СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Как составить завещание

Виды завещаний и условия вступления в наследство

ЗАВЕЩАНИЕ – документ, определяющий порядок наследования имущества и финансов, оставленного умершим. Его составляют для того, чтобы избежать споров между наследниками. Человек, написавший завещание, пользуется всей указанной в документе собственностью до момента своей смерти.
Завещание могут составить и оформить только дееспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста. Также составить завещание могут и лица с 16 лет, но лишь в том случае, если они признаны дееспособными по решению суда или вступили в брак.


КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ
Чтобы составить завещание, нужен только паспорт наследодателя. Но рекомендуем сделать ксерокопии паспортов наследников, чтобы правильно указать их ФИО и место жительства в завещании. В редких случаях нотариус может затребовать справку об отсутствии заболеваний, по которым завещателя могут признать недееспособным.
ВАЖНО! Нотариус откажется оформлять завещание, если наследодатель будет в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Подготовьте и возьмите к нотариусу все документы, подтверждающие право собственности на имущество, которое будет завещано.
ПОМНИТЕ! Наследодатель может составить «универсальное завещание» о том, что все свое имущество он завещает какому-либо лицу или лицам в тех или иных долях (например, все свое имущество детям в равных долях).
ТРЕБОВАНИЯ К СВИДЕТЕЛЯМ
При составлении открытого завещания присутствие свидетеля не обязательно.
Однако, при составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.
Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии, свидетеля, — оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания.
Нельзя привлечь в качестве свидетелей:
а) нотариуса или другое удостоверяющее завещание лицо;
б) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей;
в) недееспособных граждан;
г) неграмотных;
д) граждан с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
е) лиц, не владеющих в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
К нотариально заверенным приравниваются завещания, которые заверили при определенных обстоятельствах следующие лица:
– главврач (либо его заместитель по медчасти, либо дежурный врач больницы, госпиталя и других медучреждений);
– директор или главврач дома для престарелых и инвалидов;
– начальник места лишения свободы;
– командир воинской части;
– капитан корабля;
– начальник экспедиции.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Завещание заверяется подписью завещателя в присутствии лица, удостоверяющего бумагу, и минимум одного свидетеля, который также оставляет на документе свою подпись.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЗАВЕЩАНИЕ МОГУТ ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ
Основания признания завещания недействительным различны. Например, подпись завещателя подделана, завещатель был невменяемым и не понимал значения своих действий, завещание составлено с нарушениями в его оформлении и др.
Среди оснований для признания завещания недействительным – в нем не четко выражена воля наследодателя. Обычно такая проблема есть только в закрытых завещаниях, когда человек писал текст сам. В таком случае наследование будет осуществляться по закону, без учета воли умершего! Если нотариус при вскрытии завещания не может установить волю наследодателя, то наследникам по завещанию придется доказывать свои права на наследство в суде.
Например, если человек завещал все детям, а их у него нет. Так он называл, к примеру, неусыновленных детей (пасынков) своего супруга. Или оставил в наследство квартиру, собственником которой он не является.
Основанием недействительности завещания не могут быть описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления.
ПОМНИТЕ! Завещание можно оспорить в суде. Иск подается только после смерти наследодателя.
КАК ИЗМЕНИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ
В завещание допускается вносить коррективы. Все исправления нужно делать в присутствии нотариуса.
Также завещание можно аннулировать, но обычно для этого просто создают новое завещание, поскольку документ с наиболее поздней датой создания будет признан единственно действительным.
При этом можно написать и заявление об отмене ранее оформленного документа. Нотариусу достаточно заверить ваше заявление, после чего все сделанные до этого момента распоряжения признаются недействительными.
ЧТО МОЖНО ЗАВЕЩАТЬ
По наследству можно передать любое имущество, даже домашних животных и деньги на счете в банке. Можно даже обязать наследника сделать что-то в отношении третьих лиц. Называется это завещательный отказ.
ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ
Это ситуация, когда наследодатель в завещании обязывает наследника сделать что-то в отношении третьих лиц, используя наследственное имущество. Слово «отказ» не означает отказ в чем бы то ни было.
Например, вы можете завещать квартиру в Москве с условием, что 3 года с наследниками будет жить Мариванна. Не пустят пожить — не получат квартиру. Принимать наследство можно только целиком и безусловно.
Долги наследодателя тоже перейдут в виде имущественной обязанности на наследников. Ипотечное жилье передается по наследству вместе с обязанностью выплатить оставшийся ипотечный кредит.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЗАВЕЩАТЬ?
А вот четкого ответа на вопрос, что завещать нельзя, российское законодательство не дает. Закон ограничивает только переход долговых обязательств умершего к наследникам. В завещании нельзя указать, что бремя выплаты долгов ложится на конкретного человека.
Нельзя завещать государственные посты или крупный бизнес, учрежденный в формах акционерных обществ. Владелец акций может сделать одним из объектов наследования ценные бумаги, но не передать наследнику пост в компании или бразды правления, ведь такое завещание будет затрагивать интересы других учредителей.
По наследству нельзя передать права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Например, право на получение алиментов, возмещение вреда,..

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.