередь (акт межведомственной комиссии по поводу того, что жилье не является пригодным для проживания в нем), медицинские справки, а также документация из органов опеки и попечительства
— Документы о признании лица малоимущим
— Если подаете документы не лично, а через доверенное лицо, – доверенность, оформленная в надлежащем виде, паспорт доверенного лица
ВАЖНО! Все документы представляются в оригиналах и в копиях.
Итак, пакет документов собран. После этого обратитесь в орган местного самоуправления либо в многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства.
После приемки ваших документов вам выдадут расписку в получении этих документов с указанием их перечня и даты получения органом, принимающим на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам (ч. 4 ст. 52 ЖК РФ).
В течение 30 дней уполномоченный орган принимает решение о принятии на учет либо об отказе.
В течение трёх рабочих дней со дня принятия решения уполномоченный орган выдает или направляет вам документ, подтверждающий принятие решения.
Решение уполномоченного органа об отказе в принятии на учет заявитель может обжаловать в судебном порядке (ч. 3 ст. 54 ЖК РФ).
Если вы приняты на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, — вам предоставят социальное жилье в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет, на основании решения органа местного самоуправления.
ПРИЧИНЫ ДЛЯ СНЯТИЯ С УЧЕТА
«Очередник» может быть исключен из очереди на социальное жилье в следующих случаях:
– Подано заявление относительно снятия с учета
– Утрачено основание для наличия права на бесплатное жилье
– Сменилось место жительства на иное (в другом муниципальном образовании)
— Получены средства со стороны государства для покупки или строительства жилплощади, или же участка для возведения жилого дома
– Выявлена недостоверная информация в документации «очередника»
– Изменился состав семьи или условия жизни гражданина
– Утрачены основания для обладания правом на социальный наем
Условия жизни и уровень достатка лиц, состоящих в очереди, как правило, подвергается проверке со стороны властей каждые пять лет, а также за год до подхода очереди и перед приглашением «очередника» на вручение ключей.
КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЛЬЕ ВНЕ ОЧЕРЕДИ?
1. Граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции.
Для признания жилого помещения непригодным для проживания (в целях получения нового жилья) должны быть определенные основания (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).
Так, жилое помещение признают непригодным для проживания, если будут выявлены вредные факторы среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие (п. 33 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47):
– ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или эксплуатационных характеристик отдельных его частей, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
– изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.
2. Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание.
В данном случае наличие тяжелой формы хронического заболевания, включенного в определенный перечень, должно быть подтверждено медицинским заключением (п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).
3. Дети-инвалиды – сироты или без попечения родителей, проживающие в организациях социального обслуживания.
Эта категория граждан подлежит обеспечению жилыми помещениями вне очереди по достижении инвалидом возраста 18 лет, если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни (ст. 17 Закона от 24.11.1995 №181-ФЗ).
4. Педагогические работники, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Эта категория граждан имеет право на предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма, а также право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда (п. 6 ч. 5 ст. 47 Закона от 29.12.2012 №273-ФЗ).
5. Прокуроры РФ.
Вне очереди по решению Генерального прокурора РФ жилые помещения предоставляются прокурорам, переведенным на службу в другую местность на должности прокуроров субъектов РФ, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, их заместителей (п. 7 Приказа Генпрокуратуры России от 12.11.2014 №616).
Примечание. Служебные жилые помещения предоставляются прокурорам в порядке очередности, исходя из даты принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях по месту службы.

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.