СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

«Мы против такого подхода»

Главный редактор «ЧИТАЙки» и руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Юрий Голубев стал участником третьего Собрания СР в ЗС РО.

Основной вопрос повестки дня Собрания звучал так: «О ходе выполнения региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области за 9 месяцев 2018 года». Однако главной причиной, побудившей организовать это мероприятие, стало беспрецедентное, одномоментное повышение взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах аж на 38%: с 7,17 до 9,92 рублей. Новые платёжки мы получим уже в ноябре – за октябрь.
Основным докладчиком стал министр ЖКХ Андрей Майер, озвучивший данные по заявленной теме: за 3 года существования программы в области отремонтировано 1 843 многоквартирных дома с заменой в них 743 лифтов, в том числе: в 2015 году – 330 домов (стоимость работ 1 739,9 млн. рублей), в 2016 году – 629 домов (стоимость работ 2 632 млн. рублей); в 2017 году –884 дома (стоимость работ 3 351,7 млн. рублей). В 2018 году запланировано отремонтировать 980 домов на общую сумму 3 157,1 млн. рублей, в 2019 – 1 786, что выльется в 4 551, 8 млн.
«В отчёте всё хорошо, — обратились к чиновнику справедливороссы, – но люди спрашивают на приёмах: почему такой резкий скачок?»
По словам министра, повышение платы за капремонт стало результатом глубокого анализа проблемы, связано с увеличением количества ремонтируемых домов и стоимости проводимого ремонта.
Повлияли на такое решение и косвенные факторы. Во-первых, в отношении аккумулирующихся в Фонде капремонта денег действует налог на прибыль (так, региональный Фонд капремонта заплатил в бюджет порядка 80 млн.), хотя никакой прибыли нет – есть финансовые потоки. Вопрос этот больше трёх лет рассматривается различными комитетами Госдумы, блокируется со стороны налоговиков. И всё это время деньги собственников пополняют госказну, а не идут по назначению.
Следующий фактор — возложенная на регионального оператора необходимость платить госпошлину при подаче иска в суд на должников. Если подать иск сразу на всех неплательщиков, — Фонду придётся затратить около 80 млн. рублей наших с вами кровных денег.
Другая проблема при взыскании долга через суд – необходимость предъявить данные из Росреестра, которые, увы, предоставляются этой службой с опозданием. В прошлом году ведомство, ссылаясь на переформатирование базы, не выдавало выписки 8 месяцев. Юридическая работа просто остановилась – для синхронизации действий с Росреестром Фонду не хватает мер законодательной поддержки.
Есть и другие трудности, которые приходится преодолевать Фонду капремонта в работе, но разве это повод делать крайним — добросовестного плательщика?
Довольно любопытный, грамотный, с хорошей «подковыркой» вопрос задала одна из участниц Собрания. Сначала поинтересовалась у министра:
— Вы оцениваете плату за капремонт как тариф или именно как плату?
— Как плату.
— Но плата приравнивается к жилищной услуге. А жилищная услуга у нас утверждается на собрании собственников жилья, чего не было сделано! Разработанное вами повышение ни с кем не согласовано, – заявила женщина.
Этот диалог ещё раз показывает, как можно, ссылаясь на законы, отстаивать свои права. Кстати, по всей области партией «СР» созданы Центры по защите прав граждан. 80% проблем, с которыми обращаются люди, относятся к сфере ЖКХ.
Свой вопрос задал министру и Юрий Голубев. Точнее, он указал на один из вероятных источников средств в условиях ограниченного финансирования из регионального бюджета.
— Все ли муниципалитеты сделали и передали полную кадастровую карту дорог? – Ведь тогда появляется возможность перспективного планирования, из дорожного фонда можно без проблем брать деньги на ремонт и строительство.
Инициаторы повышения взноса на капремонт не всегда находили слова для ответа оппонентам по дискуссии, красной нитью прошедшей через всё Собрание. Так, депутат ЗС РО – справедливоросс Борис Вальтер сначала спросил – учитывался ли при корректировке взноса такой обязательный в данном случае фактор, как реальный рост доходов жителей области? А после выразил недоумение: ну, почему тариф в РО по величине занимает второе место в стране после Москвы? Почему здесь мы – «лидеры» даже в своём округе? Зато — полные аутсайдеры по величине средней зарплаты: по стране она в полтора раза выше — 43 тысячи против 29-ти! И в ЮФО по размеру среднего заработка показатели у региона — так себе.
Информация для размышления: средний размер тарифа на капремонт в России – 6,2, 6,3 рубля, в соседнем Краснодарском крае – 5,36.
— Как человек, депутат я не могу согласиться с тем, что цена ремонта одного квадратного метра жилья будет 9,92, — заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗС РО Сергей Косинов. – Я понимаю руководство Фонда капремонта: у них задание – найти деньги на программу. Но нельзя делать это только за счёт граждан. За счёт них у нас и пенсионная реформа проводится, и НДС увеличивается. С 1 января ещё повысится и тариф за вывоз мусора. Если финансировать программу капремонта нет такой возможности, как прежде, — давайте искать деньги в бюджете области. А не стараться хорошо выглядеть перед Москвой и бежать впереди паровоза. От имени фракции мы намерены обратиться к губернатору с тем, чтобы не допустить взноса в 9,92. Мы категорически против такого подхода. Партия «Справедливая Россия» будет искать пути для того, чтобы законодательно установить контроль над ценовой политикой. В стране должен быть единый подход к повышению тарифов, чтобы не обострять социальную напряжённость.
Также на Собрании решено обратиться в УФАС для проведения проверки обоснованности повышения ежемесячного взноса на капремонт в МКД донского региона.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.