СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

«Город мастеров» открывает новые таланты

25 октября в выставочном зале «Меценат» шумел, пестрел разноцветьем, сиял от множества улыбок «Город мастеров». – Так называется очередная выставка декоративно-прикладного творчества, которая проходит в «Меценате» ежегодно, постепенно превращаясь в традицию. Как отметил директор АМЗ Е.Е. Мамичев, она пятая – юбилейная – по счёту. Обустроенная старшим научным сотрудником музея Н.И. Суворовой и 44-мя участниками, представившими 274 работы, выполненные в разных техниках. О некоторых из этих техник публика, быть может, даже не слышала никогда – более того, не предполагала, что подобное существует. Например, Л.В. Егоренкова искусно расписывает лагенарии – бутылочные тыквы. Л.С. Стреляева рисует жизнерадостные, светлые по тону и настроению картины природной глиной. Е.А. Быкова «вырастила» свои «Розы» из алмазной мозаики. Картина вышла потрясающая – глаз не оторвать! Оксана П. из Азовского Центра помощи детям составила «Букет для мамы» из декоративной соломки. И т.д. —Куклы, панно в технике батик, картины-вышивки, часы, бижутерия, топиарии, цветы из фоалирана – у меня разбегались глаза, хотелось видеть всё и сразу. «Меценат», как никогда уютный, праздничный, сам напоминал колоритную картинку — писаный сочными, яркими красками восточный базар. «Город мастеров» был будто отголоском тех исторических эпох, когда на территории современного города, помимо традиционных для каждой местности земледельцев и животноводов, жили ремесленники: гончары, металлурги, ткачи, косторезы, кожевенники. Было это в античном Паниардисе, было в золотоордынском Азаке.
Инициатором и движущей силой первой выставки рукоделия стала Татьяна Петровна Мещерякова. Тогда она не только представила свои работы, но и активно участвовала в поиске талантливых мастериц. Выставка, объединившая поделки 11-ти человек, вызвала большой интерес и привлекла новых участников. В следующем году их было уже 28. Потом ещё больше.
— Это очень интересная выставка, — сказала во вступительном слове Т.П. Мещерякова. – Выставляются в «Меценате» то ростовчане, то москвичи. Кажется – вот, они такие умники, такие додельники. Да мы всех заткнём за пояс! Каждый год меня подстёгивает то, что здесь будет что-то новое. Приносить то же, что в прошлом году, уже нельзя. И я весь этот период стараюсь, работаю. Прихожу – а меня опять переплюнули. Снова не я на первом месте, — смеётся Татьяна Петровна.
— Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! — Приветствовала коллег по творческому цеху и гостей праздника постоянная участница выставки Е.И. Чекунова.
Елена Ивановна в стихотворной форме поведала свою историю обучения стежкам и петелькам – «Мне не забыть те первые уроки, Когда исколоты все пальцы были в кровь» — и продекламировала посвящение Василя Ганжара всем, кто нашёл себя в декоративно-прикладном творчестве:
Я поражён. Гляжу на рукоделье.
Я онемел, дыханье затая.
Нет, здесь не барское занятье от безделья,
А вдохновенный труд и радость бытия.
На вернисаже мне удалось познакомиться с двумя замечательными мастерами. Знакомьтесь, дорогие читатели, и вы.
Резчик, кузнец и художник
Владимир Николаевич Вовк по профессии инженер, работает в телекоммуникационной компании. Но это днём, а вечер он отдаёт многочисленным хобби: вырезает деревянные скульптуры, мастерит мебель, занимается художественной ковкой, делает модели старинного оружия. Или пишет картины акварелью и маслом. Или лепит гипсовые барельефы! Такая разносторонняя одарённость вызывает восторг и недоумение одновременно: разве это возможно? Возможно, если идёт из детства, если родители, как у В.Н. Вовк, сами страстно увлечены творчеством.
Большую часть интерьера собственного дома В.Н. Вовк разработал и создал своими руками. Был резчиком, плотником, кузнецом и художником!
— Это для души, — говорит мой визави. – Как что-то интересное попадается, стараюсь отобразить.
Одна из последних задумок Владимира Николаевича – выковать рыцарские латы!
Свои изделия В.Н. Вовк дарит друзьям, знакомым и детям – их у него трое. Для выставки он подготовил несколько деревянных скульптур, продемонстрировав тем самым одну из граней таланта. Это чудо-юдо-рыба-кит, которое одновременно является ещё и шкатулкой, оригинальная подставка для очков, изысканная «вешалка» для ювелирных украшений, стилизованная фигурка президента в кимоно. Мне особенно понравилась ворона – иронично-деловая, с часами и в очках.
Волшебное стекло
Елена Резникова раньше была медсестрой, но позже хобби настолько потеснило основную работу, что из дела для души стало источником заработка. Елена – витражист и мастер по фьюзингу. Это две смежных техники. Под фьюзингом надо понимать спекание стекла в печи. А перед тем, как его туда поместить, мастер работает с листовым стеклом, используя стеклорезы, кусачки, ломатели, шлифовальные станки. Из полученных деталей создаёт композицию и потом уже подвергает её воздействию высокой температуры. Вещи получаются невообразимо красивые! Бижутерия яркая, броская, в стиле хай-тек. Смотрится очень современно и дорого. Технику витража мастерица показала на примере эксклюзивных светильников. Воздушных, необычных, очень выразительных!
— Подобные выставки декоративно-прикладного искусства имеют большое значение, — подводит итог Н.И. Суворова, — поскольку позволяют выявить талантливых самобытных мастеров, познакомить широкий круг зрителей с их творчеством, дают возможность обмена практическим опытом, что способствует развитию самодеятельного искусства в городе Азове.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.