СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

Грузоперевозки 8-900-124-28-26
ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Памятники — народное достояние

Прогуливаясь по Петровскому бульвару, я обычно заканчиваю свою прогулку на Петровской площади. Летом со смотровой площадки открывается прекрасная панорама Приазовья, и вдали видна столица Донского края — город Ростов.
Возвращаясь домой, я всегда прохожу мимо памятника Владимиру Ильичу ЛЕНИНУ. Это один из лучших памятников страны. И установлен он в честь гения, признанного мировым сообществом. Гениальность ЛЕНИНА заключается в том, что, возглавив Великую Октябрьскую революцию, он со своими единомышленниками (большевиками) ликвидировал в России эксплуатацию человека человеком, осуществив мечту всего трудового народа. В нашей стране ЛЕНИН создал социалистический уклад жизни, когда человек человеку — друг, товарищ и брат. Заводы и фабрики для трудящихся стали вторым — родным — домом, а не местом унижения человеческого достоинства, как это было при царской власти и начинается сейчас, в России.
И вот этот гранитный прекрасный памятник великому сыну России уже несколько лет стоит, заляпанный грязью и с отвалившимися от пьедестала плитками. Грязь впиталась в гранитное тело вождя. Каждый год вокруг памятника проходят праздничные мероприятия, а Ильич стоит и смотрит с укоризной на городскую администрацию. А приезжие по памятнику думают об Азове
Народные избранники, где вы и зачем вы? Ведь памятники принадлежат народу! Примите меры — облагородьте его!

Железняк В.П.


Тема, поднятая Валерием Павловичем, тем более актуальна, что в апреле памятнику исполнилось 40 лет. И комсомолу, к созданию которого Ленин имеет самое непосредственное отношение, вот-вот стукнет 100. — Праздничную дату город собирается отметить весьма торжественно. Так неужели Ильич не заслуживает, в свете указанных юбилеев, повышенного внимания и останется бесхозным?
Это настоящая достопримечательность Азова — не тиражная скульптура, а вещь эксклюзивная, артефакт советского периода. Чтобы читатель понимал, о чём идёт речь, даю историческую справку:
Памятник Ленину был открыт 30 апреля 1978 года к 108-й годовщине со дня рождения вождя. Авторы — скульптор из Москвы Ю.Г. Орехов и московские заслуженные архитекторы В.А. Петербуржцев и А.В. Степанов. Юрий Григорьевич Орехов — лауреат Государственной премии СССР (1982) и Ленинской премии (1984), народный художник РСФСР. В его творческом активе около 30 памятников и скульптурных композиций, установленных в разных городах России и за рубежом.
Полуфигура Ленина высотой 5,3 м была вырублена из природного азербайджанского серого гранита и установлена на пьедестал высотой 5,5 м. Итого — 10,8 м. По своим размерам азовский памятник Ленину считается вторым в России после памятника, установленного в Ульяновске. Он виден с Дона за многие километры.
Постамент облицован полированным гранитом и с тыльной стороны обложен серой гранитной «шубой». Металлические буквы выполнены Азовским оптико-механическим заводом. Общие работы по сооружению памятника проводились бригадой каменотёсов Росмонументискусства РСФСР из Москвы и рабочими городского РСУ.
Одновременно вокруг памятника реконструировалась площадь по проекту главного архитектора города В.Т. Фоменко и председателя Азовского горисполкома А.Т. Иванова.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Услуги КАМАЗа 8-951-497-35-38
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.